Лесгафтовская университетская неделя знакомит первокурсников с вузом - Информационный портал

Лесгафтовская университетская неделя знакомит первокурсников с вузом

 
©ПРЕСС-ЦЕНТР НГУ ИМ. П. Ф. ЛЕСГАФТА

©ПРЕСС-ЦЕНТР НГУ ИМ. П. Ф. ЛЕСГАФТА

1 Октября 2022

Лесгафтовская университетская неделя знакомит первокурсников с вузом

Традиционная, уже 18-я, Лесгафтовская университетская неделя стартовала в самом начале учебного года и включает в себя научные, спортивные, патриотические мероприятия. Первокурсники знакомятся с историей и работой вуза, участвуют в состязаниях и командообразующих мероприятиях.

Первокурсники Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург) начинают свое знакомство с вузом с посещения Исторического центра университета. Здесь собраны экспонаты, отражающие историю вуза, его военную славу, спортивные достижения преподавателей и студентов. Большинство предметов экспозиции существуют в единственном экземпляре.
Далее студенты знакомятся с экспозициями Музея кафедры анатомии — уникальной коллекцией препаратов П. Ф. Лесгафта, который придавал большое значение наглядности учебного процесса и предпринимал меры по обеспечению кафедры анатомическими препаратами. Организованный при кафедре музей уже в 1909 г. по количеству и ценности экспонатов являлся одним из самых богатых в Петербурге и даже в России. Ученица П. Ф. Лесгафта А. А. Красуская продолжала вести большую работу по оснащению музея. В результате кафедра анатомии с начала прошлого века и по сей день является морфологическим центром, привлекающим к себе талантливую молодежь. Распределение препаратов по залам музея подчинено структурной схеме изучения анатомии: они сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить последовательность образовательного процесса. Всё это дает понимание единства и целостности природы человека в ее сопряженности с окружающим миром, раскрывает сущность общебиологических законов. Принцип «Взаимоотношение формы и функции» являлся основой научно-исследовательской работы П. Ф. Лесгафта. Приучение студентов анатомически мыслить при анализе физических упражнений является и по сей день основной задачей организации учебного процесса по анатомии.
16 сентября студенты-первокурсники посетили мемориал героям-лесгафтовцам из отряда Дмитрия Фёдоровича Косицына, заведующего кафедрой велосипедного и конькобежного спорта Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и легендарного партизанского командира. Его отряд действовал в 1941–1942 гг. на территории Ленинградской области, состоял из преподавателей и студентов нашего вуза. Партизаны Косицына считались неуловимыми, а враги называли их "белыми призраками". Сам Дмитрий Косицын погиб, выполняя особое задание. После гибели командира отряд получил его имя. Мемориал в деревне Ляды Гатчинского района Ленинградской области был открыт в 2021 г. на территории Храма святых Константина и Елены. Студенты университета возложили цветы к памятнику защитникам Ленинграда.
В этот день говорили о важности формирования патриотического сознания и ценностей у молодежи, о необходимости обогащать и приумножать историческое наследие, бережно относиться к своей Отчизне.
В 185-ю годовщину со дня рождения основателя вуза П. Ф. Лесгафта, 20 сентября, состоялось возложение цветов к могиле Петра Францевича на «Литераторских мостках» на Волковском кладбище. Великий ученый родился в Санкт-Петербурге в семье ювелира — обрусевшего немца и его жены Генриетты Луизы. Пётр Францевич получил хорошее начальное домашнее образование и поступил в Медико-хирургическую академию. Защитил степень доктора медицины и хирургии, много преподавал, а затем в 1893 г. на пожертвованные ему деньги создал Санкт-Петербургскую биологическую лабораторию, при которой в 1896 г. организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования. Однажды Пётр Францевич в кругу слушательниц курсов мечтательно произнес: «Верю, что пройдет сто лет и в России будет создана Академия по подготовке специалистов физкультурного образования». Это пророчество ученого воплотилось в реальность. Сегодня дело видного ученого живет и дает бесценные плоды. Университет уверенно смотрит в будущее и с успехом продолжает идеи своего великого основателя — Петра Францевича Лесгафта. Спорт во все времена обладал удивительной способностью менять мир, создавать прочные дружеские связи между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Спорт учит быть ответственными и сильными, мужественными и нацеленными на победу, с честью справляться с трудностями и всегда идти вперед. Богатые традиции Университета имени П. Ф. Лесгафта закладывают основу в воспитании талантливых спортсменов, ведут к новым достижениям наших ученых и тренеров, которые вносят огромный вклад в здоровье и процветание нации.
Впереди у студентов — спортивные состязания и итоговые соревнования Спартакиады первокурсников, где определят сильнейших в турнирах по футболу, баскетболу 3 х 3, настольному теннису, шашкам, дартсу, в легкоатлетических забегах и киберспортивных соревнованиях. Состоится первый отборочный этап в команду для подготовки и участия во Всероссийском фестивале студентов вузов физической культуры, который состоится в мае 2023 г.
Закрытие 18-й Лесгафтовской университетской недели и итоговые соревнования Спартакиады первокурсников, посвященной Международному дню студенческого спорта, пройдут 30 сентября на площадке учебно-тренировочного центра «Кавголово» в поселке Токсово.
Наталья КОНОНОВА,
пресс-центр НГУ им. П. Ф. Лесгафта,
Санкт-Петербург
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022

Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Cs3oL