Ленинградский ветеринарный институт в годы войны - Информационный портал

Ленинградский ветеринарный институт в годы войны

 
Стойла для раненых лошадей в лесу

Стойла для раненых лошадей в лесу

11 Сентября 2014

Ленинградский ветеринарный институт в годы войны

1 июля 1941 г. на Ленинград упали первые бомбы, с 8 июля ввели карточки, а с 8 сентября началась блокада.

Несмотря на начало войны, Ленинградский ветеринарный институт (ЛВИ) в августе 1941 г. выпустил 125 специалистов —
ветеринарных врачей и 15 педагогов для ветеринарных и сельскохозяйственных техникумов. По призыву и добровольно ушли в Красную армию 87 научных работников и служащих института, 156 студентов.
Под руководством профессора А. В. Синёва с участием доцентов А. М. Вильнера, В. В. Суворова и В. Д. Евдокимова проводились консультации по кормлению конского состава армии, научные изыскания по поиску заменителей кормов, что было особо значимо в военное время. Профессор
И. А. Бочаров проводил работу по применению бактериофага для лечения ран, профессор Н. И. Шохор — по разработке рационов для раненых лошадей с использованием веточного корма и торфа. Профессор Н. И. Шохор погиб во время одного из артобстрелов на Московском проспекте около Обводного канала осенью 1941 г.
Приказом Штаба Ленинградского фронта была создана специальная комиссия по эвакуации животных из районов Ленинградской области. В нее входили научные сотрудники: профессора Н. Ф. Богдашев и Е. Ф. Растегаева, доценты
Б. Н. Федотов, К. И. Шакалов, Л. Л. Кожар, В. А. Сироткин и другие сотрудники, выпускники августа 1941 г. и студенты младших курсов.
Мобилизация служебных собак для нужд армии и эвакуация собак по заданию Областного совета Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) проводилась при непосредственном участии профессора В. В. Конге. Собаки в армии доставляли донесения, вывозили с поля боя раненых, перевозили грузы, искали мины и даже подрывали танки.
Спецлаборатория института начала разрабатывать две темы по токсикологии боевых отравляющих веществ.
В 1941 г. было более 80 кавалерийских дивизий. Лошади были в каждой воинской части. На всех фронтах имелись фронтовые ветеринарные лазареты (ФВЛ), в армиях — армейские ветеринарные лазареты (АВЛ), в дивизиях — дивизионные ветеринарные лазареты (ДВЛ), в полках — полковые ветеринарные лазареты (ПВЛ). В эти лазареты двинулись огромные потоки раненых и больных лошадей. Основная нагрузка здесь легла на плечи хирургов.
Большинство профессорско-преподавательского состава ЛВИ влилось в ряды Советской армии:
— полковник ветеринарной службы А. А. Веллер возглавил отдел в НИИ Советской армии и был хирургом-консультантом;
— полковник ветеринарной службы И. Р. Корицкий — ветеринарным хирургом Ленинградского фронта;
— майор ветеринарной службы Г. С. Кузнецов — начальником хирургического отдела ФВЛ;
— подполковник ветеринарной службы А. К. Кузнецов — начальником хирургического отделения АВЛ и ФВЛ;
— подполковник ветеринарной службы А. Л. Хохлов — начальником хирургического отделения АВЛ;
— майор ветеринарной службы П. С. Терентьев — начальником хирургического отделения АВЛ и ФВЛ.
За время войны через лазареты 412/556 АВЛ и 293 ФВЛ Ленинградского фронта, где начальником хирургического отделения был Алексей Кириллович Кузнецов, прошло более пяти тысяч раненых и больных лошадей. А. К. Кузнецов провел более шести тысяч операций.
В ветеринарных лазаретах фронта проводилась научно-исследовательская работа. Ветеринарные хирурги внесли большой вклад в изучение военного травматизма и разработали ряд новых лечебных методов. В лазаретах регулярно проводились курсы усовершенствования ветеринарного состава фронта, организовывались научные конференции. Ряд хирургов защитили диссертации, используя в них материалы военных лет (А. А. Веллер, А. К. Кузнецов и др.). В издававшихся военно-ветеринарных сборниках учеными института было опубликовано более 40 работ, авторами которых были профессора В. А. Никаноров, П. Я. Щербатых, А. А. Веллер, И. П. Салмин, П. Д. Евдокимов, В. П. Урбан, А. Л. Хозлов,
П. А. Триленко, А. К. Кузнецов, Г. С. Кузнецов; доценты
И. Р. Корицкий, А. И. Протасов, В. С. Захаров, М. Л. Василевский, В. П. Федотов и др. По проблемам военного травматизма прошли две конференции ветврачей фронта. Проводились хирургические сборы ветврачей дивизионов и армий. В 1944 и 1945 гг. хирурги, терапевты и эпизоотологи 243-го фронтового и 257-го окружного ветлазаретов проводили на своих базах занятия со студентами 5-го курса института, вернувшимися в Ленинград из эвакуации.
Летом 1941 г. студенты института жили в спортивном зале и в кабинетах кафедры неорганической химии. Они гасили бомбы-зажигалки, сброшенные на территорию Бадаевских складов, институт и мясохладокомбинат, расположенный в Черниговском переулке. Несли караульную службу по обнаружению наводчиков, которые сигналили фонариками на Новодевичьем и Митрофаньевском кладбищах при налетах немецкой авиации. Студенты строили оборонительные сооружения в городе: баррикады, противотанковые рвы, доты, а в здании института — амбразуры.
В августе-декабре 1941 г. на территории ЛВИ действовали корпусный ветлазарет и три военизированные ветлечебницы. Здесь работали К. И. Шакалов, П. А. Алексеев и др.
Даже в самую страшную блокадную зиму 1941/1942 гг. Ленинградский ветеринарный институт не прекращал своей деятельности. 159 студентов 2–4-го курсов занимались по расписанию. Сверх учебного плана из студентов и сотрудников готовили фельдшеров и ветсанитаров. Студенты, преподаватели, служащие жили на территории института.
Сотрудники как служащие получали 125 граммов хлеба.
В приказе по институту от 11.02.1942 г. говорилось: считать выбывшими ввиду смерти старшего преподавателя кафедры патофизиологии Алексееву, бухгалтера Зиновьеву, библиотекаря Волоченинову и других сотрудников и студентов. Такие приказы издавались один за другим.
В результате артиллерийских обстрелов и налетов авиации зданиям института был причинен значительный ущерб. Пострадали оборудование и музейные ценности. Библиотека не сгорела и была сохранена лишь благодаря самоотверженности сотрудников института.
Решением эвакуационной комиссии Ленгорсовета № 62-46 от 03.03.1942 г. институт был эвакуирован сначала в г. Кисловодск. Но к Кисловодску подошли немцы. Тогда было принято решение об эвакуации института в г. Пржевальск (Киргизская ССР). «При выезде из Кисловодска, точнее, при выходе, все личные вещи сотрудников были брошены. Из Кисловодска до станции Прохладная мы добирались 4 дня. В Прохладной мы погрузились на открытые платформы на последний поезд, ушедший из Баку. Больше недели под палящими лучами солнца, без продуктов, ехали на этих платформах. Мучительный был путь», — вспоминает М. А. Добин.
С 1939 г. директором Ленинградского ветеринарного института был Виталий Васильевич Кузьмин, проректором — Борис Николаевич Федотов. Они и возглавили эвакуированный институт. В Пржевальске институт начал учебную деятельность. К ноябрю 1942 г. было подано около 400 заявлений и на 1-й курс было принято 250 человек. Из воспоминаний М. А. Добина: «Институт разместился на территории сельхозтехникума. Бесперебойно проходил педагогический процесс — нормально читались лекции и проводились практические занятия».
После эвакуации института 13 марта 1942 г. в Ленинграде при институте остались лишь группа студентов во главе с
К. И. Шакаловым (директором Ленинградского отделения ЛВИ), доцент В. Д. Евдокимов, доцент П. А. Алексеев, ассистент А. И. Шаповалова, секретарь учебной части Е. С. Мендюк, управделами А. Ф. Соколова и др. (всего 33 человека). Они охраняли институт, лечили раненых лошадей, доставляемых с фронта.
В сентябре 1944 г. в Ленинград вернулись три старших курса, а в июле 1945 г. — остальные.
Ежегодно в День Победы ветераны, сотрудники и студенты СПбГАВМ собираются у памятника, установленного на территории академии, чтобы почтить память погибших в годы войны.
(При написании статьи использованы материалы архива Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины)
О. В. Орёл,
заведующая библиотекой СПбГАВМ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j0xZ9