Курсантские игры: дружба через спорт - Информационный портал

Курсантские игры: дружба через спорт

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА ЦСКА―САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

© ПРЕСС-СЛУЖБА ЦСКА―САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

1 Октября 2022

Курсантские игры: дружба через спорт

Масштабное мировое событие в мире студенческого спорта ― III Всемирные курсантские игры — прошло в Санкт-Петербурге. В них приняли участие 576 спортсменов из 20 стран Европы, Азии, Африки, в том числе курсанты 22 военных вузов России. Разыграно 94 комплекта медалей.

Международный совет военного спорта (CISM) утвердил право России на проведение III Всемирных курсантских игр. Организаторами игр от России выступили Министерство обороны РФ и Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) и ЦСКА―Санкт-Петербург.
Погода благоволила играм, и торжественное открытие удалось провести на плацу у Петропавловского собора, где собрались спортсмены и многочисленные зрители. Команды стран-участниц прошли парадом перед собором. Полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели вице-президент CISM, генерал-майор Майкано Абдуллахи (Нигерия) и курсантка 2-го курса Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, член сборной команды Вооруженных сил РФ по волейболу Елизавета Ермолаева.
Почетные гости и спортсмены также посетили выставку «Реплики медалей и плакатов всех летних и зимних Олимпийских игр», посвященную 100-летию со дня образования ЦСКА. Многие экспонаты стали откровением не только для иностранцев. Наши курсанты с гордостью рассматривали награды, завоеванные их предшественниками, начиная с 1908 г.
Главным неспортивным мероприятием Всемирных курсантских игр стала церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Участники ― тренеры, организаторы спорта из зарубежных стран и России ― могли прочувствовать трагедию, которую пережили наши соотечественники в военную пору и смогли победить врага!
Игры прошли по семи видам спорта: международному военному пятиборью, легкой атлетике, спортивному ориентированию, стрельбе, волейболу, плаванию и летнему биатлону (кроссовые дисциплины).
Убедительную победу одержала команда Вооруженных сил РФ, где особо отличились курсанты петербургских вузов: Военного института физической культуры (ВИФК), Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого (ВАС им. С. М. Будённого), Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (ВКА им. А. Ф. Можайского), Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ВМА им. С. М. Кирова), Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (ВМА им. Адмирала Флота Н. Г. Кузнецова).
В активе у России 145 наград (73 золотых, 46 серебряных, 26 бронзовых). На втором месте Белоруссия — 44 (7, 19, 18), на третьем Армения — 6 (4, 1, 1).
В соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, летнему
биатлону было установлено немало рекордов курсантских игр, а более 20 спортсменов выполнили норматив мастера спорта России. Некоторые из российских спортсменов стали неоднократными победителями и призерами игр.
Впервые в программу был включен женский волейбол, и сразу же ― победа наших девушек, успешно выступили петербурженки Виктория Аникина (ВАС им. С. М. Будённого), Елизавета Ермолаева (ВМА им. Н. Г. Кузнецова), Юлия Малинина (ВМА им. С. М. Кирова).
Плавание принесло России 29 золотых медалей в индивидуальных заплывах и эстафетах, лидер по числу наград Амир Халитов (ВИФК), не раз выходили на первое место Анна Частихина, Екатерина Номеровкина, Михаил Бондарь (ВАС им. С. М. Будённого), Данила Инбулаев (ВКА им. А. Ф. Можайского).
В легкой атлетике все первые ступени пьедестала у российских спортсменов —14 золотых медалей.
В летнем биатлоне и международном военном пятиборье у России по пять высших наград. Летний биатлон стал местом побед курсантов ВИФК Максима Никифорова (гонка 7 км) и Саввы Тосенко (спринт 4 км).
Международное военное пятиборье принесло победу в командном зачете пятерке курсантов из Твери, Омска и петербургских вузов, в т. ч. победителями стали Константин Вахрушев (ВИФК), Артём Соболев и Семён Трофимов (ВАС им. С. М. Будённого).
В стрельбе из штатного оружия у россиян 11 золотых наград. Россия на правах страны-организатора включила в программу стрельбу из автомата на 200 метров и стрельбу из пистолета на 25 метров, предоставив участникам однотипное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. В командном первенстве в стрельбе из штатного оружия побеждали курсанты многих военных вузов России, в т. ч. дважды Иван Бакулин, Александр Битюков (ВИФК), Алёна Домоносова и Мария Наумовец (ВАС им. С. М. Будённого), трижды на первую ступень пьедестала поднималась Анастасия Русакова (ВАС им. С. М. Будённого). Максим Андреев (ВИФК) вместе с коллегами был первым в стрельбе из пистолета на 25 метров.
В спортивном ориентировании 8 первых мест во всех дисциплинах у юношей и девушек российских вузов.
Игры проходили на объектах ЦСКА―Санкт-Петербург, учебно-тренировочных базах ВИФК, гражданских вузов, стадионе «Приморец», в парке культуры и отдыха «Сосновка». К тому же игры стали поводом для реставрации здания и спортивных площадок ВИФК в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
CISM – сегодня единственная международная организация, в соревнованиях которой спортсмены России выступают под своим флагом.
Торжественное закрытие III Всемирных курсантских игр состоялось в Академической капелле Санкт-Петербурга, где представители CISM и стран-участниц отметили, что турнир стал настоящим праздником спорта, дружбы, взаимопонимания, объединения будущей военной элиты разных стран.
— Все, что я увидел в Петербурге, меня поразило до глубины души. Россия готова проводить мероприятия любого масштаба. Напомню, что в следующем году в Москве пройдет Генеральная ассамблея CISM. Мы продолжим наше сотрудничество, — отметил вице-президент CISM, генерал-майор Майкано Абдуллахи.
Пётр НЕВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~M3wjI