Космонавтика — это стратегически важно - Информационный портал

Космонавтика — это стратегически важно

 
Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

1 Июня 2021

Космонавтика — это стратегически важно

В Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) в апреле прошла XIII Общероссийская научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Ее приурочили к 60-летнему юбилею полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос и 90-летию со дня рождения другого знаменитого космонавта, выпускника Военмеха Георгия Михайловича Гречко. По традиции конференция стала пространством для самореализации студентов из аэрокосмических вузов нашей страны и молодых специалистов ракетно-космических предприятий.

Центральным событием конференции стал круглый стол «Россия в космосе — цели и перспективы». Участники заседания — руководители космической отрасли, представители образования и науки, популяризаторы истории техники и космонавтики — обсудили острые вопросы отрасли, выдвинули свои решения и даже вступили в дискуссию друг с другом.
Вел круглый стол профессор начальник Инженерно-космической школы Военмеха В. И. Евсеев. В мероприятии участвовали летчики-космонавты С. К. Крикалёв, С. В. Авдеев и А. И. Борисенко, космонавт-испытатель М. А. Серов. Выступали ректор Военмеха К. М. Иванов, проректора В. А. Бородавкин и С. А. Матвеев. В дискуссии участвовали президент Санкт-Петербургского отделения Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского А. П. Ковалёв, заместитель генерального директора научно-производственного объединения «Энергомаш» В. В. Сметанин, представитель Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики А. Б. Железняков, представитель Центрального научно-исследовательского института материалов С. К. Гордеев, основатель и руководитель частного конструкторского бюро (КБ) «Ларос» О. С. Ларионов, руководитель Юношеского клуба космонавтики имени Г. С. Титова В. Ф. Жуковский, руководитель Секции истории космонавтики и ракетной техники Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация космонавтики России В. Н. Куприянов, вице-президент Федерации космонавтики О. П. Мухина.
Инженеры, специалисты космической отрасли, которые в процессе работы на предприятиях, в научных и образовательных учреждениях тесно взаимодействуют с молодыми специалистами, студентами и даже со школьниками, обсудили молодежные проблемы в сфере науки, техники и космонавтики.
Ректор Военмеха Константин Михайлович Иванов отметил: «Военмех позиционирует себя как вуз, который готовит специалистов по конструированию, технологии, изготовлению, обслуживанию космической техники. Наши выпускники работают в самых разных сферах, касающихся как оборонной стороны космической деятельности, так и ее гражданской составляющей. Мы гордимся тем, что наш выпускник Г. М. Гречко являлся крупным ученым, доктором физико-математических наук. Он был космонавтом и талантливым исследователем. Безусловно, космонавтика переживает расцвет, из науки о космических полетах она превратилась в серьезную индустрию. Для России заниматься космонавтикой стратегически очень важно».
В числе обсуждаемых тем были мотивация молодежи, профессиональная ориентация, обучение и воспитание, сотрудничество между высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами (НИИ). Исполнительный директор по пилотируемым программам государственной корпорации (ГК) «Роскосмос» С. К. Крикалёв подчеркнул: «Молодежь, которая обучается в вузе и которая скоро придет на предприятия отрасли, должна быть готова решить новые задачи, задачи следующих лет и даже десятилетий».
На круглом столе сформулировали требования, которые предъявляются к молодым специалистам. Конечно же, одним из основных является наличие хороших фундаментальных теоретических знаний, причем не только в области будущей работы, но и в смежных. Помимо владения теорией, выпускник должен обладать опытом практического применения полученных знаний. Для этого в вузах необходимо создавать интересные образовательные программы, продумывать производственные практики, предлагать актуальные темы курсовых и дипломных проектов, проводить конференции. В. Н. Куприянов напомнил, что специалист должен знать историю ремесла, которым ему предстоит заниматься, это ценный опыт предыдущих поколений.
На заседании были рассмотрены и такие важные вопросы, как развитие «малой» космонавтики, под которой понимаются частные космические организации, ведущие свою деятельность в коммерческих целях. По словам О. С. Ларионова, «малый» космос без поддержки государства и ГК «Роскосмос» не сможет полноценно развиваться. На начальном этапе развития любой «малой» космической организации необходимы огромные финансовые и материальные ресурсы, а частных лиц, готовых вложить необходимые средства при отсутствии гарантированной окупаемости, пока единицы. Поддержка государства и ГК «Роскосмос» позволила бы минимизировать эти затраты. Так, «Роскосмос» мог бы предоставить свою инфраструктуру, материально-техническую базу, опытно-экспериментальные данные для создания «малыми» фирмами собственных космических аппаратов. Малая космонавтика нуждается в юридической помощи, поскольку сегодня эта сфера с точки зрения законодательства слабо регламентируется. При этом «малый» космос не будет конкурировать с госкорпорацией, он станет своеобразной альтернативой для различных предприятий, НИИ и коммерческих организаций.
С. К. Гордеев рассказал о важности материаловедения для космонавтики. Сегодня в космосе необходимы материалы, обладающие целым набором строго определенных механических, токсикологических, химических и других свойств. Разрабатываются новые материалы и изучаются их характеристики. Одно из перспективных направлений — композитные материалы.
Трансляция круглого стола велась в Интернете, и за два часа было зарегистрировано несколько тысяч просмотров.
Заседания секций конференции прошли с 20 по 22 апреля в онлайн-формате. Было заслушано около 250 докладов студентов и молодых сотрудников Военмеха, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, Московского авиационного института, компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, концерна военно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» и других ведущих вузов и предприятий нашей страны.
Онлайн-формат оказался вполне успешным, он упростил обмен информацией между участниками и слушателями, позволил моментально переключаться с доклада одной секции на другую, при этом находясь дома, на работе или учебе. По окончании заседаний состоялось итоговое голосование экспертов секций и оргкомитета. Гран-при конференции и ежегодную премию Военмеха «Шаг в науку» присудили молодому специалисту концерна ВКО «Алмаз-Антей» Андрею Артуровичу Арутюняну, выступившему с докладом «Применение имитационного моделирования при проектировании радиолокационных станций, комплексов и систем». Награждение и официальное закрытие конференции состоялись 23 апреля 2021 г. — в очном и онлайн-формате. В. И. Евсеев обратился к участникам: «Хотелось бы пожелать всем вам продолжить сотрудничество с Военмехом. Наша отрасль бурно развивается, и мы уверены, что с вашей помощью мы продолжим занимать передовые позиции». Напутственное слово сказал и летчик-космонавт С. В. Авдеев: «Надеюсь, что дипломы конференции займут почетное место — сначала дома, а после — в рабочем кабинете. Вспоминайте о годах обучения. Пусть этот конкурс сопровождает вас по жизни и дает стимул для новых открытий, достижений в выбранной вами работе».
Мы желаем всем участникам XIII конференции «Молодежь. Техника. Космос» успехов в исследовательской деятельности, достижения космических высот, приобретения новых навыков и новых знаний.

Данил РЯБОШАПКО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (172) МАЙ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NqjiZ