Космонавт ведёт блог

 
Фото: Иван Вагнер

Фото: Иван Вагнер

29 Июня 2020

Космонавт ведёт блог

Блогерами, то есть теми, кто ведет свой собственный блог, сайт, на котором регулярно публикует все новые и новые записи — текст, изображения, мультимедиа, сегодня стало множество людей, в прошлые времена и не помышлявшие о возможности ежедневно сообщать «городу и миру» свое мнение по поводу того или иного вопроса. Появились возможности, технические и программные, доступные едва ли не каждому, и закрутилось: «…поставите лайк (палец вверх!), и спасибо вам за это».

Первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин вполне профессионально занимался психологическими проблемами космического полета. На страницах книги «Психология и космос», подготовленной в соавторстве с врачом В. И. Лебедевым и подписанной им в печать за день до своей трагической гибели, Ю. А. Гагарин подробно остановился на феномене вынужденной изоляции космонавта. Считалось, что одиночество человека перед лицом бездонного космоса — о полетах больших экипажей на борту относительно просторных орбитальных станций в то время еще только задумывались — способно лишить его не только работоспособности, но и воли к жизни. Поэтому одним из основных испытаний, которым подвергался космонавт в ходе тренировок, была сурдокамера — замкнутое, звукоизолированное пространство, в которой испытуемый должен был провести достаточно большой срок, иногда — в темноте, иногда — в условиях перевернутого режима времени. И по тому, как человек переносил эти «неудобства», определялась его пригодность к космической профессии. Выяснились весьма любопытные вещи. 
Да, для некоторых такое испытание становилось непереносимым и поэтому — последним на пути в космос. А для других вынужденная самоизоляция становилась своеобразным катализатором их творческих способностей, которые до этого как бы «дремали» в ожидании некоего «стартового толчка». Люди, до этого не помышлявшие о рисовании, неожиданно открывали в себе способности с помощью простого карандаша создавать не только рожицы, но и достаточно сложные, сюжетные рисунки. Кто-то начинал писать стихи, кто-то, преодолев обычное смущение, пел — и вполне сносно. Ведение бортжурнала, обязательная и рутинная процедура, становилась, по сути, своеобразным литературным творчеством. Отсутствие привычных внешних впечатлений, то, что называют «сенсорным голодом», действительно пробуждали дремавшие таланты.
Когда космические полеты стали длительными, когда они превратились в долгую «командировку на орбиту», в кропотливую работу в условиях замкнутого пространства, пусть и значительно большего по объему, чем первые космические корабли, но все равно — ограниченного, выяснилось, что те скрытые таланты космонавтов, о которых писал Гагарин, начали проявлять себя снова. Советский космонавт Александр Иванченков в 1978 г. на борту «Салюта-6» впервые сыграл в космосе на гитаре, вспомнив о своем земном увлечении. На борту орбитальной станции «Мир» почти 10 лет — с 1987 по 1997 год — провела шестиструнная гитара космонавта Александра Лавейкина. Хорошо игравший на гитаре Лавейкин подарил ее на день рождения своему командиру Юрию Романенко (отмечали в космосе!) и научил его первым аккордам. И Романенко, никогда до этого музыкой не занимавшийся, написал на орбите два десятка песен. Ну, а в 2013 г. канадский астронавт Крис Хэдфилд — уже на Международной космической станции (МКС) — спел под гитару старую песню Дэвида Боуи, профессионально сняв при этом видео и выложив ролик в Интернет… 
Космонавт Сергей Крикалёв в течение двух длительных экспедиций на МКС освоил профессию фотохудожника, и его выставка космических фотографий «Живопись творца» вызвала взрыв интереса во всех странах. Фотографии Сергея Рязанцева стали основой нескольких фотоальбомов, показывающих во всей красе нашу прекрасную планету. Космонавты Юрий Батурин, Юрий Усачёв, Олег Артемьев стали авторами нескольких книг о космосе, написанных увлекательно и с явным литературным мастерством…
Космонавт Иван Вагнер ведет свой блог. Находясь уже больше двух месяцев на околоземной орбите, на борту МКС, он регулярно, чуть ли не ежедневно публикует небольшие сообщения, свои фотографии и фотозагадки, отвечает на вопросы подписчиков. И до него космонавты общались с множеством землян посредством Интернета, но, представляется, на этот раз получается и интереснее, и познавательнее. Возможно, сказывается то, что период взросления Ивана, самого молодого космонавта XXI в., пришелся на то время, когда Интернет уже стал для большинства жителей Земли повседневностью. По крайней мере, те тридцать тысяч подписчиков, что читают его блог (данные на начало июня), — цифра впечатляющая, ведь не поп-звезда, не знаменитый спортсмен, так, космонавт… 
Вот некоторые записи Ивана Вагнера.
«18 мая 2020 года. Друзья, спасибо вам за обратную связь в комментариях, в свободное от работы время мне очень приятно читать их! Сегодня я отвечу на вопрос, который вы тоже часто задаете, — о нефтяных пятнах. Невооруженным глазом и в объектив фотоаппарата (а они у нас мощные, как я уже рассказывал ранее) нефтяных пятен с борта Международной космической станции я не наблюдал. Вот вам, например, крупный город, имеющий порт, склады горюче-смазочных материалов и т. д. Там не видно нефтяных пятен. Но это, конечно же, не значит, что там чисто. Надо искать, зная, где и когда был точно пролив».
И фотография-вопрос: узнаете, что за город? И сразу — несколько точных ответов — Барселона, Испания… 
«26 мая 2020 года. Тем, кто сейчас ест, — приятного аппетита, а я расскажу о моем обеде на МКС: гуляш в консервной банке, закуска по-гречески, сок яблочно-черносмородиновый и хлеб ржаной. Еще один из часто задаваемых вопросов: как в космосе питаются, из тюбиков? Тюбиков у нас нет, осталось два соуса в тюбиках, но как дань прошлому. У нас 16-суточный рацион питания, то есть каждый день из 16 разное питание, и повторяется следующим циклом из 16 суток. Блюда делятся на консервированные, сублимированные и в вакуумной упаковке. Почему так? Еда должна иметь большие сроки годности и не портиться в течение полета.
Блюда готовятся на Земле, сублимируются в вакууме и упаковываются в специальные упаковки. Доставляются на МКС уже готовыми: консервные банки подогреваются, а сублиматы заправляются горячей водой и растворяются. А хлеб, печенье, курага и чернослив просто пакуются в вакуумные упаковки. Полгода на консервах и сублиматах — вот почему мы рады свежим фруктам, которые прилетают с “грузовиком”…» 
«20 июня 2020 года. Один из самых популярных вопросов, который задают всем космонавтам, — как мы спим в невесомости? Все просто: у нас есть спальный мешок, который мы привязываем к стене в каюте, и спим в нем. Внутри находятся стропы, к которым пристегиваем себя, а также есть отверстия для рук, клапан внизу для вентиляции ног и капюшон. Каюта не такая большая, но места хватает. Это как спать в спальнике в одноместной палатке — кто знает, тот поймет. Только в невесомости не отлеживаются бока, руки и т. д. К сожалению, вместо шума воды или пения птиц, звуков природы мы слышим только шум вентиляторов. И чтобы слуховой аппарат отдыхал от постоянного гула, надеваем на ночь наушники с активным шумоподавлением».
…Когда в ноябре 1970 г. на поверхности Луны отправился в свое первое путешествие советский «Луноход-1», газета «Нью-Йорк Таймс» в своей редакционной статье отметила: «В здравомыслящем мире какое-нибудь международное агентство, использующее ресурсы и возможности всех стран, взяло бы на себя задачу по исследованию Луны. Но до сих пор, к сожалению, грандиозность данной задачи не вызвала никакого внятного государственного отклика со стороны Сообщества Наций. Увы, человек — все еще мелкое, приземленное существо с узкими националистическими горизонтами…» 
Прошло полвека, и в блоге космонавта Вагнера появилась запись: «25 мая 2020 года. Сегодня мне посчастливилось участвовать в сближении и захвате японского грузового корабля HTV-9, крайнего в своей серии. И не просто наблюдающим, а в качестве оператора-2, помогающего Крису Кэссиди. Что вдвойне приятно!.. Российский космонавт помогал американскому астронавту стыковать японский корабль с помощью канадского манипулятора — вот он, интернационал! Изучение космического пространства объединяет людей, институты, промышленность и страны».
Что же, повторимся и закончим этот материал так же, как и предыдущий: будем ждать новых сообщений Ивана с орбиты, его новых фотографий и интересных, профессиональных комментариев.

Михаил ОХОЧИНСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (161) ИЮНЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TCXAm