Конференция «Леса России»

 
Фото: СПбГЛТУ

Фото: СПбГЛТУ

1 Июля 2019

Конференция «Леса России»

В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) прошла IV научно-техническая конференция «Леса России: политика, промышленность, наука, образование».

Конференция является ежегодным мероприятием, в котором принимают участие представители ор-ганов власти, бизнес-сообществ, некоммерческих организаций, научные работники, преподаватели и аспиранты лесных вузов.
В этом году конференция прошла при поддержке НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области». Генеральным спонсором конференции второй год выступает торговая марка STIHL.
Всего в конференции приняли участие более 500 работников вузов, НИИ, органов государственной власти, неправительственных организаций, специалистов лесного хозяйства из 6 стран, были заслушаны и обсуждены 102 доклада. 
Программа конференции включала пленарное заседание, работу круглых столов и экскурсию в Ли-синский учебно-опытный лесхоз СПбГЛТУ с посещением научных объектов и Императорского охотничьего дворца. 
В пленарном заседании, прошедшем 22 мая, приняли участие и выступили с докладами ведущие экс-перты в области ЛПК.
Темы круглых столов конференции традиционно охватывают широкий спектр вопросов и проблем лесного сектора экономики. В этом году в рамках круглых столов 23 мая обсуждались следующие направления:
— Лесная политика, экономика и управление.
— Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов.
— Повышение эффективности использования и восстановления лесов. 
— Современные проблемы древесиноведения, обработки древесины и деревянного домостроения.
— Современные проблемы и перспективы химических технологий переработки растительного сырья.
— Проблемы градостроительного и ландшафтного проектирования в рамках Стратегии пространственного развития России.
— Современные проблемы лесозаготовок.
— Современные проблемы лесной ботаники и дендрологии (посвящается 100-летию кафедры бота-ники и дендрологии СПбГЛТУ).
В нынешнем году участники конференции смогли:
— опубликовать материалы в сборнике материалов конференции, включаемом в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ);
— опубликовать статью на английском языке в специальном номере журнала IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, индексируемом наукометрической базой SCOPUS. 
Материалы и статьи были написаны по результатам научных исследований в области лесовыращивания, лесоводства, таксации и лесоустройства, защиты леса, механической, химической переработки древесины и лесных продуктов, экономики и лесных правоотношений. В представленных публика-циях приведены данные по новым методам получения посадочного материала для искусственного лесовыращивания, новые способы создания лесных культур и ухода за ними. Дана оценка влияния различных лесоводственных мероприятий на продуктивность лесов и повышение их качественных характеристик. Проведен анализ существующих методик количественной и качественной оценки лесов и предложены новые и более точные методы их изучения с использованием беспилотных лета-тельных аппаратов. Предложены новые методы определения патогенных микроорганизмов, влияющих на биологическую устойчивость древостоев, и разработана технология защиты лесов от вредите-лей. Проанализировано противопожарное обустройство лесов и предложены принципиально новые подходы: превентивная огнезащитная обработка лесов и создание огнеустойчивых противопожарных полос и разрывов. Рассмотрены неразрушающие методы оценки качества древесины и принципиально новые способы сушки пиломатериалов. Предложены технологии химической переработки древес-ных отходов и лесных продуктов для получения препаратов медицинского и сельскохозяйственного назначения. Проанализированы существующие методы экономической оценки древостоев и лесных продуктов и разработана методика более эффективной их оценки. Сделан анализ лесного законодательства и лесных правоотношений в Российской Федерации и предложены пути по их оптимизации и совершенствованию. Все публикации могут представлять несомненный научный и практический интерес для ученых и специалистов, работающих в лесной, деревообрабатывающей и лесохимиче-ской промышленности.
По результатам дискуссий на круглых столах была сформулирована резолюция конференции, содержащая ряд актуальных предложений и рекомендаций, адресованных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральному агентству лесного хозяйства, Министерству про-мышленности и торговли Российской Федерации:
«1. Министерству науки и высшего образования Российской Федерации
при выработке и реализации государственной политики в сфере высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности:
— проработать меры поддержки образовательных учреждений, которые готовят специалистов для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического универ-ситета, на базе которого создать отраслевой научно-образовательный центр;
— разработать предложения по гармонизации лесных и образовательных отношений в части эффективного использования и сохранения лесных учебно-опытных хозяйств, находящихся в пользовании государственных лесных вузов;
— на основе прогноза потребностей в выпускниках лесных вузов совершенствовать механизм планирования контрольных цифр приема за счет бюджетных ассигнований по востребованным специальностям для государственных органов управления лесами и формирования государственного заказа по подготовке молодых кадров для государственных и коммерческих структур лесного сектора.
2. Федеральному агентству лесного хозяйства
при выработке и совершенствовании государственной политики в области лесных отношений и организации научных исследований:
— внести дополнения в положения территориальных органов, подведомственных организаций и учреждений о прохождении практик обучающимися лесных вузов на основе договоров с образовательными учреждениями;
— привлекать профессорско-преподавательский состав лесных вузов при формировании плана науч-но-исследовательских работ, проведении экспертиз проектов федеральных законов, регулирующих лесные отношения и подзаконных нормативно-правовых актов;
— разработать новую лесоустроительную инструкцию, пересмотреть зонирование лесного фонда по разрядам лесоустройства, критерии приоритетности выполнения лесоустроительных работ, развивать рынок лесоустроительных услуг;
— возродить систему государственных учреждений — лесхозов с правом заготовки древесины с обязательной ее реализацией через биржевые механизмы;
— включить в состав рабочей группы по разработке проекта нового федерального лесного закона представителей некоммерческих организаций и профессорско-преподавательского состава лесных вузов;
— рассмотреть целесообразность формирования системы лесного законодательства Российской Фе-дерации, устанавливающей общие принципы регулирования лесных отношений и принятых в соответствии с ними лесных законов и подзаконных нормативно-правовых актов субъектами Российской Федерации.
3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации
при выработке государственной политики в сфере лесопромышленного комплекса:
— совместно с Рослесхозом при определении платы за аренду лесного участка применять понижающие коэффициенты к утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при создании арендатором лесного участка неотделимых улучшений лесного участка в виде произведенных капитальных вложений в объекты лесной ин-фраструктуры (строительство лесных дорог) в течение срока окупаемости капитальных вложений и в зависимости от объема капитальных вложений;
— привлекать профессорско-преподавательский состав лесных вузов при формировании плана науч-но-исследовательских работ, проведении экспертиз проектов федеральных законов, регулирующих лесные отношения и подзаконные нормативно-правовые акты.
— включить в состав рабочей группы по разработке проекта нового федерального лесного закона представителей некоммерческих организаций и профессорско-преподавательский состав лесных ву-зов». 

О. Е. ШАЙТАРОВА, 
начальник отдела 
конгрессной деятельности СПбГЛТУ
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Xux0g