![]() | ГЛАВНАЯ |
ОБ ИНФОРМАГЕНТСТВЕ | РЕКЛАМА | КОНТАКТЫ | |
![]() |
«Класс!» = «ЗЎР!»![]() Фото: РГПУ им. А. И. Герцена «Класс!» = «ЗЎР!»В начале октября в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) состоялось открытие программы тренингов для методистов, направляемых в Республику Узбекистан в рамках программы повышения качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке «Класс!» («Зўр!» на узбекском языке).
Программа тренингов длилась неделю. Ее участниками стали преподаватели русского языка и методисты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Курска, Саратова и других городов России.
Ректор Герценовского университета Сергей Богданов обратился к участникам: «Огромное спасибо за то, что мы с вами сегодня здесь вместе. Вы находитесь в университете, где уже в течение 223 лет готовится будущее России. Этот проект чрезвычайно важен для университета и для нашей страны — мы сделаем всё, чтобы вы с удовольствием вспоминали об участии в нем и могли воплотить свои мысли, идеи и желания в отношении вашего будущего. Желаю успехов!»
Кроме того, для участников прошли лекции «Особенности оценивания государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (ТРКИ)» (лектор — начальник отделения дополнительных образовательных программ для иностранных граждан Псковского государственного университета Наталья Молчанова) и «Особенности оценивания теста педагогических компетенций (ТПК)» (лектор — старший преподаватель кафедры интенсивного обучения русского языка как иностранного РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Нестерова).
— Участие в этой программе — уникальный опыт. Уверена, что за эту неделю узнаю много полезного как на лекциях и тренингах, так и во время общения с коллегами. А саму поездку в Узбекистан жду с нетерпением! — отметила участница программы, аспирант Института лингвистических исследований РАН Маргарита Спиричева.
С участниками тренингов в Санкт-Петербурге также встретились генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев и консул Республики Узбекистан Журабек Латифжонов.
Журабек Латифжонов рассказал об истории и традициях страны, в которой нашим преподавателям предстоит провести целых 3 месяца. Алишер Бабаев ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Одним из первых прозвучал вопрос о заинтересованности Узбекистана в проекте.
Генеральный консул отметил, что старшее поколение говорит на русском языке. Однако после распада СССР в стране постепенно снижалось количество тех, кто хорошо знает русский язык. Молодежь в Узбекистане сегодня чаще говорит на английском. На вопрос, почему именно сейчас в стране возросла потребность в изучении русского языка, Алишер Бабаев ответил, что русский язык — это один из международных языков.
— Сегодня президенты наших двух стран делают всё для развития и укрепления наших отношений, в том числе в сфере изучения русского языка. В этом году, как вы знаете, был подписан договор об открытии филиала Герценовского университета в Ташкенте. Это очень важный момент. И второй момент: в Петербурге и России в целом находится много трудовых мигрантов из Узбекистана. Многие представители молодого поколения приезжают сюда, но не знают русского языка. Это пробел, который хотелось бы восполнить. Сейчас вы будете проводить огромную работу в Узбекистане, это будет большим вкладом с вашей стороны для дальнейшего развития русского языка в школах. Я надеюсь, что наша молодежь и в дальнейшем будет изучать русский язык, — заявил А. Бабаев.
Наших учителей также волновали вопросы эпидемиологической обстановки в стране, возможности перемещения по Узбекистану, дресс-кода, культурных традиций.
2 октября в Герценовском университете участникам проекта вручили дипломы и подарки. А уже 6 октября финальный состав участников отправился в Республику Узбекистан.
Интенсивность обучения совсем не помешала общению. Обмен опытом, совместные дискуссии, дни, проведенные вместе, возможно, положат начало будущему сотрудничеству и даже дружбе. Торжественное вручение дипломов, финальный вечер, дружеские объятия и прощание с гостеприимным Санкт-Петербургом и Герценовским университетом позади, а впереди у участников 3 месяца интенсивной работы, новый опыт, знакомства, открытия.
8 октября в Узбекистане было принято постановление «О создании филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования “Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена” в городе Ташкенте». Документ был подписан президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Уже со следующего учебного года филиал Герценовского университета в Республике Узбекистан начнет работу. Специалистам предстоит решить множество задач: в первую очередь это подготовка высококвалифицированных педагогических кадров в соответствии с международными образовательными стандартами; разработка и внедрение в практику современных образовательных программ и методик обучения, в том числе в сфере дошкольного образования и коррекционной педагогики. Еще одной сферой деятельности филиала станет внедрение дистанционных образовательных технологий в учебный процесс и развитие международного сотрудничества в сфере образования и науки.
11 октября в Ташкенте прошло подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством народного образования Узбекистана и Министерством просвещения РФ, в рамках которого запустился совместный образовательный проект под названием «Класс!» («Зўр!»). РГПУ им. А. И. Герцена подготовит и обеспечит работу квалифицированных российских специалистов в региональных центрах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров системы народного образования и школах Узбекистана.
В церемонии подписания меморандума принял участие первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов и представители благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Таким образом, оказание Россией содействия в повышении уровня владения русским языком закреплено документально на государственном уровне.
Проект рассчитан на 10 лет. В следующем году в страну отправятся еще 100 преподавателей. И в дальнейшем каждый год их количество будет увеличиваться еще на 100 человек.
А пока наши специалисты проводят мониторинг уровня владения русским языком преподавателей и учащихся в местных школах. Наши методисты оценят качество обучения русскому языку в Узбекистане и разработают для зарубежных коллег рекомендации по его преподаванию.
Так, 16 октября тысяча преподавателей русского языка школ Узбекистана прошли ТРКИ. Это первый случай, когда столько человек одновременно писали тест.
Тестирование прошло в 14 городах Узбекистана: Ташкенте, Самарканде, Намангане, Андижане, Бухаре, Джизаке, Карши, Гулистане, Газалкенте, Навои, Нукусе, Термезе, Ургенче, Фергане. Во всех городах процедуру контролировали специалисты Герценовского университета.
Кандидаты, которые успешно сдадут тест, получат сертификат государственного образца о том, что они владеют русским языком на уровне С1, — это 5-й из 6 уровней владения русским языком как иностранным. Такой сертификат дает право вести профессиональную деятельность на русском языке за рубежом.
Тестирование — часть совместного проекта Министерства просвещения РФ и Министерства народного образования Узбекистана. Его цель — повысить уровень преподавания русского языка в школах республики.
— Сегодня тест по русскому языку как иностранному вышел на новый уровень и из приятной грамоты превратился в реальный диагностический инструмент. Это превращение будет способствовать правильной организации образовательной деятельности и процессов повышения квалификации, — отметил руководитель проекта, советник ректора РГПУ им. А. И. Герцена Арсений Парфёнов.
До середины ноября ТРКИ пройдут 5 000 человек. На основании результатов тестирования разработают программу повышения квалификации преподавателей.
Аксинья Богданова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (163) ОКТЯБРЬ 2020
Источник:
https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0y2Nw
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |