«Христос раждается, славите!»

 
Фото: пресс-служба СПбДА

Фото: пресс-служба СПбДА

7 Февраля 2019

«Христос раждается, славите!»

Богослужение — время послушать голос сердца, его диалог с Богом. В полночь стрелка часов, как бегун, разрывает ¬своим телом ленту финишной черты. Дистанция поста остается позади. В этот момент наступает Рождество? Внешнее механическое изменение неоспоримо свидетельствует об изменении в духовном мире? Одно мгновение — и вот уже какой-то итог? Сердце говорит иначе. Взгляд скользит по лицам окружающих людей. Незнакомые и родные в повседневной жизни — все они сейчас братья и сестры. Потому что все здесь — в храме Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА). И когда сердце наконец чувствует царящие в этом небольшом пространстве мир и благоволение, оно однозначно говорит: «Наступило Рождество Христово!»

В ночь с 6 на 7 января в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор академии епископ Петергофский Серафим совершил всенощное бдение и Божественную литургию:
— Вот и настал сей радостный день, когда Сын Божий пришел на землю и воплотился, чтобы даровать людям мир, спасение и вечную жизнь в Царстве Божием. Сегодня наши сердца исполнены настоящим, ни с чем не сравнимым ликованием о встрече с Божественным Младенцем Иисусом, который всех нас безгранично любит и призывает, чтобы и мы также любили друг друга. Оставим в прошлом все неприятное и грустное и начнем новое лето благости Господней с добрыми намерениями и чистотой душевной. Припадем к лежащему в виф¬леемских яслях Господу Иисусу Христу и испросим у Него благословения для себя, наших семей, родных, друзей и недругов. Пусть всех нас преобразит милосердие Христа Спасителя. Искренне желаю всем — ближним и дальним, добрым и злосливым, благотворящим и безучастным, любящим и ненавидящим — чудесного и веселого празднования Рождества Христова! В этот светозарный праздник давайте все вместе радоваться совместной молитве и общению у Единой Чаши Христовой, дружбе, взаимному добру, успеху и счастью!
Академический храм полон людей. Но нет привычной строгости черных подрясников. Сегодня разнообразие одежд и их цветов. Они как будто подчеркивают, что Рождество Христово встречает все мироздание: ангелы с небес, мудрецы-волхвы и простецы-пастухи. Всех зовет Спаситель.

По материалам пресс-службы СПбДА

СПРАВКА
За богослужениями Рождества Христова епископу Серафиму сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлёв, диакон Павел Топоров, иеродиакон Павел (Чхве). Пел малый состав мужского хора под управлением студента 4-го курса бакалавриата чтеца Максима Калинина.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JJPhF