Хорошее зрение — всем!

 
Фото: СЗГМУ им. И. И. Мечникова

Фото: СЗГМУ им. И. И. Мечникова

29 Июня 2020

Хорошее зрение — всем!

Офтальмологическая клиника Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова (СЗГМУ им. И. И. Мечникова) прочно заняла свою нишу среди офтальмологических учреждений региона и пользуется заслуженным доверием пациентов и уважением коллег.

Изначально клиника создавалась как собственная клиническая база кафедры офтальмологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования с ее уникальной историей, традициями, и, конечно же, в ее создание сотрудники кафедры вложили много сил. Открытие клиники в декабре 2006 г. стало значимым событием и вызвало огромный интерес у профессионалов. Все эти годы клиника постоянно развивается: в работу внедряются новейшие достижения в мировой офтальмологии, применяются инновационные технологии.
Важнейшей отличительной чертой клиники является ее многопрофильность. В состав учреждения входят: рефракционное отделение, два офтальмологических отделения с лазерным кабинетом, консультативно-диагностическое отделение и операционный блок. Три операционных зала с новейшей системой очистки воздуха позволяют проводить как рефракционные вмешательства, так и всевозможные микрохирургические операции — от амбулаторных операций на веках до сложнейших витрео¬ретинальных вмешательств пациентам с так называемой нестандартной патологией органа зрения. Каждый операционный стол обеспечен мониторами для контроля за общим состоянием больных в ходе операции. Совместно с хирургами работает бригада опытных анестезиологов, обеспечивающих все виды местной анестезии и наркоза.
В консультативно-диагностическом отделении проводится полное диагностическое обследование на новейшей аппаратуре, специалисты консультируют по широкому кругу проблем, касающихся патологии глаз. Приемы проводят врачи-офтальмологи высшей и первой категории, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора кафедры офтальмологии. Возможны специализированные консультации офтальмоонколога, офтальмоэндокринолога, нейроофтальмолога. Проводится оптическая коррекция зрения: подбираются очки и контактные линзы любой сложности. В отделении осуществляют подбор ортокератологических линз ночного ношения, проводится динамическое наблюдение таких пациентов, а также организуются курсы обучения специалистов разных регионов страны по работе с такими линзами. 
Эксимерлазерная коррекция зрения в клинике является быстрой, качественной, надежной и доступной альтернативой очкам и контактным линзам. Рефракционные хирурги после грамотного и досконального обследования проведут современные рефракционные вмешательства — уникальные операции, с сохранением естественного аберрационного баланса глаза, «тканесохраняющие» операции с использованием ультратонкого лоскута. Помимо этого специалисты отделения лечат методом кросслинкинга роговичного коллагена такое тяжелое заболевание, как кератоконус.
Хирургические отделения клиники проводят все виды операций на глазном яблоке и его вспомогательном аппарате. Конечно же, это современные высокотехнологичные и микроинвазивные вмешательства на хрусталике при катаракте или травматических повреждениях. Для коррекции афакии используются современные интраокулярные линзы, в том числе премиум-класса (мультифокальные, трифокальные, торические), которые имплантируются в глаз через сверхмалые разрезы. Также проводится микроинвазивная хирургия глаукомы, в том числе непроникающего типа, различными модификациями фистулизирующих операций с имплантацией дренажей различного типа. Внедрены методики интравитреальных инъекций различных препаратов для лечения влажной формы макулодистрофии, тромбозов вен сетчатки, проявлений диабетической ретинопатии.
На офтальмологическом отделении проводятся витреоретинальные вмешательства любой сложности. Применяется микроинвазивная витреоретинальная хирургия, включающая в себя проведение операций с помощью очень тонких инструментов 27–29 гейджей. Хирургическое лечение пациентов с отслойкой сетчатки и пролиферативной витреоретинопатией проводится с помощью особой техники эндолазеркоагуляции, что позволяет снизить количество рецидивов заболевания. Пациентам с диабетической ретинопатией проводится двухэтапное хирургическое лечение, с предварительным введением ингибитора ангиогенеза, позволяющее проводить операцию практически бескровно. Используется щадящая технология удаления эпиретинальных мембран, лечение макулярных разрывов с применением PRP-технологии (Platelet Rich Plasma — плазма крови, обогащенная тромбоцитами. — Прим. ред.).
Врачами отделений проводятся операции по устранению различных видов косоглазия, птоза верхнего века, заворотов и выворотов век и их пластических дефектов, а также консервативное стационарное лечение пациентов с воспалительными и сосудистыми заболеваниями глаз.
Еще одно приоритетное направление — интраокулярная лазерная хирургия. Лазерный кабинет оснащен новейшим оборудованием последнего поколения: оптическим когерентным томографом с функцией ОКТ-ангио, линейкой современных лазерных аппаратов для оказания всех видов лазерного лечения. Здесь возможно лечение диабетической ретинопатии и макулярного отека, периферических дистрофий и разрывов сетчатки, тромбозов вен сетчатки, хориоидальной неоваскуляризации, глаукомы и вторичной катаракты.
Офтальмологическая клиника СЗГМУ им. И. И. Мечникова — это государственная клиника, она открыта для любого пациента нашей страны. Высокий уровень оказания медицинской помощи увеличил привлекательность клиники для жителей других регионов Российской Федерации. Следует учесть, что это общедоступная клиника высоких медицинских технологий с индивидуальным подходом к каждому. Помощь оказывается по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) пациентам всех регионов России, выполняется обширный государственный заказ в рамках ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) и ВМП-ОМС, за наличный расчет и по полисам добровольного медицинского страхования. О востребованности медицинских услуг свидетельствует рост количества обращений в консультативно-диагностическое отделение, число пролеченных и прооперированных пациентов в стационаре, а также увеличивающееся с каждым годом количество лазерных и рефракционных вмешательств.
Основное достояние клиники — это сильная сплоченная команда единомышленников врачей-офтальмологов, оптометристов, медицинских сестер, стремящихся быть лучшими в своей профессии. Создание такой команды стало возможным после долгого сознательного поиска, строгого отбора и вовлечения в профессию способных специалистов, умеющих создавать новое. Врачи являются активными участниками международных, региональных и российских конференций, выступают с научными докладами, проводят круглые столы, делятся своими знаниями с коллегами. Два врача хирургического отделения являются преподавателями-тренерами в международном проекте обучения офтальмохирургов компании «Алкон». Незаменимую помощь в подборе и подготовке кадров для клиники оказывают клиническое управление университета под руководством проректора по клинической работе, заслуженного врача Российской Федерации Э. Л. Латария и кафедра офтальмологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова под руководством профессора, д. м. н. Э. В. Бойко. Большая часть врачей клиники в прошлом были клиническими ординаторами, аспирантами кафедры и периодически обучаются на циклах усовершенствования, проводимых кафедрой. Совместная плодотворная работа офтальмологической клиники и кафедры офтальмологии является ярким примером интеграции науки и практики и отвечает всем требованиям времени.

Земфира Ахияровна ДАУТОВА, 
заместитель главного врача по медико-профилактическому центру, д. м. н., 
отличник здравоохранения 
Российской Федерации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (161) ИЮНЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fKMY8