Казармы, ставшие вузом - Информационный портал

Казармы, ставшие вузом

 
Фото: Владимир Сухарев

Фото: Владимир Сухарев

11 Сентября 2014

Казармы, ставшие вузом

Сто лет назад император Николай II собственноручно участвовал в закладке казарм лейб-гвардии собственного Его Императорского Величества конвоя. Сегодня здания на Академическом проспекте в городе Пушкин принадлежат Санкт-Петербургскому государственному аграрному университету, которому в текущем году исполняется 110 лет.

История здания неразрывно связана с историей Отечества. В 1858 году Кавказский эскадрон под командованием князя Багратиона, входивший в собственный Его Императорского Величества конвой, был размещен в Царском Селе. Спустя полвека, когда император Николай II стал проводить большую часть времени в Царском Селе, его конвой был переведен туда полностью. В связи с этим возникла проблема расквартирования большого числа военных, для ее решения были выстроены деревянные казармы барачного типа в парке Александровского дворца. Протяженная линия казарм, рассчитанная на размещение трех сотен конвойцев, отделила парк от соседней деревни Кузьмино. Казармы были освящены 28 сентября 1895 года — в присутствии императора Николая II и великого князя Владимира Александровича. Стоит отметить, что казармы содержались в образцовом порядке, были полностью электрифицированы и оснащены собственными кухнями для каждой сотни, помимо этого были выстроены хозяйственные постройки: кузница, пекарня, баня.
Однако вскоре на смену деревянным казармам пришли каменные, они были сооружены по наружной линии императорской территории, ограниченной Кузьминской улицей. Руководил проектом архитектор Владимир Николаевич Максимов (1892–1942), выпускник Академии художеств. Источником его вдохновения было псковское зодчество, а первой самостоятельной работой стал монастырь в Овруче, сохранившийся до наших дней. В. Н. Максимов помогал В. А. Покровскому в строительстве Феодоровского собора. К сожалению, другие здания, созданные В. Н. Максимовым, постигла худшая участь. Многие были разрушены или не осуществлены из-за нагрянувшей революции. Единственное здание, построенное по проекту В. Н. Максимова и сохранившееся, хоть и в плачевном состоянии, до наших дней, — это казармы. Глубоко одаренный зодчий и художник, В. Н. Максимов проделал большую творческую работу, в результате здание разительно отличалось от построек данного типа. Сам император неоднократно указывал, что все казармы в Царском Селе должны быть выстроены в русском стиле эпохи императора Александра I или Николая I, или же в одном из древнерусских — новгородско-суздальском, псковском, московском. Эти предписания как нельзя ближе соответствовали чаяниям архитектора. В. Н. Максимов по высочайшему повелению должен был создать выдающееся архитектурно-художественное сооружение, в результате расходы на строительство превышали традиционные для подобных проектов сметы в два раза. Все сверхнормативные средства выделялись из императорского Кабинета, ведавшего расходами на личные нужды императорской семьи. Первое документальное свидетельство о намечающемся строительстве относится к началу 1914 года. В. Н. Максимов тогда же переезжает в Царское Село, снимает квартиру на Малой улице и активно готовит чертежи и эскизы, прорабатывает мельчайшие детали художественного оформления, прорисовывает силуэты здания и уточняет их цветовое решение. Сначала он создает сотни набросков, потом переходит к более крупным чертежам. Продумывание вариантов декора продолжалось на протяжении всего строительного периода.
Закладка казарм состоялась 25 июня 1914 года, в ней принял участие император Николай II. К 1916 году были выстроены 2 здания, которые сегодня располагаются на Академическом проспекте. Сооружение было гармонично вписано в ландшафтную композицию Александровского парка. Протяженный главный фасад обрамлен выступающими корпусами, богато декорированными. Особую выразительность зданию придали пирамидальные башни, по облику напоминающие древние крепости и украшенные флюгерами с изображением Георгия Победоносца и восточного воина с луком — отсылка к происхождению конвоя. Удивляют своим многообразием окна — арочные, прямоугольные, вытянутые по вертикали и практически квадратные. Динамичность зданию придают и выразительные наличники, и арочный въезд с приземистыми пилонами. Архитектор предусмотрел все для комфортного размещения конвойцев: жилые и административные помещения, учебные и гимнастические, склад, конюшни. К сожалению, революция 1917 года помешала реализовать проект полностью, строительство было остановлено. В Музее истории Царского Села хранятся эскизы и более крупные наброски зданий Конвоя, по которым можно довольно подробно проследить, что было построено, а что нет.
После революции в здании разместился Ленинградский сельскохозяйственный институт, а затем Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.
В годы войны здание, находившееся на территории оккупированного Пушкина, сильно пострадало.
Реконструкция, проведенная под руководством архитектора Л. Я. Ротинова, привела к тому, что многое было переделано, даже снесено, утрачена большая часть декора. Один из внутренних дворов был раскрыт в сторону парка. Архитектор
Н. Е. Закамская продумала ландшафтную композицию. В результате современное здание имеет мало общего с высокохудожественным замыслом В. Н. Максимова. Однако кое-что все-таки сохранилось, например, в маленьком дворике в северной части сооружения ограда и ворота. В начале 1990-х гг. комплекс стал декорациями к фильму «Белые одежды», снятому по роману В. Дудинцева.

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет — это старейший российский аграрный вуз, осуществляющий многопрофильную подготовку специалистов агропромышленного комплекса и смежных отраслей, а также крупный научный центр с собственными лабораториями, учебно-опытным хозяйством и технопарком. История вуза насчитывает более 100 лет.
1904 г. — созданы Стебутовские женские сельскохозяйственные курсы;
1906 г. — образованы Петербургские (Каменноостровские) сельскохозяйственные курсы;
1908 г. — основаны Вечерние агрономические курсы Общества народных университетов;
1918 г. — курсы реорганизованы в Стебутовский институт сельского хозяйства и лесоводства, Каменноостровский сельскохозяйственный институт и Петроградский агрономический институт;
1922 — создан Петроградский сельскохозяйственный институт на базе ранее существовавших сельскохозяйственных вузов;
1920-е гг. — развитие механизации, появление новых факультетов в вузах;
1930-е гг. — период дробления сельскохозяйственных вузов;
1934 — слияние нескольких вузов и образование Ленинградского сельскохозяйственного института;
16 января 1991 г. — Ленинградский сельскохозяйственный институт преобразован в Ленинградский государственный аграрный университет (20 декабря 1991 г. — Санкт-Петербургский).


Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uvA2p