«Kawasaki-Политех»: технологии, которые изменят мир

 

3 Октября 2018

«Kawasaki-Политех»: технологии, которые изменят мир

18 сентября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) произо¬шло знаковое событие. Свои двери распахнул единственный в России научно-образовательный центр промышленной робототехники «Kawasaki-Политех». То, что высокотехнологичное будущее становится настоящим, гости смогли убедиться лично: на презентации центра робот угощал всех желающих кофе, а его технический собрат соревновался в мастерстве с каллиграфом из Японии.

Ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской и президент Kawasaki Precision Machinery & Robot Company Хасимото Ясухико в торжественной обстановке перерезали ленточку, что ознаменовало открытие центра «Kawasaki-Политех». Кстати, ленточка была оранжевого цвета — символа энергии и новых побед. Ректор лично позаботился о том, чтобы каждый из высоких гостей получил на память часть уже исторической ленты. На открытие центра в Политех приехали вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Н. Мовчан и генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Фукусима Масанори, представители правительства Санкт-Петербурга и -Ленинградской области, руководители крупных российских и японских компаний.
«Нам чрезвычайно повезло, — сказал ректор Политеха Андрей Иванович Рудской, — мы нашли очень надежного, современного, экстраинтеллектуального партнера — Kawasaki». У Политехнического университета как системообразующего вуза есть компетенции в области цифрового проектирования и создания цифровых двойников. «По сути, мы сегодня открываем центр цифрового производства», — подчеркнул ректор.
В этом году Kawasaki отмечает свое 122-летие, 50 лет из которых корпорация занимается развитием робототехники. «При этом, когда вы слышите название нашей компании, — говорит Хасимото Ясухико, — первым на ум приходит мотоцикл. Но помимо этого мы зани¬маемся авиа- и машиностроением, развитием космической техники, строительством заводов — это большая производственная компания». Господин Ясухико выразил уверенность, что вместе с Политехом компания сможет развивать промышленность не только Санкт-Петербурга, но и всей России.
Еще более значимым стало то, что открытие центра состоялось в перекрестный год Японии в России. «До сих пор Петербург был известен в нашей стране как культурный центр, — сказал Фукусима Масанори. — Убежден, “Kawasaki-Политех” откроет для нас город с другой, технологической стороны». Вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Н. Мовчан в свою очередь выразил уверенность, что оборудование центра поможет взрастить в стенах Политеха новых нобелевских лауреатов. «Более того, вполне возможно, что здесь будут обучать тем специальностям, названия которых мы еще не знаем», — заявил Сергей Николаевич.
После приветственных слов сам Хасимото Ясухико провел экскурсию по демозалу центра «Kawasaki-Политех», где было представлено 10 новейших робототехнических комплексов, многие из которых имеют рекордные показатели в своем классе. Чтобы продемонстрировать уникальность роботов не на словах, а на деле, гостям предложили понаблюдать за противостоянием робота и каллиграфа.
Специально для этого в Политехнический университет приехала сэнсэй Исидзима Каори. Сначала она, а затем робот нарисовали иероглиф, который в переводе с японского означает умение, техника. Иероглиф был выбран не случайно — его можно найти в названии Политехнического университета на японском языке. И хотя роботу есть чему поучиться у живого каллиграфа, знак был читаемым и понятным. «Робота программирует человек, поэтому если бы каллиграф заранее поделилась секретами своего мастерства с инженером, то результат был бы один в один», — прокомментировал Хасимото Ясухико. Получается, без человека в современном автоматизированном мире все же не обойтись.
Открытие центра «Kawasaki-Политех» привлекло внимание не только российских, но и японских СМИ. В комментариях журналистам о следующем этапе развития центра ректор Политеха А. И. Рудской отметил: «Политехнический университет занимает очень важную нишу — это подготовка конструкторов, технологов, разработчиков программного продукта для роботов и специалистов по эксплуатации робототехнических комплексов. В недалеком будущем мы планируем стать федеральным центром подготовки инженеров по этому направлению для России и стран Восточной и ¬Западной Европы».

Илона ЖАБЕНКО,
медиацентр СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5EmLU