«Как пройти в магистратуру?» - Информационный портал

«Как пройти в магистратуру?»

 
© СПбГУТ

© СПбГУТ

2 Июля 2021

«Как пройти в магистратуру?»

Институт магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) предлагает обу¬чение по 23 актуальным профилям подготовки, включая технические, экономические и гуманитарные направления. Диплом магистра СПбГУТ позволяет студентам и выпускникам иметь серьезное конкурентное преимущество на рынке труда, претендовать на хорошо оплачиваемую работу и руководящие должности в государственных компаниях и крупных холдингах.

По словам директора Института магистратуры Александра Николаевича Бучатского, студенты могут продолжить обучение в рамках своей выпускающей кафедры, работать над индивидуальными проектами для предприятий отрасли или сменить специальность и развиваться в новом направлении.
Для поступления в магистратуру СПбГУТ можно участвовать в Школе будущего магистранта. Проект проходит каждый год в марте, его участники и победители получают сертификаты, дающие особые преимущества. Для получения дополнительных бонусов и демонстрации своих возможностей многие участвуют в студенческой олимпиаде «Инфотелеком», которую СПбГУТ проводит каждый год в марте — апреле.
В университете прошел конкурс. В проекте участвовали студенты четвертого курса бакалавриата, обладатели дипломов бакалавра, специалиста, магистра. Результаты конкурса объявлены 7 июня: победители приняты в магистратуру без вступительных испытаний.
— Магистратура — это удачная возможность совмещать учебу с работой, мы это приветствуем. Обучение проходит вечером по будним дням и по субботам. В магистратуре небольшие группы — до 15 человек, акцент на научную деятельность. Иногородние студенты обеспечиваются общежитиями. Есть обучение по обмену: наши магистранты учатся в Финляндии, Швеции, Германии и других странах, — комментирует А. Н. Бучатский.
В СПбГУТ действует программа «Два диплома», благодаря которой магистранты университета получают два документа о высшем образовании. Программа реализуется совместно с московским Сколтехом и Техническим институтом Блекинге (Швеция). Участники программы СПбГУТ и Сколтеха стажируются в ведущих компаниях, среди которых Яндекс, Сбербанк, Озон и другие, получают стипендию в течение всего периода обучения. Для поступления на это направление нужны хороший уровень владения английским языком и уверенное знание математики и программирования.
В 2021 г. в СПбГУТ стартовали две новые магистерские программы: «Машинное и глубокое обучение для Интернета вещей и тактильного интернета» (руководитель — доктор технических наук, заведующий кафедрой систем связи и передачи данных, профессор Андрей Кучерявый) и «Программное обеспечение киберфизических систем» (руководитель — доктор технических наук, заведующий кафедрой программной инженерии и вычислительной техники, доцент Руслан Киричек). Прием на новые программы, объединяющие самые интересные и актуальные темы технологий AI, AR, VR, 5G и 6G, осуществляется только на контрактной основе (так же, как и на направления «Бизнес-информатика», «Зарубежное регионоведение», «Реклама и связи с общественностью»).
— Магистратура позволяет получить навыки для обучения в аспирантуре или для трудовой деятельности в организациях. Можно развивать карьеру в научно-исследовательском, технологическом, проектном и других направлениях, — говорит заместитель директора Института магистратуры по учебной работе Андрей Степанов.
В первом семестре каждый магистрант должен выбрать направление научной работы и руководителя. В ходе учебы он ориентируется на индивидуальный план научной работы, участвует в инновационной деятельности — проектах для СПбГУТ, города, коммерческих компаний, выступает на конференциях, публикует научные статьи. Основной объем практики приходится на второй год обучения в магистратуре.
Вступительные испытания в этом году пройдут с 23 июня по 5 августа. Будущие магистранты должны будут представить письменные и устные ответы на экзаменационные вопросы, а также смогут заявить об индивидуальных достижениях (научных наградах, дипломе с отличием, участии в олимпиадах и т. д.), которые дают до 20 дополнительных баллов.
График вступительных испытаний по направлениям будет опубликован на сайте приемной комиссии университета. Уже известно, что экзамены пройдут в два этапа — с 23 июня по 8 июля и с 26 июля по 5 августа. За сутки до каждого экзамена состоится консультация.
Для магистрантов предусмотрены стипендии: для хорошистов и отличников, специальная повышенная стипендия для студентов первого курса магистратуры, именные стипендии А. С. Попова и М. А. Бонч-Бруевича, стипендии попечительского совета СПбГУТ, социальные стипендии и другие. Можно поучаствовать в стипендиальном конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина и получить стипендию в размере 25 000 рублей в месяц до конца обучения. Сейчас такую стипендию получают 7 студентов СПбГУТ.
Ряд направлений магистратуры имеет заочную форму обучения. Этими программами занимается Институт непрерывного образования СПбГУТ.

Информация обо всех магистерских программах, поступлении и бюджетных местах размещена на сайте приемной комиссии СПбГУТ в разделе «Магистратура».
Для поступающих в магистратуру в 2021 г. действует группа ВКонтакте «Магистратура СПбГУТ», для магистрантов очной формы обучения — группа «Институт магистратуры СПбГУТ».
Алла ЛАШОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ucZbs