Как боролись с эпидемиями в прошлом

 
Иллюстрация предоставлена ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Иллюстрация предоставлена ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

29 Июня 2020

Как боролись с эпидемиями в прошлом

По мере того как пандемия COVID-19 разрастается по миру, появляются все новые свидетельства ее разрушительного влияния на самые разные области человеческой деятельности. Как и во время прошлых эпидемий, последствия, вызванные самой болезнью, усугубляются общим упадком экономики, нестабильной политической ситуацией и общественной паникой. Но из этих исторических эпизодов можно вынести ценные уроки о том, как государство управляло распространением болезней. Помимо этого, эпидемии прошлого могут дать некоторое представление о будущем.

Чума
Чума появилась в Российском государстве в 1654 г., переносили ее блохи и крысы. Противоэпидемические меры тогда устанавливались, но полностью не соблюдались: заболевших изолировали, но оставляли без присмотра, погибших не всегда хоронили за чертой города, и болезнь продолжала распространяться — в том числе благодаря москвичам, бежавшим в панике вглубь страны. Когда столицу закрыли, эпидемия в ней пошла на спад, но в других регионах вспышки продолжались до 1660-х гг. За это время погибло 700 тысяч человек. В следующий раз чума вернулась в Россию в 1771 г. вместе с солдатами, которые возвращались с фронта во время Русско-турецкой войны. Каждый день тем летом в Москве умирало 1000 человек. Чтобы избежать больших скоплений народа и распространения болезни, архиепископ Амвросий запретил проводить молебны у Боголюбской иконы Божией Матери. На эти действия народ отреагировал агрессивно: горожане разгромили карантинные заставы, разрушили Чудов монастырь в Кремле и преследовали архиепископа, пока не убили его. «Чумной бунт» в Москве продолжался три дня, его подавил фаворит императрицы Григорий Орлов. После этих событий он отдал несколько новых распоряжений по борьбе с эпидемией: открыть новые больницы и бани, продезинфицировать жилища, увеличить жалованье докторам, разделить город на участки, в пределах которых следовало вести строгий учет больных. Уже к осени всплеск эпидемии пошел на спад.

Холера
В России первая эпидемия холеры началась в 1830 г. Тогда считалось, что болезнь передается воздушно-капельным путем, и меры принимались соответствующие: помещения обрабатывали хлоркой, залы окуривали можжевеловыми ветками, которые вымачивали в уксусе, все письма прокалывали в нескольких местах и обрабатывали в таких помещениях, устанавливали жесткий контроль товаров и досматривали всех прибывающих в город, а жителям рекомендовали иметь при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса и протирать им руки и лицо. В отдаленных частях города появились специальные холерные кладбища. Из-за того что вспышка холеры пришлась на период польского восстания, а симптомы заболевания развивались после приема пищи и воды, в народе распространялись слухи о том, что их травят или поляки, или врачи и чиновники. Они породили страшную панику и разразившийся 14 февраля «холерный бунт» на Сенной площади: три дня народ громил холерную больницу, убивал врачей и полицейских, и только появление императора их остановило. В то время каждый день умирало 600 человек, но к следующему году — когда в России ввели смертную казнь за несоблюдение карантина — эпидемия спала. Следующая вспышка холеры настигла Санкт-Петербург в 1908 г. и продлилась почти три года. Большое количество возбудителей болезни обнаружили в Неве и водопроводной воде, и, чтобы сдержать эпидемию, городские власти решили построить фильтрозонную станцию, где воду обеззараживали. В 1918 г., когда холера вновь вернулась в Петроград, надолго она не задержалась: горожанам запретили пить и использовать в производстве некипяченую воду, стали делать бесплатные прививки, запретили уличную торговлю, и число заболевших постепенно начало уменьшаться.

Испанский грипп
Самая массовая пандемия гриппа в истории прошла в 1918–1919 гг. По разным данным, в России погибли от полутора до трех миллионов человек. В стране, еще не оправившейся от революционных потрясений, было сложно наладить медицинскую помощь заболевшим, и избежать «испанки» удалось лишь тюремным заключенным, пациентам учреждений для душевнобольных и жителям отдаленных деревень. Кроме того, вакцину от этого вида гриппа найти так и не удалось. Но к тому моменту уже сложился комплекс мер, которые применяются до сих пор: отслеживали заболевших и людей, которые с ними контактировали, выделяли для них специальные больницы и транспорт, распространяли информацию о заболевании, учебные заведения закрывали на карантин («испанка» поражала в основном молодую часть населения), по городу ходили лозунги вроде «Долой рукопожатие». К весне 1919 г. эпидемия отступила, но в России ее жертвами стали три миллиона человек, а в мире — 100 миллионов, в десять раз больше, чем во время только что прошедшей Первой мировой войны.

Тиф
До ХХ в. эпидемии тифа в России вспыхивали в разных губерниях практически каждый год, унося тысячи жизней. Особенных мер по борьбе с «тифозными горячками» не принимали: больных помещали отдельно от здоровых, а их лечение поручали уездным врачам. Но нередко на тысячи и миллионы душ населения приходился всего один доктор, и люди, которые не могли попасть в больницы (а они были только в городах), умирали на улицах. Ситуация стала меняться после эпидемии 1917–1921 гг., когда жертвами тифа в стране стали около трех миллионов человек — больше, чем погибло в Гражданской войне, проходившей в то время. В 1919 г. вышло несколько декретов, согласно которым инфекционных больных стали по-настоящему изолировать, а в очагах распространения эпидемии начали проводить дезинфекцию. Медицинский персонал мобилизовали, состав армии и флота стали вакцинировать (зачастую болезнь в страну приносили именно солдаты). Чтобы снизить риск распространения заболевания, которое переносят вши, в список противоэпидемических мер включили дезинсекцию. Впрочем, из-за войны, голода и нервного истощения смертность не падала, но впоследствии настолько массовых вспышек тифа не возникало.

Виктория БУТАКОВА,
ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (161) ИЮНЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tLnpL