К 100-летию с начала Первой мировой войны - Информационный портал

К 100-летию с начала Первой мировой войны

 
Фото: www.prlib.ru

Фото: www.prlib.ru

11 Сентября 2014

К 100-летию с начала Первой мировой войны

1 августа — 100 лет со дня вступления России в Первую мировую войну. Трагические события четырех лет войны унесли жизни миллионов наших граждан. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина старается сохранить память о драматических событиях военных действий, оцифровывая мемуары, письма, военные карточки, проводит тематические встречи. С большой частью виртуальной литературы теперь можно ознакомиться в открытом доступе на портале библиотеки.

Разнообразие экспонатов
Специально к юбилейному событию Президентская библиотека собрала электронную коллекцию, в которую вошли копии исторических источников, диссертаций, справочников, научных монографий. На портале библиотеки представлены раритетные издания, которые раскрывают малоизвестные факты и исследуют истоки массового героизма русских людей. В коллекции библиотеки содержатся уникальные кадры кинохроники Первой мировой войны. Кадры пленки отражают как события на фронте, так и жизнь простых людей в военное время. Немалую ценность представляют письма, воспоминания и дневники, отражающие военные будни солдат и офицеров, опубликованные на портале библиотеки.
Коллекция объединяет более 1200 материалов из фондов: Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ; Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук; Государственного архива Российской Федерации; Государственного архива Тюменской области; Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации; Российской государственной библиотеки; Российского государственного архива кинофотодокументов; Библиотеки Конгресса США; Детского музея открытки и других региональных библиотек Архангельска, Королёва, Белгорода, Омска, Перми.
Фонды библиотеки впервые пополнились литературой об участии «белой» армии в Первой мировой войне. Собранная литература раскрывает важные исторические факты. К примеру, в эссе «Жажда подвига» автор объясняет массовое бегство на фронт русских подростков, многие из которых становились сыновьями полка. «Каждый день столичные газеты приносят известия о детях, бегущих на войну. Бегут гимназисты, реалисты, гимназистки. Бегут на поля сражений, которые окружены в их представлении ореолом героизма, подвижничества, славы. …Прежде, чем пойти на подвиг, мы ощупываем его холодными щупальцами опыта и сомнений. Они — идут беззаветно, не рассуждая. Если у нас случается порыв, то он должен иметь «основание». Они — воплощение самого порыва», — пишет он.
В книгах, находящихся в коллекции библиотеки, историки, исследующие войны, которые вела Россия, отмечают сходство Первой мировой и Великой Отечественной войны. Они выделяют патриотизм как главный боевой дух армии.
Галерея доблести
Президентская библиотека создает виртуальную галерею героев войны 1914–1918 гг. Галерея стала результатом совместного проекта Президентской библиотеки и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. В нее вошло более 1000 материалов, среди которых фотографии, снимки, рисунки, выполненные на полях сражений, а также портреты солдат и офицеров — Георгиевских кавалеров. На карточках указаны фамилии и имена награжденных, чины и занимаемые на момент награждения должности, описания совершенных ими подвигов. Президентская библиотека собирается по описанным в карточках данным восстановить историю жизни этих людей и их родственников.
В галерее славы собраны рисунки 1915—1917 гг., написанные отрядом из пяти учеников батального класса Академии художеств под руководством известного баталиста Николая Самокиша. Отряд был создан по указанию императора Николая II. Несмотря на сложную фронтовую обстановку, художники создали целую серию набросков маслом и акварелью на передовых позициях, в окопах, на полях сражений. В галерею также вошли рисунки, выполненные фронтовыми художниками Первой мировой войны карандашом. Это исключительно реалистичные картины, рассказывающие о тяжелых буднях той войны.
Особое место в виртуальной галерее уделено защитникам крепости Осовец. Из истории известно, что во время Первой мировой войны эта крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе с применением химического оружия. Русский гарнизон крепости в течение полугода многократно отражал все попытки штурма превосходивших сил противника. Гарнизон отошел лишь по приказу командования, когда пропала необходимость дальнейшей обороны. Защитники крепости поименно представлены на общем снимке.
Окопные события того времени представлены в подборке открыток, с которыми можно ознакомиться в Президентской библиотеке. Там представлены редкие образцы почтовых карточек, что отправлялись в места боевых действий.
Урок истории
В День знаний в Президентской библиотеке состоялся открытый урок, посвященный 100-летию Первой мировой войны. Студенты петербургских вузов услышали доклады ведущих ученых в области истории и философии в рамках научно-просветительской конференции «Государство, общество, культура на стыке эпох». Эта конференция по видеосвязи транслировалась в вузы Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Владивостока, Архангельска, Тюмени, Северодвинска, Якутска, Пскова, Баку. Также велась онлайн трансляция на портал Президентской библиотеки.
Основные темы докладов затрагивали развитие Российского государства в Первую мировую войну. Отдельно раскрывалась тема творческой интеллигенции этого периода истории, прозвучали доклады о деятельности литераторов в Первую мировую войну.
Массовая оцифровка документов и материалов по истории Первой мировой войны Президентской библиотекой будет продолжена.
В статье использованы материалы пресс-службы Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и сайта библиотеки www.prlib.ru.
Вероника СЫСОЕВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8idW9