Из истории зданий Санкт-Петербургского института культуры - Информационный портал

Из истории зданий Санкт-Петербургского института культуры

 

3 Октября 2015

Из истории зданий Санкт-Петербургского института культуры

История строительства домов на правом берегу Невы прослеживается с начала XVIII в., породившего по велению Петра Великого город на «берегу пустынных волн». На участке, занимаемом домом В. А. Ратькова-Рожнова (Миллионная ул., 7), был выстроен деревянный дом Ипата Муханова.

Жизнь этого строения была недолгой, в 1715 г. оно было продано молдавскому господарю Дмитрию Константиновичу Кантемиру (1673–1723), который незадолго до этого покинул родину после неудачного Прутского похода Петра I. В 1720 г. на этом месте началось строительство каменного дворца по проекту молодого, в то время мало кому известного Б. Ф. Растрелли. В 1720-е гг. местность на берегу Невы еще только оформлялась, «поднималась из болота», вначале на Верхней (ныне Дворцовая) набережной был выстроен дворец Петра I, от него проложена улица, несколько раз менявшая свое название: Троицкая, Немецкая, Миллионная, Халтурина, снова Миллионная.
Заказчик умер в 1723 г., не дождавшись окончания строительства, к тому времени дом был лишь готов «вчерне», отделку внутренних интерьеров Растрелли вел до 1727 г. Дом был завещан его сыновьям Матвею, Константину, Сергею, Антиоху. Старшие братья не оставили заметного следа в истории Отечества, младший, Антиох (1708–1744), прожил недолгую, но яркую жизнь. Он был одним из образованнейших людей своего времени, основоположником русской сатиры, защитником петровских преобразований, обличителем невежества и скудоумия. Своими взглядами Антиох обязан влиянию талантливого отечественного поэта, реформатора российского стихосложения В. К. Тредьяковского, который жил в 1726 г. в доме Кантемиров. Позже часть дома, выходящая фасадом на Неву, была продана, и с этого момента у домов разные истории.
Дом на Дворцовой, 8 был куплен в 1762 г. Екатериной II для бывшего канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, а домом на Миллионной, по некоторым сведениям, владел сын Константина — Дмитрий. В 1755–1757 гг. часть дома арендовало английское посольство, в составе которого был фаворит Екатерины Алексеевны, будущий король Польши Станислав Понятовский.
С 1777 г. домом владеют Скавронские, родственники императрицы Екатерины I. Представляет интерес личность Павла Михайловича, женатого на одной из дочерей Потёмкина, страстного меломана. Дом при нем наполнился музыкой, была осуществлена реконструкция внутренних помещений — устроена сцена-театр (ныне кафедра режиссуры массовых представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры). По воспоминаниям современников, в доме в буквальном смысле не разговаривали, а пели, даже слуги общались с хозяином только речитативом. Ни одна трапеза не проходила без исполнения дуэтов, квартетов, пения хоров.
Его дочь Екатерина в 1800 г. стала женой известного полководца П. И. Багратиона, но их брак был недолгим. В конце XVIII в. дом становится собственностью деятеля католицизма в России, члена Мальтийского ордена графа Юлия (Джулия) Помпеевича Литте (1763–1839), который женился на Екатерине Васильевне Энгельгардт (1761–1829), вдове Павла Скавронского. В дальнейшем граф жил вдали от государственных дел, но в царствование Николая I стал обер-камергером императорского двора, кстати, ему подчинялся камер-юнкер А. С. Пушкин, получавший от него выговоры за непосещение балов.
В начале ХIХ в. дом реконструирует архитектор Луиджи Руска (1762–1822), его приобретает Министерство финансов для размещения канцелярии и сотрудников. Последним обитателем дворца Кантемира в период его принадлежности казне был военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин (1816–1912), известный своими либеральными воззрениями, автор военной реформы 1874 года.
С 1867 г. дом возвращается в частное владение, сначала купца М. Д. Лохвицкого, а с 1875 по 1882 г. И. Ф. Громова, потомственного почетного гражданина, занимавшегося благотворительной деятельностью. Он жил в той части здания, которая выходит на набережную. Часть дома по Миллионной улице уже тогда занимал действительный тайный советник Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834–1912). Это крупнейший предприниматель, домовладелец, почетный член и попечитель многих благотворительных обществ, в 1893–1898 гг. — городской голова.
В 1875–1877 гг. И. Ф. Громов предпринял еще одну перестройку здания, поручив ее архитектору Карлу Карловичу Рахау (1830–1880). Именно тогда дом приобрел свой нынешний вид. Полностью был изменен декор фасадов. Со стороны Невы были сооружены два эркера, поддержи­ваемые кариатидами «египетского стиля». На углу Миллионной и Мраморного переулка появилась скульптурная группа из трех женских аллегорических фигур: слева — богиня плодородия и виноделия с маской Бахуса у ног, в центре — муза с арфой и справа — богиня навигации. Были заново отделаны и интерьеры дома. Над оформлением интерьеров вместе с Рахау работали скульптор, автор памятника А. С. Пушкину в Москве A. M. Опекушин и декоратор К. Аллиауди.
После смерти Громова часть дома по Дворцовой набережной перешла к Ратькову-Рожнову, который долгое время сдавал ее в аренду. Так, в 1894 г. в нем разместилось турецкое посольство.
После 1917 г. дом Ратькова-Рожнова, как и большая часть домов по Миллионной (после революции Халтурина), стал обыкновенным жилым домом. Здесь образовались квартиры с великолепной отделкой, но плохо приспособленные для жилья. В советское время в доме проживали представители творческой элиты страны. В 1930-е гг. одну из квартир занимал архитектор В. И. Ингал, в 1940-е гг. в квартире № 9 жил поэт А. А. Прокофьев. У него 21 февраля 1942 г. Н. А. Тихонов читал отрывок из своей поэмы «Киров с нами». В один из приездов с фронта у Прокофьева останавливался автор «Разгрома» А. А. Фа­деев. В 1970-х гг. в доме проживал историк архитектуры А. Л. Пунин. В 1970–1980-е гг. центральную часть дома занимала библиотека Дзержинского района.
С 1986 г. в доме Ратькова-Рожнова проводилась очередная реконструкция, здание временно передали Институту культуры, но творческая молодежь обосновалась здесь надолго. Дух творчества вернулся в старые стены.

С. В. СТЕПАНОВ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MbKrr