Итоги заседания Совета ректоров

 
Фото предоставлено СПбГУПТД

Фото предоставлено СПбГУПТД

28 Февраля 2019

Итоги заседания Совета ректоров

20 февраля в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) состоялось первое в календарном году заседание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Гостями заседания стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин и заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Дмитриевич Мельник. Мероприятие открыл председатель МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», ректор СПбГУПТД Алексей Вячеславович Демидов, который затем передал слово Владимиру Николаевичу Княгинину.
Вице-губернатор рассказал о приоритетах правительства в сфере высшей школы и ¬науки — о реализации национальных ¬проектов (создание научно-образовательных центров и научных центров международного уровня); о решении кадровых задач (подготовка исследователей, создание коллаборационных образовательных программ, формирование кадрового резерва для госслужбы и петербургских компаний). Владимир Николаевич также сообщил, что в краткосрочной перспективе правительство планирует поддерживать развитие дуальных кампусов.
С первым вопросом повестки заседания выступила ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Анатольевна Антохина. Темой выступления стала роль вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в модернизации национальной системы образования с использованием методик и стандартов WorldSkills Russia. В преддверии первенства по профессиональному мастерству стран Европы, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 г., Юлия Анатольевна рассказала о вызовах, стоящих перед городом, и проблемах, мешающих занять Санкт-Петербургу лидирующее место в национальной системе подготовки кадров по стандартам WorldSkills. К таким проблемам отнесены: слабая координация участия в соревнованиях между средним профессиональным, высшим профессиональным образованием и пред¬приятиями; отсутствие поддержки вузов со стороны города; отсутствие программы сквозной подготовки и трансфера компетенций. Перечисленные факторы препятствуют трансляции передовых практик в систему высшего и среднего профессионального образования, а также созданию экспертного сообщества как базы для развития и поддержания компетенций, что непосредственным образом влияет на совершенствование подготовки профессиональных кадров.
В целях решения озвученных проблем Юлия Анатольевна предложила следующие меры: создание городского координирующего органа; разработка программы дополнительного профессионального образования по компетенциям WorldSkills; организация сборной Санкт-Петербурга и ее тренировочного процесса, а также плана использования Санкт-Петербурга в качестве пилотного региона по внедрению методик и стандартов WorldSkills в систему образования.
В заключение выступления Юлия Анатольевна призвала представителей вузов Санкт-Петербурга совместно развивать новые высокотехнологичные профессии.
По второму пункту повестки ректор Международного банковского института Мария Викторовна Сигова представила результаты мониторинга и анализ деятельности негосударственных вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.
Ректор Технологического института ¬Андрей Павлович Шевчик отчитался о работе ревизионной комиссии МОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» за 2018 г. Он сообщил, что средства совета расходовались в соответствии с уставной деятельностью. Расходы подтверждены первичными документами и оформлены в соответствии с законодательством РФ. Нецелевого расходования средств зафиксировано не было. Среди итогов работы ревизионной комиссии — установление фактов неисполнения обязательств по уплате членских взносов членами совета.
Ввиду событий, связанных с обрушением в здании Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и со сложностями уборки снега этой зимой, на заседании выступил Виктор Дмитриевич Мельник. Он напомнил, что от качества формирования бюджетных заявок на финансирование мероприятий по обеспечению технического обслуживания и эксплуатационного контроля зданий зависит результат их рассмотрения. В случаях нереагирования профильных органов на поданные заявки Виктор Дмитриевич рекомендовал информировать прокуратуру Санкт-Петербурга. Он также предложил ¬объединить усилия прокуратуры и высшей школы Санкт-Петербурга и продумать взаимодействие по привлечению специалистов вузов к прокурорским проверкам по части проведения исследований и экспертных заключений.
На заседании также состоялось торжественное награждение победителей конкурса РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» среди студентов с ограниченными возможностями здоровья, достигших высоких результатов в учебной работе, студенческих научных исследованиях и активной общественной деятельности в вузовской среде. Конкурс учрежден в рамках благотворительной программы «Талант преодоления». Партнером программы является АО «Петербургская сбытовая компания».
Церемонию награждения провела начальник отдела связей с общественностью АО «Петербургская сбытовая компания» Карина Маратовна Таукенова.
Победителями конкурса стали:
Шейда Раджабали кызы Абдуллаева — студентка лечебного факультета ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова;
Кристина Александровна Пенькова — студентка гуманитарного факультета СПбГУТ имени проф. М. А. Бонч-Бруевича;
Константин Владимирович Чайка — аспирант факультета компьютерных технологий и информатики;
Яна Дмитриевна Яковенко — студентка факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ.
Победителям конкурса от «Петербургской сбытовой компании» было перечислено 100 тысяч рублей каждому.

Е. А. Ананичев,
проректор по обеспечению
образовательной деятельности
и студенческому контингенту СПбГУПТД
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Kokt3