Итоги заседания Совета ректоров

 
Фото: Елизавета Дёмина

Фото: Елизавета Дёмина

26 Декабря 2019

Итоги заседания Совета ректоров

18 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялось заседание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В первой части заседания прошло обсуждение документа мониторинга системы образования, вышедшего 16 декабря 2019 года. На сегодняшний день в документе присутствует 6 критериев, один из которых является дополнительным и в рейтинге вузов не учитывается. Однако на будущий год предложено изменить критерии эффективности и в отчетности за 2019 год могут быть указаны совершенно другие показатели.

По первому вопросу повестки заседания выступил ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Анатольевич Наркевич, доложив о новой модели контроля надзорной деятельности в сфере образования и науки. Игорь Анатольевич поделился опытом прохождения надзорных процедур в СПХФУ — государственной экспертизы и проверки Рособрнадзора. Докладчик отметил необходимость обсуждения таких аспектов новой модели контроля, как: 
— Критерии, индикаторы риска, причинение ущерба вузам в случае деления на категории.
— Определение места значения независимой оценки качества образования.
— Место и значение механизма критериев аккредитации.
Следующим выступил ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Юрий Иванович Беленький. СПбГЛТУ прошел аккредитацию в 2019 г. по 37 образовательным программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и программам СПО. При этом все 37 программ прошли проверку с первого раза. Сам Юрий Иванович говорит, что это связано с более тщательной подготовкой к надзорной процедуре, так как в 2018 г. университет понес серьезные потери: было закрыто одно из направлений обучения.
Мария Викторовна Сигова, ректор Международного банковского института, отметила схожесть процедуры аккредитации во всех вузах, а также необходимость подбора экспертов по принципу понимания отраслевой специфики вуза или программы. На последнее предложение высказалась проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елена Михайловна Разинкина: «70 % — это те эксперты, которые не могут ответить на вопросы, и часть из них отсеивается после тестирования и собеседования, а на государственную проверку качества отправляются эксперты только с базовым образованием или докторской степенью по данному направлению». Ректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Олег Григорьевич Смешко предложил сконцентрировать внимание на проблемных вопросах, например, количестве времени на исправление замечаний и интеграцию данных в интернет-ресурсы. Подвел итог ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Андрей Павлович Шевчик, напомнив, что при прохождении аккредитации «мы все должны думать о студентах». Андрей Павлович надеется, что реформа, которая должна пройти в 2021 г., трансформирует аккредитацию в профилактику, а не наказание за нечеткость в документах.
По второму вопросу повестки председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Вячеславович Демидов рассказал о финансировании вузов. Было отмечено, что различия в государственном обеспечении денежными средствами зависят от количества выделенных мест по специальностям. Поскольку специальности разделены на три финансовые группы, их финансирование принципиально отличается.
В завершении заседания Алексей Вячеславович озвучил итоги конкурса «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной». Из 18 претендентов комиссия по инклюзивному образованию выделила пять победителей: Алину Самойлову (Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия), Марию Скородумову (Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена), Дмитрия Кузнецова (Санкт-Петербургский государственный экономический университет), Самира Асланова (Санкт-Петербургский государственный институт культуры) и Романа Белова (Университет ИТМО).
В ходе заседания также прошел прием в состав Совета ректоров и. о. ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук Платона Александровича Карасёва и ректора Европейского университета Вадима Викторовича Волкова.

Евгений Ананичев,
проректор СПбГУПТД 
по обеспечению образовательной деятельности 
и студенческому контингенту
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019

Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KCeBn