Ирак, богатое прошлое и... современность

 
Фото: Сергей Никольченко

Фото: Сергей Никольченко

4 Марта 2020

Ирак, богатое прошлое и... современность

6 февраля в Большом зале штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Александр Кораблёв, Геннадий Панов и Сергей Никольченко поделились своими впечатлениями о незабываемой поездке в Ирак осенью 2019 г.

Ирак, республика Ирак (Аль-Джумхурия аль-Иракия) — государство в Юго-Западной Азии. Большую часть территории Ирака занимают равнины Верхней и Нижней Месопотамии. Верхняя Месопотамия, или Бадият-эль-Джазира, расположена в среднем течении рек Тигр и Евфрат. Столица Ирака — Багдад.
Шумеры, ассирийцы, вавилоняне — об этих цивилизациях мы знаем, благодаря школьным урокам истории Древнего мира. Это самые первые цивилизации, которые подарили нам все то, чем мы пользуемся ежедневно: систему счисления, письменность, геометрию и даже первую бюрократию. Население жило на небольшой территории в междуречье Тигра и Евфрата, территории современного Ирака. История Месопотамии (Междуречья) описана довольно подробно самими же ее жителями, но материальных памятников, свидетельствующих о том времени, осталось не так много. Достижения первых цивилизаций изучаются и вдохновляют человечество на протяжении всей истории.
Однако, начиная с конца XX в., у мирового сообщества Ирак ассоциируется, прежде всего, с постоянными военными конфликтами, нестабильной обстановкой и весьма сомнительным будущим для иракского народа. Как так вышло, что регион, в котором люди создали первое городское поселение, первое государство в современном его понимании, а также одно из старейших мировых литературных произведений («Эпос о Гильгамеше»), оказался на обочине прогресса? Чем живет современный Ирак сегодня? Насколько безопасно ходить без сопровождения по Багдаду? Сколько спален во дворце Саддама и что думают о Саддаме сами иракцы? Комфортно ли принимать участие в экскурсии, если ее ведет полностью вооруженный человек? Что будет, если попытаться вывезти с собой на память найденные под ногами глиняные таблички?
Тема выступления — «Ирак, богатое прошлое и... современность» — вызвала большой интерес у слушателей, потому что история этого государства окутана разнообразными мифами, а его современная геополитическая ситуация вызывает немало дискуссий. Кому из нас не читали в детстве сказки из «Книги тысячи и одной ночи», кто из нас не замирал перед экраном во время показа фильма «Волшебная лампа Аладдина»? С тех пор мы знаем, что «в Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно». И, разумеется, кто из нас не мечтал хоть на одно мгновение оказаться в сказочной стране, увидеть своими глазами Багдад, Самарру и Киш, Вавилон и Борсиппу, Кербелу и Неджеф, руины древних городов Ур и Урук и другие библейские места, постоять тихим вечером на берегу великих для истории человечества рек Тигр и Евфрат. Детские мечты, как известно, должны становиться реальностью.
Осенью 2019 г. героям нашей статьи — опытным путешественникам Александру Кораблёву, Геннадию Панову и Сергею Никольченко — посчастливилось проехать по центральному и южному Ираку и побывать в тех местах, где появились первые в истории человечества цивилизации. «Даже массовые волнения в стране и повсеместный комендантский час не смогли омрачить те чувства, которые переполняли нас, восхищение от соприкосновения с древнейшей историей. Однако невозможно было не замечать и трагические современные события: человеческие жертвы в результате беспорядков, спровоцированных радикально настроенными силами», — отметил Александр Кораблёв.
Они признались, что были готовы к тому, что вся поездка может закончиться проживанием в отеле Багдада, а в худшем случае — немедленной эвакуацией из Ирака. Но, видимо, провидение было на их стороне: путешественники увидели всё то, что было запланировано, и даже больше. Герои встречи рассказали, что им удалось посетить не только древние города и поселения, проехав по дорогам Ирака более полутора тысяч километров, но и в буквальном смысле почувствовать дыхание истории. «Мы стряхивали(!!!) пыль древних цивилизаций с обуви, одежды. Мы побывали в таких удивительных местах, где практически на протяжении более чем четверти века не было ни одного европейского путника. Мы посещали святые для шиитов места, куда стекаются паломники со всего мусульманского мира, и практически нигде нас не останавливали и относились к нам благосклонно», — рассказал Геннадий Панов.
По словам Сергея Никольченко, их везде принимали с открытым сердцем, гостеприимно и доброжелательно. Для местных жителей эти встречи тоже имели большое значение: в столь непростое время к ним приехали представители абсолютно другого государства, русские, которые так живо интересуются древней историей Ирака. Отдельную благодарность, по мнению путешественников, заслуживают военные, которые, узнав, что гости прилетели из России, отнеслись к ним с большой симпатией. По своей инициативе военные сопровождали иноземцев в местах, которые, на их взгляд, были небезопасны. «За время нашего путешествия мы еще больше полюбили и государство Ирак, и народ, проживающий в этой стране», — подытожили свое выступление путешественники. А закончить эти путевые заметки о путешествии в Ирак хотелось бы напутствием из сказки о Синдбаде-мореходе, которое так актуально для всех наших читателей, для которых образование — это ежедневный труд и путешествие к вершинам мастерства:

Величье достигается трудом —
Бессонница в ночи, работа днем.
За жемчугом ныряй на дно морское,
И ты довольство обретешь мирское.
А без труда величье не добыть,
Бесплодно жизнь погубишь, может быть.

Ксения ХУДИК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (157) ФЕВРАЛЬ 2020

СПРАВКА
Багдад — столица Ирака, родина сказок «Книга тысячи и одной ночи», научный и культурный центр Ирака. 
Самарра — город в Ираке, расположенный на восточном берегу Тигра. Памятник средневековой месопотамской архитектуры.
Киш — древний город, существовавший на территории Междуречья, в 18 км к северо-востоку от Вавилона. Именно здесь около 3500 года до нашей эры появилась древнейшая клинописная письменность, о чем свидетельствует табличка из Киша, обнаруженная при раскопках.
Вавилон — древний город Месопотамии, расположенный на реке Евфрат, к юго-западу от современного Багдада. По библейскому преданию, именно в этом городе люди пытались построить башню высотой до небес, но разгневанный их самонадеянностью и дерзостью Господь смешал все языки, и люди перестали понимать друг друга.
Борсиппа — древний город в Двуречье. На правом берегу Евфрата, к юго-западу от Вавилона. Сохранились памятники архитектуры и градостроительства Вавилонии. 
Кербела — город в Ираке, расположенный в долине реки Евфрат. Этот главный город провинции Карабла является священным для шиитов. По преданию, здесь находится гробница внука Мухаммеда Хусейна.
Неджеф (Эн-Наджаф) — город, расположенный на юге Ирака, на правом берегу реки Евфрат. Крупнейший священный город мусульман-шиитов, место паломничества к гробнице халифа и первого имама шиитов Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Центр шиитской политической жизни в Ираке.
Ур — один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья. Среди руин Ура были найдены Штандарт войны и мира с древнейшими изображениями боевых колесниц и первые известные ученым струнные музыкальные инструменты.
Урук — древний город-государство в южном Двуречье. Именно Урук стал первым городом Южной Месопотамии, потому что вокруг была возведена стена. По шумерским преданиям, с династией Урука связан легендарный герой Гильгамеш. При раскопках здесь были обнаружены памятники архитектуры четвертого тысячелетия до нашей эры.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Dg9hV