Инженеры будущего - Информационный портал

Инженеры будущего

 

11 Сентября 2014

Инженеры будущего

С 28 июня по 9 июля Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича принимал участие в молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2014». Вуз представляли Никита Стулин — студент 1 курса Института военного образования; Никита Покровский — 2-й курс, факультет радиотехнологий связи; Максим Захаров и Сергей Доценко — студенты 3-го и 4-го курсов факультета инфокоммуникационных сетей и систем, а также аспирант Сергей Мышьянов. После возвращения участники рассказали нам, как они учились и как отдыхали, что нового и интересного узнали.

— На самом деле наша образовательная программа началась еще до форума, в поезде Санкт-Петербург — Уфа, в котором девятое купе одиннадцатого вагона мы превратили в конференц-зал и начали тренироваться презентовать свои научные проекты, — рассказывают участники форума. — У кого-то было больше опыта публичных выступлений, кто-то был просто мастером интерактивных презентаций, и мы делились друг с другом, дорабатывали свои проекты, поочередно выступали в роли докладчиков и задавали вопросы в качестве оппонентов. В итоге к концу второго дня поездки мы были готовы к встрече с самыми требовательными экспертами конкурсных проектов форума.
Уфа встретила команду СПбГУТ хорошей погодой, а организаторы форума обеспечили отличное настроение! Солнце, природа, экологический палаточный лагерь на полуострове с трех сторон окруженном водой Павловского водохранилища, а четвертой упирающийся в Рельскую гору. Первым делом мы, как истинные инженеры, обследовали лагерь и территорию за его пределами. Пока остальные участники рубили дрова и сооружали беседки, команда «Бонча» уже побывала в горах, узнала, где находится ближайшая деревня, где можно достать лодку… На официальном открытии президент Башкортостана пообещал солнечную погоду, группа «Курайсы» порадовала нас башкирской народной музыкой, а вечерняя дискотека плавно перешла в пение под гитару у костра…
Но потом неожиданно наступило утро первого учебного дня форума. И если на зарядку в 7.20 еще не все из участников покинули свои палатки, то завтрак в 8.00 решил эту задачу стопроцентно.
Участники форума, а это более тысячи студентов, аспирантов, молодых инженеров и ученых, были распределены по семи факультетам
● Инженерно-конструкторский факультет
● Инженерно-технологический факультет
● Факультет организации производства
● Факультет системного инжиниринга
● Факультет радиоэлектроники
● Факультет IT и робототехники
● Факультет инвестиционного менеджмента
Факультет радиоэлектроники насчитывал 140 представителей различных предприятий и ведущих технических университетов страны, в том числе и команду СПбГУТ.
Ежедневную образовательную программу нашего факультета составляли 4 лекции или практических занятия. Хотя, строго говоря, лекциями в привычном понимании этого слова происходящее назвать нельзя. Темы выступлений были настолько интересны, а уровень подачи материала так высок, что все занятия сразу же переходили в формат общения. За все семь дней, кажется, ни одна лекция не уместилась во временной регламент, а участники зачастую «мучили» вопросами выступавших, не отпуская их на обед.
Сергей Мышьянов:
— Образовательная программа была очень насыщенной и разносторонней, благодаря чему каждый участник форума мог найти интересующую его тему. Студентов, конечно же, в первую очередь привлекали эффектные презентации оборудования, где можно было «поговорить» с осциллографом или движением пальца поуправлять спектрограммой на удобном сенсорном экране. Лично для меня самым полезным стал курс лекций на тему управления интеллектуальной собственностью и коммерциализации результатов своей научной деятельности.
Я считаю, что формат форумов и конференций является одним из самых эффективных инструментов развития науки, особенно в наши дни, когда знания накапливаются лавинообразно, информация все время обновляется, а учебники успевают устареть еще в издательстве.
В этом плане живое общение с коллегами и возможность задать вопросы ведущим специалистам в отрасли поистине бесценно. Все это мы и получили на прошедшем форуме.
Из практических занятий особенно запомнился мастер-класс от компании Agilent Technologies, где мы познакомились с линейкой новейшего оборудования: цифровыми осциллографами и СВЧ-генераторами нового поколения, анализаторами спектра и цепей, как стационарными, так и переносными. Разумеется, за несколько дней мастер-класса невозможно было освоить весь потенциал оборудования, но даже небольшая часть продемонстрированных возможностей впечатлила.
Никита Покровский:
— Мы исследовали кабельную линию на предмет обрывов и неоднородностей, изучали диаграммы направленности, s-параметры, заполнение спектра частот различными передатчиками и многое другое. Также нам продемонстрировали современные системы автоматизированного проектирования ADS и EMPro для конструирования плат, СВЧ– устройств и схем различного назначения, которые позволяют исследовать электромагнитные свойства, распределение токов и другие параметры. Я рад, что получил возможность поработать с данным САПР и на прекрасном современном оборудовании!»
Кроме лекций и практических занятий каждый день проходили мероприятия деловой программы — встречи в формате круглых столов и панельных дискуссий. Так, например, в ходе этих встреч нам удалось задать вопросы депутату Государственной Думы и даже послу Мексики.
Максим Захаров:
— Лично мне особенно запомнились ежедневные круглые столы, где каждый желающий мог познакомиться с представителями крупнейших компаний и промышленных объединений России. За время форума мы успели обсудить ряд важнейших вопросов, касающихся модернизации и развития промышленности, особенностей российской экономики, государственной политики в сфере бизнеса и налогообложения.
Особенно напряженными для команды СПбГУТ были третий и четвертый день образовательной программы, в течение которых мы предстали в роли докладчиков своих научных проектов. Несмотря на то, что мы приехали на форум с очень разносторонними докладами (от разработки чисто математической модели для процессора и до презентации готового стенда лабораторной установки), вопросы экспертов конкурсной комиссии по каждому проекту затрагивали самые тонкие аспекты, а на все наши ответы у них были припасены еще более каверзные вопросы. Вот уж поистине профессионалы своего дела!
Никита Стулин:
— Моей первостепенной целью на этом форуме была защита научной работы. И эта часть мероприятия была очень полезной для меня. Формат форума позволяет не только защититься, рассказать о проекте и ответить на основные вопросы, но и выслушать в неформальной обстановке мнения и советы коллег. Некоторые предложения участников с похожей специальностью реально помогают доработать проект.
Несмотря на плотный график форума, можно было найти время и для различных развлечений. Особенно мне запомнилась прогулка по водохранилищу на катере «Москва».
Учеба — учебой, а отдыхать тоже надо, и мы с удовольствием каждый вечер участвовали в различных спортивных и культурных мероприятиях. Вспоминая время, проведенное на форуме, даже не верится, что столько событий можно уложить в такой короткий срок! Мы катались на лодках; соревновались в интеллектуальной викторине и спортивных состязаниях; смотрели балет; снимали клип для гимна форума, а вокруг строили самолеты, запускали ракеты, конструировали роботов и просто общались друг с другом будущие инженеры. Надеемся, что в следующем году у нас будет возможность снова принять участие в этом замечательном форуме!
Сергей Мышьянов
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CYJbC