Инновации — потенциал экономики будущего - Информационный портал

Инновации — потенциал экономики будущего

 

2 Ноября 2015

Инновации — потенциал экономики будущего

С 7 по 9 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспо­форум» прошел VIII Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ).

«Опережая завтра» — таков девиз VIII Международного инновационного форума, в рамках которого обсудили вопросы образования, развития регионов и информационных технологий. На церемонии открытия форума побывал губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что в Стратегии экономического и социального развития Петербурга до 2030 года ведущая роль отводится развитию «экономики знаний».
— Мы поставили задачу, чтобы доля инновационной продукции к 2030 году в Петербурге в общем объеме отгруженной продукции составила не менее 30%, — подчеркнул губернатор.
Георгий Полтавченко также сообщил, что для поддержки этого курса был запущен интернет-портал «Инновационный Петербург», где могут вести диалог заказчики и поставщики продукции. На портале зарегистрировано уже более 150 объектов инновационной инфраструктуры, 800 предприятий и 60 вузов.
На форуме в рамках реализации государственной программы «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге» прошел конкурс бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные». В каждой из номинаций — «Бизнес-идея», «Научно-техническая разработка», «Научно-исследовательский проект» — определились по три победителя, получившие денежное вознаграждение и, следовательно, возможность осуществить свои разработки.
Кроме того, Комитет по науке и высшей школе совместно с учреждениями высшего профессионального образования и научными организациями сформировал выставочную экспозицию. В этом году она была посвящена разработкам в сфере биотехнологий и медицины.
— 14 высших учебных заведений и научных организаций представили свои передовые научно-исследовательские разработки в этой сфере. Я думаю, получилась очень интересная экспозиция, тем более что впервые был представлен кластер трансляционной медицины, — рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Как известно, ранее в Федеральном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова состоялось подписание меморандума о создании кластера трансляционной медицины. В него вошли Центр им. В. А. Алмазова,
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия и Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. На выставке ПМИФ учреждения представили результаты своей работы в сфере трансляционной медицины.
Также на инновационном форуме прошла церемония награждения победителей конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования. В этом году было подано 102 заявки от вузов, негосударственных и научных организаций по трем номинациям: «Лучшая инновационная идея», «Лучшее инновационное бизнес-предложение», «Лучший инновационный продукт». Экспертная комиссия под руководством академика РАН Михаила Фёдорова определила 24 авторских коллектива, которые получили заслуженное признание своей деятельности.
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил, что в этом году в программе форума активно участвовали молодые изобретатели Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Университета ИТМО.
РГПУ им. А. И. Герцена на протяжении многих лет сотрудничает c бизнес-инкубаторами «Кристал» и «Ингрия». Не первый год студенты института экономики и управления Герценовского университета принимают участие в организации форума, работая на их площадках.
Политехнический университет большое внимание уделил профессиям будущего: робототехнике, строительству, управлению, экономике, связям с общественностью. В рамках деловой проектной сессии «Петербург — 2.0-4.0» организаторы провели для студентов и школьников ряд мероприятий образовательного и соревновательного характера, а на экспертной панели HR— и R&D-директоров выясняли, какие компетенции и специалисты будут нужны в ближайшие двадцать лет.
Об одном из мероприятий рассказали на пресс-конференции, прошедшей накануне открытия форума, представители Политехнического университета.
— Наша целевая аудитория — это студенты третьего курса различных вузов, не только Политехнического университета. Для них планируется предоставить карту города с реальными участками под застройку либо пустующими, либо требующими редевелопмента. Предполагается, что студенты будут развивать эти площадки, продумывать стратегию развития территорий до 2020 и общую стратегию до 2040 года, то есть создавать некий образ будущего, в котором они бы хотели увидеть город, где им хотелось бы жить, — сообщила сотрудница Политеха Анна Соколова.
Организаторы выразили надежду, что такой необычный образовательный формат будет интересен и получит свое продолжение в последующие годы.

Екатерина ПАНФИЛОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FH0ik