Инновации для мирных и ратных дел - Информационный портал

Инновации для мирных и ратных дел

 
Фото: ВУНЦ ВМФ

Фото: ВУНЦ ВМФ

31 Мая 2021

Инновации для мирных и ратных дел

В конгрессно-выставочном комплексе «Космос» состоялся XXIV Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021». По традиции в салоне приняли участие изобретатели Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота России ¬«Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (ВУНЦ ВМФ).

Московский салон «Архимед» — это крупнейший международный форум изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, инновационных проектов и наиболее значимое в России международное конгрессно-выставочное мероприятие отечественных изобретателей и рационализаторов. Его называют стартовой площадкой для отработки новых моделей развития современной промышленности.
Салон собрал более 300 организаций-участников из 19 государств и 33 регионов Российской Федерации. Гости представили свыше 1 000 изобретений и инновационных технологий, более 600 из которых были допущены к участию в конкурсных процедурах. В салоне участвовали изобретатели из США, Австралии, Сербии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Кипра, Египта, Индонезии, Вьетнама, Тайваня и других стран.
Мероприятие собрало крупнейшие государственные и частные компании России, предприятия оборонно-промышленного комплекса, научные и образовательные организации, отделения Российской академии наук (РАН), а также ведущие по объемам патентования результатов интеллектуальной деятельности федеральные университеты — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Воронежский государственный университет, Кубанский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева, Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, Волгоградский государственный технический университет, ¬Воронежский государственный технический университет и другие.
ВУНЦ ВМФ представил 53 изобретения. Разработки относятся к шести из восьми существующих разделов международной патентной классификации в семи инновационных направлениях. Это современные технические решения в области развития арктической инфраструктуры, ее энергообеспечения, трибологии, гидроакустики и гидролокации, освещения подводной обстановки, телекоммуникационных технологий, навигации, информационных образовательных технологий и т. д.
Разработки, представленные ВУНЦ ВМФ, завоевали 30 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. Изобретатели ВУНЦ ВМФ заняли первое место как по количеству, так и по номиналу наград среди более чем 300 российских (из них 14 — очных от Министерства обороны Российской Федерации и 2 — заочных) и 19 зарубежных участников салона.
Результаты ВУНЦ ВМФ демонстрируют его абсолютное лидерство с 2014 г. по настоящее время. Исследователи защищали разработки по результатам стендовых докладов перед членами международного жюри под председательством академика РАН вице-президента РАН, члена президиума РАН, доктора физико-химических наук С. М. Алдошина.
За комплекс инновационных разработок (всего 24 разработки в одном классе международной патентной классификации и едином замысле) в интересах обороны государства изобретатели ВУНЦ ВМФ награждены специальным призом — «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».
По итогам работы международного жюри салона ВУНЦ ВМФ награжден специальной наградой — Кубком региона «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе».
По ходатайству международного жюри салона, руководителей Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федерального института промышленной собственности за высокие достижения в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности, весомый вклад в организацию работы по соблюдению интересов Российской Федерации в области интеллектуальной собственности ВУНЦ ВМФ награжден уникальной международной наградой Всемирной организации интеллектуальной собственности — «Лучшей организации в сфере интеллектуальной собственности».
Кроме того, три разработки специалистов ВУНЦ ВМФ — малошумный электродвижительный комплекс, электрический движитель, способ и устройство хранения и транспортировки углеводородных топлив в арктических условиях — отобраны из 62 инновационных разработок-конкурентов и отмечены специальными призами ОАО «Российские железные дороги».

Андрей ШАЛДЫБИН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (172) МАЙ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6mXRm