INNOEVENT-2021 - Информационный портал

INNOEVENT-2021

 
Фото: Ксения Черновалова

Фото: Ксения Черновалова

1 Июня 2021

INNOEVENT-2021

В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова (СПбГЛТУ) и Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) в течение недели проходила IV Межвузовская инновационная неделя INNOEVENT-2021. Студенты, преподаватели и представители компаний лесопромышленного комплекса мирового уровня стали одной большой командой.

Что такое INNOEVENT?
СПбГЛТУ и СПбГУПТД позаимствовали идею инновационной недели INNOEVENT в Дании в 2014 г. в рамках проекта «Инновационное предпринимательство в контексте сотрудничества Северных стран и РФ». Проект финансировал Совет министров Северных стран. Автор идеи — руководитель международной программы INNOEVENT Global Майкл-Лундорф Хансен. В 2006 г. он разработал формат мероприятия: студенты могут встретиться со своими будущими работодателями, внести -реальный вклад в повышение эффективности деятельности компаний и развить предпринимательские способности. Механизм совместной работы заключается в том, что компании предлагают кейс — актуальную задачу, а студенческие команды разрабатывают возможные варианты ее решения. В качестве кейса могут быть предложены варианты применения какого-нибудь нового продукта, методы расширения рынка сбыта выпускаемой продукции, инновационные подходы к использованию отходов производства и прочее.
Команды формируются по междисциплинарному принципу. В одной команде работают будущие лесники, лесозаготовители, ландшафтные дизайнеры, экономисты, логисты — любые специалисты, подготовку которых осуществляет СПбГЛТУ. Обычно в инновационной неделе участвуют четыре-пять компаний, а решают каждую задачу три-четыре команды по пять-шесть человек. В конце определяют победителей.
Майкл-Лундорф Хансен уверен, что INNOEVENT — это новый увлекательный способ обучения. Студенты получают возможность оказаться «лицом к лицу» со своей будущей профессией, открыть новые горизонты и творчески проявить себя.
За всю историю в инновационных неделях приняли участие более 36 000 студентов по всему миру. Впервые в России INNOEVENT прошел в 2017 г. У истоков движения INNOEVENT в нашей стране стояли профессор СПбГУПТД Т. Р. Терешкина и доцент СПбГЛТУ С. В. Терещенко.
Партнерами IV инновационной недели INNOEVENT-2021 стали крупнейшие компании лесопромышленного комплекса с мировым именем: «PONSSE», UPM, «Schmidt and Olofson», «Парфинский фанерный комбинат». В первый день представители компаний познакомили участников со своими кейсами. В этом году инновационная неделя впервые прошла с участием других вузов Северо-Западного федерального округа. Помимо СПбГЛТУ и СПбГУПТД, в мероприятии были задействованы Северный (Арктический) федеральный университет и Сыктывкарский лесной институт. Они присоединились к работе в режиме онлайн.
Студенты, заручившись поддержкой преподавателей, предлагали варианты решения проблем, которые впоследствии могут быть применены компаниями на практике.
Представители компаний поблагодарили участников за свободу мышления, заинтересованность и творческую атмосферу, свежие идеи для реализации в производстве. Партнеры надеются на долгосрочное сотрудничество и готовы обсуждать не только возможность работы со студентами во время обучения, но и дальнейшее их трудоустройство. Двери компаний открыты для студентов и во время учебы: участникам INNOEVENT доступны экскурсии, консультации и учебная практика.

INNOEVENT «изнутри»
Креативность, свобода, дух импровизации, неожиданность результатов, возможность наслаждаться жизнью и найти новых друзей, море удовольствия, работа в команде единомышленников — лишь некоторые характеристики INNOEVENT-2021, которые назвали студенты. Совместная работа на стыке разных дисциплин рождает не только практический результат, но и осознание каждым из участников глубоких внутренних процессов.
Студенты на вопрос «Зачем ты пришел на INNOEVENT?» отвечали по-разному: получить опыт работы в команде; завести новые знакомства; найти тему для дипломной работы; оказаться на площадке для реализации своего потенциала; почувствовать себя участником настоящего производства; показать себя как творческую личность; реализовать новые идеи и открытия; положить начало карьере.
INNOEVENT — это площадка, на которой рождаются идеи. Здесь можно отработать механизм нахождения решений на практике и сохранить эти навыки для будущего использования.
Преподаватели университета замечают, что после INNOEVENT студенты осознают, в каком направлении развиваться дальше, что необходимо знать и уметь, чтобы найти работу по специальности и быть успешным. Это главный результат инновационной недели.
Символично, что старт INNOEVENT в этом году пришелся на 12 апреля — День космонавтики. Первый в мире орбитальный облет Земли позволил всему человечеству посмотреть на свою планету новым взглядом. Решения, сформированные во время инновационной недели, также направят участников и партнеров мероприятия в сторону новых путей развития.

Анастасия СКРЯБИНА,
Светлана ТЕРЕЩЕНКО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (172) МАЙ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UMqfT