ГУАП — СКОЛТЕХ: будущее начинается сегодня

 

3 Октября 2018

ГУАП — СКОЛТЕХ: будущее начинается сегодня

21 сентября Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Сколковский институт науки и техники (Сколтех) подписали соглашение об открытии Центра компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) в Северо-Западном федеральном округе по направлению «Технологии беспроводной связи и интернет вещей».

Открытие ЦК НТИ прошло в Центральном музее связи имени А. С. Попова в рамках Всероссийского форума в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог — 2018. Цифровое равенство регионов».
В начале мероприятия в рамках круглого стола состоялась дискуссия по определению целей, задач и дорожной карты ЦК НТИ. В ней приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, представители ГУАП, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭУ) «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, Сколковского института науки и техники (Сколтех), АО «Технопарк Санкт-Петербурга», другие заинтересованные лица.
Во время оживленной дискуссии участники обсудили направления и организационные вопросы научно-технического сотрудничества, а также технологические вызовы и проблемы, которые необходимо решить в области связи и интернета вещей в ближайшее десятилетие. Это и создание универсального протокола интернета вещей, и развертывание систем мобильной связи 5G, и усовершенствование отечественной телекоммуникационной элементной базы, и наращивание работы в международных комитетах по стандартизации.
Решение научно-технических и образовательных задач в области беспроводной связи и интернета вещей, которые помогут преодолеть барьеры и сложности, стоящие в этом направлении перед нашей страной и всем миром в целом, является ключевой целью создаваемого ЦК НТИ и консорциума вузов. При этом в ходе дискуссии участники круглого стола неоднократно отмечали, что компетенции организаций создаваемого консорциума прекрасно дополняют друг друга.
Так, ГУАП, флагман российской высшей школы в области интернета вещей, обладает значительным опытом по реализации телеком-проектов с лидерами индустрии. СПбГУТ является основным «опорным» вузом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также поддерживает тесные контакты с Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). А Сколтех — ведущий вуз России по коммерциализации результатов научно- технической деятельности. И что особенно важно — все участники консорциума работают в тесном контакте с индустрией.
Необходимость сотрудничества в области цифровизации хорошо понимают и в администрации города. Так, представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга отметили важность работы центров компетенций такого рода для подготовки кадров по новым цифровым профессиям.
— Разнообразие компонентов работы ЦК НТИ позволит Петербургу стать лидером в области инноваций, подготовить квалифицированные кадры для развития экономики города и страны. Открытие центра на базе ГУАП — одного из ведущих технических университетов — знаковое событие для нашего города, благодаря этому мы сможем повысить цифровую культуру молодежи, — уверена заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлия Вячеславовна Лудинова.
По окончании работы круглого стола состоялось торжественное подписание соглашения об открытии на базе ГУАП ЦК НТИ по СЗФО по направлению «Технологии беспроводной связи и интернет вещей» с участием ректора ГУАП Юлии Анатольевны Антохиной и вице-президента по работе с промышленностью и органами государственной власти Сколтеха Алексея Константиновича Пономарёва.
— Цифровые технологии сегодня затрагивают каждого из нас, в этой области много точек соприкосновения, и очень хочется, чтобы появились конкретные достижения нашего Центра компетенций. В первую очередь это образовательный процесс, не только подготовка студентов, но и дополнительное профессиональное образование, переподготовка специалистов. Я благодарю Сколтех за доверие и партнерские отношения. Надеюсь, мы не остановимся на работе в Северо-Западном федеральном округе, а будем развивать отношения и с другими регионами страны, — заявила Ю. А. Антохина.
Вице-президент Сколтеха А. К. Пономарёв отметил, что в Санкт-Петербурге большая концентрация спе¬циалистов по компетенциям направлений центра и уже заметны энтузиазм и готовность включиться в работу всех участников круглого стола. Кроме того, он поблагодарил ГУАП за грамотную организацию процесса подготовки соглашения и выразил уверенность, что предстоящее сотрудничество будет эффективным и привлечет большое количество молодежи из университетов, технопарков и других организаций.
— Мы видим работу центра в том, чтобы создать мультипликатор в выбранной области для промышленности, экономики и образования. Мы должны найти прикладное значение разработкам и внедрять их в различных сферах, ведь интернет вещей захватывает разные отрасли и направления НТИ. Мы планируем перевести все разработки в практическую плоскость. А университет обладает большими научными ресурсами, возможностями для создания прототипов и внедрения их на предприятия, — сказал менеджер проектов ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернет вещей» Сергей Щепнов.
В ближайших планах работы ЦК НТИ по СЗФО на 2018–2019 гг. — проект по разработке универсального протокола интернета вещей, создание на базе ГУАП специализированного ЦК WorldSkills и сотрудничество по развитию «Компетенций будущего» в рамках стандартов WorldSkills Russia, создание совместных сетевых образовательных программ, разработка и реализация программ дополнительного профессионального образования, а также выпуск ежегодного сборника научно-технических статей «Белая книга интернета вещей» по наиболее актуальным технологиям и направлениям в области IoT.

Сергей Ершевский,
пресс-секретарь ректора ГУАП
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UBSGk