Готовь сани летом, а зимой…собирай сборную по гребле

 
Фото: spbu.ru

Фото: spbu.ru

9 Марта 2019

Готовь сани летом, а зимой…собирай сборную по гребле

Студенческая сборная команда по гребле Санкт-Петербургского государственного уни-верситета (СПбГУ) всегда на особом счету у руководства вуза и самих студентов. И не потому, что до сих пор приезжают в Alma Mater выпускники — любители гребли: премьер-министр РФ Д. А. Медведев и министр юстиции РФ А. В. Коновалов. Просто этот вид спорта действительно любят в вузе.

Управление по организации спортивной деятельности СПбГУ провело для всех желающих набор в команду в рамках первых стартов индор (это гребля на специальных тренажерах — официальная дисциплина гребного спорта). Возможность войти в состав сборной СПбГУ по академической гребле и принять участие во всероссийских и международных соревнованиях есть у всех универсантов, а пока ребят знакомили с олимпийским видом спорта. Интерес к гребле у молодежи сейчас неподдельный: академическая гребля дает огромный оздоровительный эффект, в гребле задей¬ствуются практически все мышцы тела, поэтому гребные тренажеры стараются иметь у себя все фитнес-клубы.
Основное требование к будущим гребцам — это хорошее здоровье. Преимущество будут иметь студенты, занимавшиеся циклическими видами спорта, особенно плаванием или лыжным спортом, — такие нагрузки окажутся для них наиболее привычными. Но подходящими параметрами могут обладать и студенты других направлений — психологи, востоковеды, социологи и экономисты.
Новый тренер сборной, выпускник Санкт-Петербургского университета 2018 года, член сборной РФ по академической гребле Илья Костылёв провел мастер-класс и сказал, что он проводит не отбор в сборную, а именно набор, чтобы привлечь ребят к спорту. Это первый опыт зачисления всех желающих, и если он окажется успешным, то такие наборы будут проводиться чаще. Чем больше будет университетская команда, тем выше конкуренция за место в сборной СПбГУ, а значит, и лучше спортивные результаты.
Всего в стартах приняли участие 170 человек, и 22 студента были приглашены на тренировки в сборную по академической гребле. Набор проходил как среди юношей, так и девушек, так как в планах университетской команды — создание женской восьмерки.
Команда СПбГУ по академической гребле является победителем чемпионата Европы среди студентов, Международной регаты в Кингстоне (Великобритания), международной регаты «Золотые весла» (Санкт-Петербург), трижды она выходила в полуфинал престижной Хенлейской королевской регаты (Великобритания). В 2017 году золото на дистанции 2000 метров в парных четверках в легком весе завоевал студент СПбГУ Кирилл Горячёв. Сборная СПбГУ становилась победителем в матчевых регулярных встречах с командой Университета Отаго (Новая Зеландия) в 2016 и 2017 гг. Команда СПбГУ получила приглашение на празднование 150-летия Университета Отаго в сентябре 2019 года, во время которого будет проходить следующая матчевая встреча между гребными сборными университетов.
Сейчас университет работает над созданием собственного гребного кампуса, в который ребята будут приходить не только для тренировок, но и для общения. Двери клуба будут открыты студентам всех вузов города. Сборная СПбГУ ждет новых гребцов, а мы ждем новых побед на мировых и местных водных гладях!

Нина Новикова
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WKeVr