Государство, бизнес, образование: договориться нельзя конкурировать - Информационный портал

Государство, бизнес, образование: договориться нельзя конкурировать

 
© Пресс-служба СПХФУ

© Пресс-служба СПХФУ

1 Июля 2021

Государство, бизнес, образование: договориться нельзя конкурировать

10–11 июня в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) в рамках PHARMA DAYS состоялась I конференция с международным участием «Цифровизация системы образования и рынка труда: новая реальность для системы подготовки фармацевтических кадров». Организаторами мероприятия выступили СПХФУ, Федеральная инновационная площадка СПХФУ и Химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер (НОМК). Среди спикеров конференции были представители крупнейших российских и зарубежных вузов, научных организаций и фармацевтических компаний. Сегодня вузы столкнулись с необходимостью трансформироваться и внедрять цифровые технологии в образовательный процесс. Выпускники должны соответствовать современным требованиям рынка труда. Цель форума — обсуждение и выработка наиболее эффективных мер для подготовки кадров в условиях цифровизации фармацевтической отрасли. Онлайн-формат позволил максимально расширить круг участников этого стратегически важного мероприятия.

На конференции выступили представители научно-образовательного сообщества и производства. Перечислим некоторых спикеров: Научно-исследовательский институт Высшая школа экономики, -Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, Обнинский институт атомной энергетики — филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», BIOCAD, «Балтфармацевтика», «АстраЗенека Индастриз», ПОЛИСАН и другие лидеры отрасли и системы подготовки кадров.
В рамках торжественного открытия конференции 10 июня выступили ректор СПХФУ И. А. Наркевич, председатель Комитета по труду и занятости правительства Санкт-Петербурга Д. С. Чернейко и заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле правительства Санкт-Петербурга А. А. Яковлев, ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова Т. С. Нургожин, ректор Ташкентского фармацевтического университета К. С. Ризаев.
И. А. Наркевич выразил уверенность, что «дискуссии и выработанные решения позволят эффективно организовать и провести в жизнь идеи по цифровой трансформации всей фармацевтической сферы и послужат на благо как участников рынка, так и потребителей продукции».
Д. С. Чернейко назвал тенденции, которые наблюдаются в промышленности. Фармацевтическая отрасль в Санкт-Петербурге и России развивается высокими темпами, однако при этом в отрасли не наблюдается острый дефицит кадров. Проблема заключается в другом: система высшего и среднего специального образования готовит специалистов по традиционной схеме, а на производство приходят специалисты, которые сразу не могут отвечать всем требованиям бизнеса. По словам Д. С. Чернейко, «государство, бизнес и образование должны научиться находиться в постоянном диалоге». Безусловно, прогнозировать развитие рынка сложно, однако отсутствие этого прогноза приведет в будущем к необходимости переучивания специалистов и потере времени. Особенно это касается набора компетенций, которые потребуются специалистам через несколько лет. Председатель Комитета по труду и занятости населения правительства Санкт-Петербурга отметил, что необходимо определить хотя бы направление, по которому должен двигаться образовательный процесс. «Фармацевтический кластер в вопросах цифровизации является передовым, потому что это единственный кластер экономики России, который свою собственную стратегию, независимо от конкуренции, сформулировал примерно лет на 10–15 вперед. Это большая редкость, когда активные участники рынка не просто конкурируют, но договариваются», — подчеркнул Д. С. Чернейко. СПХФУ и проводимая на его базе конференция — это, по сути, платформа для достижения договоренностей и обсуждения профессиональных стандартов, компетенций, ключевых особенностей подготовки кадров для отрасли.
А. А. Яковлев напомнил, что развитие фармацевтической отрасли происходило и происходит вокруг СПХФУ. Именно университет стал центром развития ведущих городских и российских компаний, поэтому неслучайно, что представители этих компаний — среди участников конференции. 16 апреля 2021 г. на заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга в присутствии министра промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурова и губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова была принята Промышленная политика Санкт-Петербурга. В ней развитие фармацевтической промышленности указано как одно из ключевых. Вопрос цифровизации является актуальным не только для фармацевтической, но и для всех отраслей производства, а подготовка кадров — это ключевой момент трансформации отечественной промышленности. По мнению А. А. Яковлева, промышленность нуждается в специалистах, которые будут обладать новыми компетенциями.
В адрес организаторов конференции поступили приветственные письма от директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ И. А. Купеевой и председателя Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимова. А. С. Максимов отметил особую актуальность мероприятия, проводимого в Год науки и технологий. «Цифровые технологии, применяемые в вузах, помогут вывести на новый уровень систему выявления и развития увлеченных своими идеями молодых исследователей», — подчеркнул А. С. Максимов.
Ключевыми мероприятиями программы первого дня стали круглые столы.
Участники круглого стола «Цифровая трансформация фармацевтической отрасли: как изменилась профессиональная деятельность выпускников?» обсудили «цифровые» тренды в фармацевтической отрасли, трансформацию компетенций фармацевтических специалистов, цифровой портрет современного выпускника, влияние цифровизации на поиск работы и выстраивание карьерной траектории, роль вузов в формировании цифровых компетенций. Обсуждение носило сугубо практический характер.
На круглом столе «Цифровая трансформация системы образования: как вузу использовать новые возможности?» спикеры пытались ответить на вопрос, что такое цифровая зрелость вузов и как ее достичь, подвели некоторые промежуточные итоги цифровой трансформации в системе образования после пандемии. Обсудили проектирование образовательных программ в системе развития цифровых навыков, смешанный формат обучения и массовые онлайн-курсы. Определили основные профессиональные риски преподавателей в условиях цифровой трансформации и цифровые образовательные инструменты.
В рамках конференции производители и поставщики онлайн-сервисов для организации образовательной деятельности провели мастер-классы.
Итоги конференции подвели на закрытом расширенном заседании НОМК. Модерировал заседание И. А. Наркевич. В резолюции говорится, что при актуализации образовательных программ подготовки фармацевтических кадров необходимо учесть мнение работодателей фармацевтической отрасли по вопросам трансформации компетенций работников и «цифрового» портрета современного выпускника и внедрить в образовательную систему выработанные практические рекомендации в области цифровой¬ трансформации образования, в том числе подходы к оценке цифровой зрелости вузов, обучению преподавателей, как можно шире применять современные цифровые сервисы и продукты. В будущем необходимо продолжить обсуждать механизмы внедрения лучших практик в области цифровой трансформации в систему подготовки фармацевтических кадров, а также проводить на базе HOMK экспертные круглые столы и мастер-классы по актуальным вопросам разработки и реализации программ подготовки фармацевтических кадров с использованием современных технологий.
Участникам удалось сформулировать практические рекомендации по цифровой трансформации фармацевтического образования и созданию актуальных программ подготовки фармацевтических кадров.
Желаем СПХФУ развивать современную научно-образовательную деятельность, а участникам конференции — продолжать конструктивный диалог. В результате продуктивного сотрудничества вузы станут готовить специалистов, которые будут развивать в необходимом направлении всю отрасль и кластер, а производители выйдут на новый бизнес-уровень. Итогом станет повышение качества уровня жизни населения, что является самым важным показателем развития государства.

Ксения ТОКМАКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fpvhh