Герценовское лето - Информационный портал

Герценовское лето

 

1 Октября 2015

Герценовское лето

Так называется фестиваль вожатского мастерства, который впервые со­стоялся 11 сентября в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Его проведение — свидетельство того, что система организации летнего отдыха детей в Санкт-Петербурге не только эффективно работает, но и имеет перспективы для развития.

Фестиваль «Герценовское лето» объединил студентов, которые уже прошли педагогическую практику в качестве вожатых, а также студентов, которым только предстоит попробовать себя в этой роли. Напомним, вожатыми в этом году стали более 500 студентов Герценовского университета, прошедших дополнительную подготовку. Во время фестиваля студенты-вожатые не только поделились своими впечатлениями друг с другом, с преподавателями и наставниками, но и передали свой опыт студентам младших курсов, тем самым подготовив их к работе следующим летом.
«Главное событие этого лета — педагогическая практика студентов. Воспитание и развитие детей в оздоровительных лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области — первостепенная задача Герценовского университета на лето. Спасибо вожатым за творчество, за креатив, за понимание ответственности вашей педагогической миссии!» — сказал ректор РГПУ им. А. И. Герцена В. П. Соломин.
Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга Е. Б. Спасская отметила: «Вожатый — это проводник к детям от родителей и педагогов». И действительно, студенты отмечают, что им приходится выстраивать педагогическое взаимодействие не только с детьми, но и с их родителями, стараться сделать так, чтобы в летнем лагере ребята чувствовали себя комфортно, а родители были уверены в безопасности такого отдыха.
Поздравила студентов с завершением работы в детских лагерях генеральный директор Санкт-Петербургского дворца творчества юных М. Р. Катунова. Мария Ренгольдовна подчеркнула, что именно благодаря вожатым это лето получилось добрым, интересным и светлым.
На разных площадках Герценовского университета работали секции вожатского мастерства: «Художник — в каждом», «Легенды нашего лагеря…», «Спортивный калейдоскоп», «Туристическими тропами», «Творческая мозаика» и другие. Так, в секции «Туристическими тропами» ребята нау­чи­лись ставить палатку, ориентироваться на местности, а также разбираться в съедобных и несъедобных грибах и лекарственных растениях. Секция «Художник — в каждом» помогла будущим вожатым раскрыть свой творческий потенциал — здесь ребята науч­ились тому, чем занять детей в плохую погоду, как использовать художественные средства для оформления отрядного уголка и как выглядеть ярко на любом мероприятии лагеря. А в секции «Творческая мозаика» будущие вожатые вспомнили свое детство и вместе станцевали задорный танец под веселую песню.
РГПУ им. А. И. Герцена уже третий год участвует в масштабном проекте по организации летнего отдыха детей Санкт-Петербурга, реализуемом совместно с Комитетом по образованию и инициированном правительством города. Теперь у этого проекта есть и свой фестиваль, у которого имеются все шансы стать не только ежегодным, но и всероссийским.

Ольга ЖУРКИНА, Анна СМИРНОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8q2MH