«Герценовское лето» на отлично - Информационный портал

«Герценовское лето» на отлично

 

27 Сентября 2016

«Герценовское лето» на отлично

15 сентября в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена состоялся фестиваль вожатского мастерства «Герценовское лето». Это знаковое для города мероприятие подводит итоги летней детской оздоровительной кампании. В этом году по многим показателям организации детского отдыха Санкт-Петербург вновь был назван в числе регионов-­лидеров.

В 2015–2016 учебном году РГПУ им. А. И. Герцена подготовил свыше 1000 студентов для работы вожатыми в детских оздоровительных лагерях. По заявке Комитета по образованию для прохождения практики в 35 детских лагерей отдыха, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, было направлено около 600 студентов вторых и третьих курсов всех факультетов и институтов. В числе лагерей отдыха, где работали герценовцы, такие известные учреждения, как «Буревестник», «Звёздный», «Голубая стрела», «Каравелла», «Солнечный» и многие другие, куда школьники мечтают попасть именно благодаря организуемым герценовцами увлекательным познавательным программам.
Состоявшийся уже второй по счету фестиваль «Герценовское лето» объединил студентов, уже прошедших вожатскую практику в минувшем учебном году, и их коллег, которым только предстоит попробовать себя в роли вожатых в будущем, пройдя в ближайшее время спе­циальную подготовку.
За отличную работу вожатых поблагодарил и. о. ректора Герценовского университета В. А. Рабош. «Ваш слет — это подведение итогов нашей летней общественно значимой работы, и я хочу сказать вам огромное спасибо за работу в детских оздоровительных лагерях. Вы имеете возможность поделиться своим бесценным опытом с другими студентами, благодаря чему наша работа будет оставаться такой же эффективной и дальше», — заявил он.
Василий Антонович подчеркнул, что деятельность по организации летнего отдыха детей, осуществляемая студентами-герценовцами, высоко оценивается как руководством оздоровительных лагерей, так и правительством Санкт-Петербурга и на протяжении ряда лет курируется лично председателем Комитета по образованию Ж. В. Воробьёвой.
— Сегодня перед системой отдыха и оздоровления поставлена стратегическая задача — создание единой гуманитарной, комфортной, образовательно-оздоровительной среды, в которой каждый ребенок будет поддержан в развитии своих способностей и талантов. Именно Герценовский университет, являющийся ведущим педагогическим вузом страны, представляет собой комплекс по всесторонней, качественной подготовке вожатых, — отметила Юлия Валериевна Короткова, начальник отдела по организации отдыха, оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга, приветствуя участников фестиваля от имени председателя этого комитета Ж. В. Воробьёвой, и добавила: — Вожатых-герценовцев отличают отзывчивость, любовь к детям, внимание к их интересам.
— Педагогическая практика в загородных детских лагерях должна стать для вас мостиком от «хочу быть учителем» к «могу быть учителем». Те, кто уже прошел вожатскую практику, это почувствовали. Тем, кому только предстоит этот опыт, желаю удачи, — сказала в своем выступлении заведующая методическим кабинетом учебно-воспитательного отдела загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» Л. Н. Николаева.
Перед участниками фестиваля выступили творческие коллективы педагогического отряда детского оздоровительного комплекса «Буревестник» и студенты кафедры хореографического искусства РГПУ им. А. И. Герцена.
Студенты-герценовцы, которые этим летом приобрели опыт работы вожатыми, на открытых педагогических площадках поделились своими опытом и впечатлениями с теми, кому еще только предстоит испытать свои силы на этом поприще. Для них работали площадки «Вожатская песня», «Художник в каждом», «Туристическими тропами», «Стоп, конфликт!», «Творческая мозаика», «Игровой калейдоскоп», «Внимание, режим!», «Спортивный калейдоскоп», «Легенды нашего лагеря». Демонстрировались навыки установки палатки, оказания доврачебной медицинской помощи, организации игровой деятельности и приемы создания благоприятного психологического климата в детском коллективе.
По итогам оздоровительной кампании руководство детских лагерей отметило отличную подготовку студентов-герценовцев к педагогической работе. Так, например, пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ДОЛ «Звёздный») сообщила о том, что студенты-практиканты работали как воспитателями, так и вожатыми: организовывали досуг детей, занимались развитием их творческих навыков, придумывали для них различные игры, следили за санитарным состоянием комнат и опрятностью детей, соблюдением ими правил личной гигиены. Все это — важные составляющие работы пе­дагога.
Очень скоро начнется подготовка к летней оздоровительной кампании 2017 г., и РГПУ им. А. И. Герцена намерен принять в ней самое активное участие.

Снежана МАЖЕКЕНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7MLlg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время