Гаммермановские чтения — 2019

 
Фото: Мария Повыдыш

Фото: Мария Повыдыш

1 Марта 2019

Гаммермановские чтения — 2019

В Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) — первом высшем учебном заведении этого профиля в России — уже в четвертый раз прошли Гаммермановские чтения. Неудивительно, что международная научно-методическая конференция становится с каждым годом все актуальнее и привлекает все больше специалистов фармакогностической отрасли — как российских, так и зарубежных. В нынешнем году СПХФУ, который в рейтинге российских фармацевтических и медицинских вузов занимает высшую строчку, отмечает столетний юбилей. IV Гаммермановские чтения являются важной частью программы мероприятий, посвященных этому событию.

«Уважаемые коллеги, мы открываем уже четвертую конференцию, посвященную А. Ф. Гаммерман, вклад которой в развитие отечественной фармакогнозии и фармации неоценим. Конференция проходит в год столетия нашего университета… Я не сомневаюсь, что дискуссии и обмен мнениями, которые состоятся в ходе этих двух дней, позволят нам существенно продвинуть современное положение в фармакогнозии, активизировать развитие отрасли как в образовательном, так и научном плане», — с такими словами обратился к собравшимся И. А. Наркевич, ректор СПХФУ и председатель оргкомитета конференции, д. фарм. н., профессор, открывая пленарное заседание. В своем выступлении он отметил, что в наши дни наблюдается очевидная тенденция усиления значения лекарственных растений как источника биологически активных веществ. При этом далеко не все растения и их свойства основательно изучены, а потому исследователей ждет еще много удивительных открытий. Российская (в том числе советская) фармакогностическая школа ничем не хуже зарубежных, а в некоторых направлениях и превосходит их. «Мы готовы к обмену знаниями, опытом, компетенциями именно для того, чтобы создать новые технологии, новые препараты для населения не только Российской Федерации, но и других государств», — заявил И. А. Наркевич, завершая свое выступление.
Г. П. Яковлев, профессор кафедры фармакогнозии СПХФУ, один из самых известных учеников А. Ф. Гаммерман, рассказал о своей первой встрече с Аделью Фёдоровной — выдающимся отечественным ученым, основательницей советской школы фармакогнозии. Свой путь в науке А. Ф. Гаммерман начинала с должности ассистента кафедры фармакогнозии Ленинградского химико-фармацевтического института, затем стала профессором и заведующей кафедрой, позже получила ученую степень доктора фармацевтических наук, возглавляла фармакогностическую комиссию Фармакопейного комитета Минздрава СССР. По учебнику А. Ф. Гаммерман «Курс фармакогнозии», выдержавшему шесть изданий, многие десятилетия учились студенты фармацевтических институтов и факультетов страны.
Символично, что самый первый доклад был посвящен именно этой легендарной женщине-ученому. Н. В. Беспалова, внучка А. Ф. Гаммерман, к. фарм. н., преподаватель Фармацевтического техникума, СПХФУ, представила доклад «А. Ф. Гаммерман. Путь к успеху». В сборник научных трудов «IV Гаммермановские чтения» вошла ее статья «Адель Фёдоровна Гаммерман в воспоминаниях семьи». Для Н. В. Беспаловой эта удивительная женщина «была седовласой, неважно слышащей, но очень обаятельной бабушкой, которая рассказывала сказки, знала много интересных историй, на прогулках показывала лекарственные растения, привозила подарки и т. п.».
В конференции приняли участие руководители учебных и научных заведений, заведующие кафедрами ведущих медицинских и фармацевтических вузов, преподаватели, студенты, аспиранты и практикующие специалисты из России, стран СНГ и Западной Европы. Ее участники обсудили пленарные доклады, посвященные результатам фитохимических, фармакогностических и фармакологических исследований новых видов лекарственного растительного сырья, разработке и внедрению в фармацевтическую практику новых фитопрепаратов, итогам педагогической и профориентационной ¬деятельности, материалы по лекарственному растениеводству. На секционных заседаниях рассматривались вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья, рационального его использования и технологии биологически активных субстанций, особенности фитохимического анализа лекарственного растительного сырья.
Особое внимание на конференции было уделено деятельности фитофармацевтической платформы университета, направленной на поиск и разработку активных фармацевтических и пищевых субстанций растительного происхождения.
В. Г. Лужанин, проректор по административно-кадровой и воспитательной работе СПХФУ, заведующий кафедрой фармакогнозии, рассказал о научных направлениях ее работы, среди которых: стандартизация лекарственных растительных средств, в том числе методы ПЦР-диагностики, систематика и филогения растений, выделение индиви¬дуальных веществ из растений — потен¬циальных лекарств.
Большой интерес у участников конференции вызвали конкурсы научных работ студентов и аспирантов.
Лучшие доклады на секции конкурсных работ студентов представили: Н. С. Буняева (СПХФУ, Фармацевтический техникум); А. В. Цупко (Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России); М. М. Белова (Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева).
На секции конкурсных работ аспирантов лучшими были признаны доклады: Л. А. Логвиновой (Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России); Е. А. Щербаковой (Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал Волгоградского государственного медицинского университета); А. А. Скибиной (Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России).
В рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный вопросам партнерского взаимодействия в рамках работы фитофармацевтической платформы университета, а также методическим проблемам преподавания фармакогнозии, а также рассматривались современные тенденции на рынке книгоиздания научной литературы, развитие электронных информационных и образовательных ресурсов и методического обеспечения фармакогностической дисциплины в целом, необходимость повышения общего культурного уровня студентов, в том числе и знания смежных дисциплин, достижения в области разработки новых эффективных образовательных методов, которые, в свою очередь, должны способствовать повышению качества профессиональной подготовки учащихся.
По традиции организаторы конференции позаботились о досуге гостей, которые ¬приехали в Санкт-Петербург из других городов: для них была организована экскурсия в Государственный Русский музей.
В. Г. Лужанин подвел итоги IV Гаммермановских чтений и поблагодарил всех, кто принял в них участие. «Подходят к концу Гаммермановские чтения… — сказал он. — Для нас очень важно быть одним из центров фармакогностической науки России. Мы выслушали научные и методические доклады, провели круглый стол по вопросам образования. Я думаю, что конференция однозначно удалась».

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F7o3Z