Европейский вояж - Информационный портал

Европейский вояж

 

7 Февраля 2016

Европейский вояж

В преддверии Нового года студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК) отправились в виртуальное путешествие. Иностранная неделя — мероприятие Международной комиссии профкома студентов и аспирантов — стало ежегодной традицией в СПбГИК. В этом году Иностранная неделя прошла под названием «Европейский калейдоскоп»: за пять дней студенты и гости нашего вуза побывали в пяти европейских странах, не выходя из дома на Дворцовой. За каждую страну отвечала небольшая команда активистов, которые самостоятельно разработали проекты мероприятий и воплотили их.

Первой страной, представившей себя на Иностранной неделе, была Россия. Слоган этого дня — «Тайны русской души» — говорит сам за себя! Каждый смог стать героем настоящей русской сказки и приоткрыть завесу тайн загадочной русской души. Русские народные песни от Ансамбля русского народного песенного искусства кафедры искусств под руководством Веры Матвеевны Сивовой, как и «Боярыня», исполненная на домре и аккордеоне Мариной Гершуненко, Резедой Саитовой и Татьяной Джаджа, с первых минут окунули гостей в культуру Древней Руси. Также прошли древнеславянские игры, мастер-класс по русским народным танцам от Кристины Колесниченко и Людмилы Романовой, мастер-класс по народной игрушке (каждый, помимо отличного настроения, унес с собой игрушку — «неразлучников», созданных своими руками), секретное расследование о ручных медведях в России, авторский вариант всем известной игры «Крокодил» на тему искусства. На столе были традиционные русские угощения, и гостям даже удалось попробовать чай из настоящего самовара! А самые активные участники выиграли призы и памятные подарки. Особенно повезло Ксении Шулякевич, выигравшей в конкурсе фотографий в Инстаграме большой русский каравай!
День Германии перенес участников и гостей Иностранной недели в Средние века. Каждый мог найти для себя что-то совершенно особенное: фотосессию с настоящим средневековым рыцарем, лекцию о том, как распознать ведьму, с последующим демонстрационным сожжением некоторых участников на костре персональной инквизицией СПбГИК, гадания на картах таро от Елены Борисовны Годун, мастер-класс по средневековому танцу от студии «Persona Viva», мастер-классы по вязанию и плетению фенечек от Натальи Кошельковой и Александры Козловой, концерт от группы «Siver Band». Гостям были предложены на пробу разные виды зелья и ведьмовские отвары бодрости, счастья, любви и храбрости. Одним словом, все смогли прикоснуться к мистике и тайнам Средневековья.
Почувствовать себя настоящей английской леди или стать рок-звездой, исполняющей любимые песни «Beatles», «Rolling Stones» и «Queen», поучаствовать в мастер-классе по королевскому этикету от очаровательных «Мисс СПбГИК» Ксении Ковалёвой и «Вице-мисс СПбГИК» Анастасии Новосёловой, сделать селфи в знаменитой британской телефонной будке или с известным всему миру двухэтажным автобусом, которые сделали своими руками Елизавета Агеева и Анастасия Бегунова, и стать участником интереснейших конкурсов можно было в День Англии. А завершила день «Вечеринка по-королевски», где за чайной церемонией следила сама Её Величество королева. Абсолютно все гости получили множество разных призов и подарков от спонсоров Иностранной недели.
День Италии прошел на двух площадках: в Эрмитаже, где состоялась квест-викторина на знание известных картин итальянских художников, и в Музее СПбГИК, где лекторы из Италии и Центра итальянской культуры Стефано Мария Капилупи и Диана Александровна Белова, а также преподаватель СПбГИК Ирина Игоревна Дмитриева прочитали лекции по искусству Италии. Сопровождающая итальянская музыка и изысканный кофе-брейк не оставили никого равнодушным. Благодаря Иностранной неделе Международная комиссия профкома нашла друзей в лице Центра итальянского языка и культуры «Элиталия».
Прекрасным завершением Иностранной недели «Калейдоскоп Европы» стал День Франции, названный «Вечная музыка». В Белом зале СПбГИК прошёл торжественный концерт классической французской музыки, где гости познакомились не только с шедеврами французских композиторов и их биографией, но и с талантливыми студентами нашего вуза. Баховатдин Негматов, Данил Корнев, Марина Журавлёва, Елизавета Мироненко, Дарья Спевацкая, Ольга Панкова блестяще исполнили известнейшие композиции французской классики. Чудесная атмосфера и изысканные подарки участникам концерта стали неотъемлемыми атрибутами вечера.
Позади бессонные ночи, поиск актуальных идей и самой интересной информации для проекта. Позади все преграды и трудности, с которыми столкнулись мы, активисты Международной комиссии профкома, как организаторы. А теперь нам безумно приятно получать благодарности от участников и гостей Иностранной недели. И часто задают вопрос: «Когда будет следующее мероприятие от Международной комиссии?» Спешим обрадовать: скоро! Следите за новостями и будьте готовы присоединиться к нам в любую минуту!

Диана КОВАЛЁВА, Полина ХОТУНИЦКАЯ
Фото: Антон ОБЫДЕННИК, Мария САНТАЛОВА, Екатерина МАТВЕЕВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IWkn4