Единство в многообразии: выставка-конкурс «Созвучие»

 
Фото: СПбГУПТД

Фото: СПбГУПТД

26 Декабря 2019

Единство в многообразии: выставка-конкурс «Созвучие»

Международная выставка-конкурс «Созвучие», организованная Институтом дизайна и искусств и кафедрой монументального искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), прошла в его главном корпусе на Большой Морской.

На экспозиции были представлены работы 150 очных и 50 заочных участников (транслировались по видеомонитору на протяжении всего мероприятия). В выставке приняли участие профессиональные художники, а также учащиеся различных вузов Санкт-Петербурга и Москвы: СПбГУПТД, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и т. д., а также других регионов России (вузы Екатеринбурга, Омска, Элисты, Ставрополя, Сочи, мыса Находка, Казани, Белгорода, Таганрога, Владивостока, Перми и др.), иностранные участники стран дальнего и ближнего зарубежья (Франции, Китая, Вьетнама, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана). 
Целью организаторов проекта было объединить мастеров и молодых художников различных стилей, школ, направлений, работающих во многих творческих техниках и индивидуальных манерах. Немаловажно то, что обучающиеся и художники, зачастую пребывающие в пространствах мастерских, смогли увидеть свои произведения со стороны, в сравнении, поучаствовать в соревновании. Для молодых участников важны были их профессиональная востребованность, возможность показать первые произведения, найти своего зрителя и в то же время поучиться у старших коллег. 
В проекте имели место две главные номинации — живопись и графика; экспонировались работы в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, сюжетной (тематической) картины. Весьма непросто было давать оценку зачастую полярно противоположным работам, поскольку члены жюри сравнивали как классические, так и декоративные и даже абстрактные вещи, но в соответствующих номинациях. В своих суждениях они руководствовались всеобщими законами искусства, принципами изобразительной гармонии и личным творческим опытом.
Коллектив кафедры монументального искусства намерен продолжать проводить художественные проекты и будет рад, если СПбГУПТД вновь станет местом творческих встреч и культурного взаимодействия художников, педагогов и студентов, объединенных любовью к искусству и творчеству!

Д. О. АНТИПИНА, 
завкафедрой 
монументального искусства, 
член СХ России, доцент, 
кандидат искусствоведения 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~96Mt8