День российского студенчества - Информационный портал

День российского студенчества

 
Фото: СПбДА

Фото: СПбДА

5 Февраля 2020

День российского студенчества

Современные города быстро заполняются новыми зданиями: высокими, массивными и монументальными. Проходя мимо них, человек невольно ощущает себя маленьким и незначительным. Но за блестящими остекленными фасадами прячутся их архитектурные противоположности из других эпох. На Синопской набережной Санкт-Петербурга таким антонимом современности является легкий, воздушный, напоминающий бело-голубым цветом стен небо Смольный собор. Сегодня под его ослепительно белыми сводами особенно многолюдно. В День российского студенчества храм полон молодыми людьми, которые в будущем примут на себя ответственность за будущее своих семей и государства. Но ныне по праву их почти беззаботное торжество: на лицах радостные улыбки и приподнятое настроение, которое невидимо охраняет их небесная покровительница великомученица Татиана Римская.

25 января состоялось ежегодное празднование Дня российского студенчества в Северной столице, которое по традиции началось с Божественной литургии в Воскресенском Смольном соборе. Торжественное богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА) епископ Петергофский Силуан в сослужении клириков храма и духовенства Санкт-Петербургской митрополии.
После богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой поздравил молодых людей с праздником — памятью мученицы Татианы Римской и Днем российского студенчества, а также обратил внимание студентов на то, что только Господь Иисус Христос может помочь каждому найти свое место в жизни и ответить на волнующие молодую душу вопросы, но для этого необходимо открыть ему свое сердце: «В дни юности, когда наш ум еще неопытен, а внимание обострено, наше сердце особым образом оценивает всё происходящее. Оно спрашивает, что такое закон, что такое зло, оценивает себя и других людей. И как важно бывает в этот период иметь перед своими глазами добрый пример перенесения житейских скорбей и невзгод, шествия к своей цели и поиска своего места в жизни. И Бог дарует каждому из вас в этой жизни найти этот пример. Но знайте, когда вы встретите подобного человека, даже мудрый и опытный наставник не сможет дать вам ответы на все вопросы. Эти ответы есть только у Того, Кто именуется Путем, Истиной и Жизнью, — у Господа нашего Иисуса Христа. Ищите Его, пока сердце ваше молодо; ищите Его среди своих занятий в аудиториях, в общении со своими друзьями, ближними и дальними. И вы Его обязательно найдете. Господь Иисус Христос всегда протянет Свою руку тем, кто ищет Его. Но только не отпустите эту руку в своей жизни. Молодость и юность проходят. Вместе с ними проходит жажда истины, пропадает вера в людей, колеблется вера в Бога. Поэтому не отпускайте Христову руку — в своем сердце и сознании сохраните Ему место, и Он Сам поведет вас за Собой. И тогда каждый сможет убедиться, что по жизненному пути легче идти с Богом».
Далее с поздравлениями к студентам обратился председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров. Он призвал молодых людей хранить православную веру, которая является важнейшей частью духовного наследия России.
По окончании литургии спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров вручил почетные знаки святой Татианы. Всего этой награды были удостоены более 60 человек. Обращаясь к присутствующим, Вячеслав Серафимович отметил: «Сегодня мы чествуем святую великомученицу Татиану и поздравляем молодых людей с Днем студенчества. Дорогие студенты и учащиеся, пусть ваши дела и поступки остаются направленными на служение ¬Отечеству и нашему любимому городу. Только вера является маяком, способным осветить ваш жизненный путь, сделать вас непобедимыми, сплотить нашу страну и народ». Студентов также поздравили председатель Общественной палаты Нина Кукурузова, председатель городского Комитета по молодежной политике Юлия Аблец, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вячеславович Демидов, а также другие представители государственной власти и высших учебных заведений.
В завершение владыка ректор Духовной академии наградил студентов различных вузов Санкт-Петербурга, молодых преподавателей, сотрудников учреждений здравоохранения, участников молодежных программ и деятелей искусства — почетными знаками святой великомученицы Татианы. Также этой награды удостоился декан факультета церковных искусств, проректор по культуре СПбДА Е. М. Гундяева.
Вечером того же дня в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» прошел ежегодный студенческий ¬Татьянинский бал, организованный Ассо¬циацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров».
В торжественном мероприятии приняли участие более 300 учащихся вузов Санкт-Петербурга, проявивших свои организаторские способности в жизни своего учебного заведения и общественной деятельности.
Танцевальная часть состояла из трех отделений, которые включали в себя различные виды классических танцев: полонез, вальс, фигурная и богемская полька, па зефир, падеграс, падепатинер, московская кадриль, контр¬данс герцога Кентского, венгерский бальный танец и др. Предварительно все участники посещали ряд репетиций, где изучалась танцевальная программа предстоящего бала. В рамках мероприятия были организованы творческие мастерские, танцевальные мастер-классы, фотозоны и многое другое. 
Место проведения бала было выбрано не случайно: мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» позволит участникам бала ознакомиться с экспозицией выставки, где панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней.

По материалам СПбДА, СПбПУ, Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (156) ЯНВАРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eViY9