Декада памяти

 

4 Марта 2019

Декада памяти

27 января страна отмечала 75-летие снятия блокады Ленинграда. В честь праздника в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) был организован торжественный прием для ветеранов и жителей блокадного города. Поздравить ветеранов прибыл председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин.

Ежегодно в дни воинской славы Великой Отечественной войны преподаватели, сотрудники и студенты университета вспоминают важнейшие события в истории России и ее героев. Особенной датой для петербуржцев является День снятия блокады Ленинграда. В этом году в честь праздника с 18 по 27 января в вузе проходила Декада Памяти. В эти дни здесь вспоминали тех, кто отдал жизнь за Победу, тех, кто трудился и трудится на благо города и России.
В рамках Декады Памяти прошли исторические, книжные, иллюстративные и фотовыставки, пешеходные экскурсии к Нарвской заставе и памятным блокадным знакам города, литературно-музыкальные выступления и другие мероприятия с участием работников и студентов университета.
26 января в СПбГУПТД состоялся торжественный прием ветеранов Великой ¬Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, представителей ветеранских организаций и ветеранов следственных органов. Встречу провели председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ Александр Иванович Бастрыкин и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Вячеславович ¬Демидов.
Александр Бастрыкин посетил СПбГУПТД в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург. На встрече глава Следственного комитета обратился к ветеранам и жителям блокадного Ленинграда с торжественной речью, в которой не только вспомнил примеры мужества простых советских людей, отстоявших родной город, но и поделился семейными воспомина¬ниями. Александр Бастрыкин рассказал о своей матери, Евгении Антоновне, пережившей блокаду. Она была призвана на фронт и сражалась на Ораниенбаумском пятачке, защищая Кронштадт. Среди ее особо почитаемых фронтовых наград — медаль «За оборону Ленинграда».
Председатель Следственного комитета поздравил всех участников встречи с 75-й годовщиной снятия блокады Ленинграда и вручил ветеранам медали «Доблесть и отвага» и «За содействие», а также памятные подарки.
В этот же день в актовом зале университета состоялся концерт, подготовленный для ветеранов кадетами Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета, Кадетского корпуса Следственного комитета России имени Александра Невского и слушателями ведомственной академии совместно с коллективом творческой группы дома молодежи «Пулковец». Они представили гостям театральную постановку, исполнили для них хореографические номера, пат¬риотические песни, стихи и монологи.
В день торжественного приема в холле университета проходила выставка находок поискового отряда, сделанных в районах обороны Ленинграда. Ее экспонаты — осколки снарядов, каски, оружие и боеприпасы.
После торжественного приема глава ведомства почтил память жертв блокады на Пискаревском кладбище, где возложил цветы к подножию монумента Родины-матери.

Ольга Гандрабура,
руководитель службы
инновационных коммуникаций
и проектной деятельности
СПбГУПТД
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rGSyJ