Чтим память, сохраняем историю

 
Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

6 Февраля 2019

Чтим память, сохраняем историю

В конце декабря Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина и Городским студенческим пресс-центром был создан «Единый Городской информационный центр по освещению событий, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Это новый общегородской социальный медиа¬проект. Центр поддержали правительство Санкт-¬Петербурга, ведущие СМИ города и Ассо¬циация средств массовой информации Северо-Запада.

О начале работы центра было объявлено на пресс-конференции в медиацентре правительства Санкт-Петербурга 20 декабря 2018 г. 
Главные его задачи — сбор информации о мероприятиях и новых проектах, рассылка и публикация анонсов обо всех городских событиях, приуроченных к памятной дате. В проекте могут принять участие любые учреждения и организации, где проходили или запланированы встречи с ветеранами, жителями блокадного города, концерты, открытые уроки мужества, выставки и праздничные вечера; а именно вузы, техникумы и школы, заводы, музеи, дворцы, районные администрации, предприятия, дома культуры и творчества. К участию в создании единой информационной площадки мы приглашаем и организации, и неравнодушных горожан.
Найти полную информацию о блокадных мероприятиях в Северной столице теперь может любой житель нашей страны, зайдя на официальный сайт studpressa.ru или набрав хэштег #блокада75 в социальных сетях.
Сообщить о предстоящих событиях организаторы и активные горожане могут, прислав соответствующие анонсы на электронную почту центра: blokada75@studpressa.ru. 
Анонсы блокадных мероприятий ежедневно публикуются на сайте центра и еженедельно рассылаются нами по всем СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Также в рамках работы центра «Блокада 75» мы организовали молодежный медиакорпус. Для создания видео-, аудио-, фото- и текстовых материалов о жителях блокадного Ленинграда туда были приглашены медиаактивные студенты вузов и колледжей Петербурга и Ленинградской области.
Также мы обратились к ветеранам и блокадникам с просьбой рассказать, как начинались война и блокада, что представлял собой город в то страшное время и что помогало им выжить, с тем чтобы мы могли запечатлеть это на камеру или записать на диктофон.
Менее чем за месяц к работе приступили более 70 студентов города из разных вузов, молодежных организаций и школ.
Волонтерами медиакорпуса уже сняты десятки видеоинтервью, созданы и оцифрованы личные фотоархивы жителей блокадного Ленинграда и их детей.
Молодым журналистам пришлось тщательно изучить события военных лет, чтобы создать качественные интервью и подготовиться к встречам. 
В течение месяца в медиакорпус ежедневно звонили блокадники и делились своими воспоминаниями, на почту поступало огромное число писем с личными историями и фотографиями того времени. 
Все материалы уже опубликованы на сайте центра и находятся в открытом доступе. Многие видеоинтервью еще монтируются.
К сожалению, свидетелей тех событий с каждым годом и днем все меньше, и мы просим неравнодушных жителей помочь запечатлеть людей, их истории и судьбы, создать видеоархивы, текстовые и аудиоинтервью. Это наша история, история нашего города и нашей страны. У нас и наших родителей была возможность лично расспросить о войне бабушек и дедушек, а сегодняшние школьники узнают о ней в основном из учебников. Поэтому наша задача сегодня — создать как можно больше качественных сюжетов и медиаархивов с участием тех, кто помнит, как это было на самом деле.
Важно, что город поддержал идею проек¬та, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ и лично его председатель Сергей Серезлеев помогали центру на всех этапах работы.
Особую благодарность хотим выразить медиацентрам, откликнувшимся на приглашение к участию в проекте: руководству Высшей школы печати и медиатехнологий (ВШПМ) СПбГУПТД и лично ее директору Наталье Борисовне Лезуновой, начальнику учебного медиацентра ВШПМ СПбГУПТД Наталье Михайловне Куршевой и студентам, которые активно включились в работу и создали ряд качественных видеоинтервью.
Также благодарим медиахолдинг «Четверка» на базе ПМДЦ «Фрунзенский» и его руководителя Анну Яблонскую, пресс-центр РДШ Московского района и его координатора — Наталию Колодкину. 
Отдельное спасибо кураторам медиацентров и талантливым ученикам школ № 355, 358, 362, 372, 376, 496, 507, 508, 524, 525, 537, 543, 643, 684. 
Хотим отметить, что и городские СМИ оказали большую помощь в информировании горожан о проекте. Телеканал «Санкт-Петербург», ГТРК, Радио России, Радио Петербург, Город+, «Петербургский дневник» и «Санкт-Петербургские ведомости» освещали все события, происходящие в центре. 
Более месяца Городской студенческий пресс-центр работал в режиме нон-стоп. Почти круглосуточно велась переписка с ветеранами, звонки поступали со всей России, координировались выездные интервью и организовывались съемки. На портале studpressa.ru рассказывается практически обо всех городских событиях, посвященных Ленинградской победе.
От себя лично хочу поблагодарить руководство СПбГУПТД за оказанные центру поддержку и помощь, а также сотрудниц Городского студенческого пресс-центра Анну Макееву и Марину Тарасову за огромный вклад в создание медиаархива.
Единый информационный центр «Блокада 75» будет работать в течение всего 2019 г. и далее.
Подробная информация о нем — на сайте studpressa.ru, в группе в Вконтакте «Городской студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга», также нам можно писать на почту: studpressa@gmail.com.

Катерина ТУГОЛУКОВА, 
директор Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга, 
директор Единого городского ¬информационного центра «Блокада 75», 
доцент СПбГУПТД
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U45Kw