Четвёртый саммит АТУРК - Информационный портал

Четвёртый саммит АТУРК

 

3 Октября 2018

Четвёртый саммит АТУРК

В Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) прошел четвертый саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

ПГУПС с КНР связывают давние парт¬нерские отношения, корни которых уходят в 50-е гг. прошлого века. Сегодня в университете обучаются 403 китайских студента, работает Российско-Китайский транспортный институт, разработаны программы «двойного диплома» с Пекинским транспортным университетом. Первая группа российских студентов успешно прошла двухгодичное обучение в КНР по такой программе, в настоящее время в этой стране обучаются 33 студента ПГУПС, еще 6 уезжают в Пекин в сентябре. Активно работает Центр русского языка, ведущий языковую подготовку молодых людей, приезжающих из КНР.
Форум в Екатеринбурге стал первым из регулярных саммитов АТУРК, проводимых в России, предыдущие проходили в Китае. Его организаторами стали Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ), Харбинский политехнический университет (ХПУ) и УрФУ.
Пленарное заседание ассоциации прошло в Уральском федеральном университете. Его открыли ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана профессор А. А. Александров, проректор ХПУ профессор Жень Нанцы и ректор УрФУ профессор В. А. Кокшаров. В своих выступлениях они отметили, что деятельность ассоциации является примером успешной реализации высшими учебными заведениями политического курса руководства двух стран, направленного на успешное взаимодействие вузов в академической, научной и культурной областях. Перед собравшимися выступил директор Международного департамента Министерства науки и высшего образования РФ И. Н. Ганышин, который подчеркнул, что АТУРК вносит существенный вклад в развитие академической мобильности вузов России и Китая. В настоящее время всеми ее формами охвачены более 100 тыс. студентов. В своем выступлении Вань Сулунь — руководитель Международного департамента китайской провинции Хэйлунцзян (столица — Харбин) — высоко оценила деятельность ассоциации.
По поручению ректора А. Ю. Панычева на саммите в Екатеринбурге ПГУПС представлял руководитель проектного офиса для реализации международных программ университета И. П. Киселёв.

Егор КОМАРОВ

СПРАВКА
Ассоциация, созданная в 2011 г., объединяет сегодня 60 престижных технических университетов двух стран, включая 32 технических вуза России. Это некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах ведущие технические высшие учебные заведения двух стран. Она зарекомендовала себя как эффективная структура в области профес-сионального высшего технического образования, действующая в рамках программы Комиссии гуманитарного сотрудничества между университетами Китая и России. Целью ассоциации являются объединение усилий элитных технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров, содействие обмену студентами и преподавателями, развитие ¬научно-технического сотрудничества между двумя странами.
В университетах, входящих в АТУРК, обучаются более 1 млн 674 тыс. студентов. В 2012–2017 гг. в 36 городах РФ и КНР ассоциацией организовано 48 молодежных мероприятий, в них приняли участие более 51 тыс. студентов двух стран. Успешно развивается научное сотрудничество вузов России и Китая, входящих в ассоциацию. 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Mdfux