Бойцы вспоминают минувшие дни - Информационный портал

Бойцы вспоминают минувшие дни

 
© АРХИВ МЕДИЦИНСКОГО ОТРЯДА «ЛЕЧУ»

© АРХИВ МЕДИЦИНСКОГО ОТРЯДА «ЛЕЧУ»

1 Октября 2022

Бойцы вспоминают минувшие дни

В Северной столице действует около 120 студотрядов, объединяющих 3 тыс. человек. В летнее время бойцы — так называют членов отрядов — могут работать по строительному, педагогическому, археологическому, сельскохозяйственному, медицинскому, экологическому, биологическому, а также сервисному направлениям и в отрядах проводников. Узнаем, как прошел летний сезон 2022 г.

Для студенческого строительного отряда «Искра» (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) это был юбилейный 45-й сезон. «Мужской», как говорит боец Андрей Левченко. Отряд трудился на строительстве атомной электростанции в Северске в сердце Сибири. Параллельно с ним работал еще один отряд Политеха — «Вихрь». Этим летом в Северске проходила Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом — ПРОРЫВ», участие в которой принимали 23 отряда со всей России.
Бойцы «Искры» занимались армированием, монтажом и демонтажом опалубки, заливкой бетона.
— С каждым днем работы на стройке становились всё разнообразнее, и постепенно отряд занимал всё больше ниш. Режим и правила работы на предприятии не позволяли пронести даже радио, но нашелся выход из положения: на стройке всю смену звучал хор мужских голосов а капелла, — вспоминает Андрей Левченко.
В нерабочее время отряд был занят на «комиссарках» — собраниях, которые проводит комиссар, заместитель командира отряда. На таких встречах обычно играют в различные игры, поют песни под гитару, беседуют при свечах, словом, всё делается для сплочения коллектива.
Ребята из сельскохозяйственного отряда «Астра» (Политех) провели лето в Ставропольском крае. В течение двух месяцев 25 юношей и девушек работали на предприятии «Виноградное»: студотрядовцы успели освоить подвязку виноградных лоз, прополку винограда, сбор упавших с деревьев груш, слив и яблок на сок, сбор спелых фруктов на продажу, часть урожая направилась на прилавки Санкт-Петербурга. Рабочий день студотрядовцев начинался с подъема в 4 часа утра и заканчивался в 13.30, когда приезжал автобус, увозивший ребят на обед.
Комиссар «Астры» Юлия Казуб говорит, что этот сезон оказался богат на приятные неожиданности.
— Во-первых, меня поразила ухоженность поселка, во-вторых, условия проживания были выше всяких похвал: свежая отделка общежития, новая мебель, посуда, плиты, вентиляторы. Но наибольшее впечатление произвело расположение работодателя к отряду — любая просьба оперативно выполнялась, проблемы решались на месте, по отношению к нам всегда ощущались уважение и забота, — делится впечатлениями Юлия.
Командир отряда «Астра» Илья Кузнецов также отмечает гостеприимство работодателя Сергея Бондарева. Он незамедлительно отзывался на каждую просьбу командного состава отряда и старался сделать пребывание студентов на предприятии комфортным, а в конце сезона объявил премию трем бойцам с лучшей выработкой.
По пятницам после работы «Астра» отправлялась в путешествие по Северному Кавказу. За это лето отряд успел покорить горы Бештау и Машук в Пятигорске, прогуляться по Чегемскому ущелью, насладиться видами Приэльбрусья по пути в Джилы-Су и красотами Домбая, пройти горной тропой через Алибекский водопад и ледники к Турьему озеру, известному своей бирюзово-лазурной водой, исследовать Железноводск, Владикавказ и Грозный. Ребята даже сумели доехать автостопом до Махачкалы и искупаться на рассвете в Каспийском море, а также увидеть завальное озеро Кезенойам, расположенное на границе Чечни и Дагестана. По словам отрядовцев, гостеприимство Кавказа не знает границ.
Одно из самых популярных направлений работы студотрядов — педагогическое. Надежда Дерезина, экс-командир студенческого педагогического отряда «Алые паруса» (Политех) рассказывает, что в её отряде всегда много бойцов, задача которых делать яркими каникулы для детей в летних лагерях.
— Наши ребята занимали различные должности: вожатых, воспитателей, кружководов, некоторые работали в администрации и были организаторами смены или старшими вожатыми. Ярких впечатлений было много, на каждой смене свои. Но, наверное, самые яркие впечатления приносят дети, с которыми мы работаем и у которых так многому учимся, — рассказывает Надежда.
По ее словам, отрядовцы, как правило, активные люди, которые имеют практические навыки работы вожатыми, хорошую методическую базу и большую игротеку. Многие директора лагерей об этом знают, поэтому стремятся взаимодействовать с ними.
— Кроме того, отряд имеет свою иерархию, общие цели и общие методы работы, поэтому директорам проще, когда весь педагогический состав един — с ними легче взаимодействовать, — считает Надежда Дерезина.
Студотряд «Новая земля» (Российский государственный гидрометеорологический университет) — самый опытный из ныне действующих отрядов биологического направления. Это один из немногих отрядов, занимающийся научными исследованиями на территориях заповедников России и Ленинградской области. Бойцы пробуют себя в роли орнитолога, метеоролога, ихтиолога. В их задачи входит подсчитать популяции земноводных, помочь с расчисткой дендроколлекции и даже проложить экотропу или построить дом. Сейчас в «Новой земле» состоит 30 человек, большую часть которых составляют бойцы 2020, 2021 и 2022 гг. выезда. Специфика работы не позволяет приглашать большое количество людей, поэтому на сезон обычно выезжает 14–18 человек, большая половина из которых — кандидаты — будущие бойцы. Свое трудовое лето отряд во второй раз провел в Заполярье — в Лапландском государственном природном биосферном заповеднике.
— Почти месяц наедине с дикой нетронутой природой. За это время мы успели понаблюдать за жизнедеятельностью росомахи, куропатки и целого стада диких северных оленей в их естественной среде обитания. В полевых условиях помогали с изучением грызунов. Несколько раз бойцы покоряли горы для первичной подготовки к прокладыванию экомаршрута. Придумали три квеста про бобров, росомах и историю заповедника. Пополнили фотоархив флоры и фауны. Взялись за ведение группы заповедника. Помимо работы нас ожидали лекции от научных сотрудников заповедника, — рассказывает основатель отряда и комиссар Елена Истомина.
Студенческий отряд «Авангард» Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова был собран в 2020 г. и стал одним из первых в городе транспортным отрядом. Его члены работают стюардами, занимаются доставкой питания и обеспечением комфорта пассажирам высокоскоростных поездов.
— Стюардов формируют в бригаду, где есть менеджер — наш непосредственный начальник, он оперативно решает возникающие проблемы и распределяет персонал по позициям обслуживания. У нас их несколько: одни стюарды обслуживают первый и бизнес-классы, другие развозят
еду на тележках, прямо как в самолете. Есть еще одна позиция, так называемый «планшет», самая активная из всех и так полюбившаяся нашему отряду. Каждый пассажир может сделать заказ через специализированный сайт: стюард доставит гаджет прямо к пассажирскому креслу, — рассказывает о специфике работы экс-командир отряда «Авангард» Анна Голубкина.
Студенческий медицинский отряд «Лечу» (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет) в составе 18 человек выезжал на лето в Мурманскую область в Кандалакшу. По словам отрядовцев, весь персонал больницы — от санитарок до главврача — принял их с большой теплотой. Будущие врачи успели поработать практически во всех отделениях: терапии, хирургии, реанимации, гинекологии, а также в приемном отделении и детской поликлинике.
— В первую очередь хочу сказать о колоссальном опыте, который я получила. Любую нашу инициативу поощряли, спасибо за это персоналу! А наши походы в горы, в леса заняли отдельное место в сердце, — делится боец Анна Белова.
Методист отряда Диана Фоменко с нетерпением ждет следующего лета, настолько сильные впечатления оставил прошедший стройотрядовский сезон.
— Начиная от общего настроения коллектива, заканчивая природой Кандалакши: всё было как будто бы на своих местах. Уже сейчас я с нетерпением жду следующий наш выезд, до которого осталось 10 месяцев, — признается она.
— Каждый боец вкладывался, отдавал свое тепло, энергию. Мы помогали друг другу в трудные рабочие будни, мы с каждым днем становились роднее, — говорит Лиана Минасян, боец медотряда «Лечу».

Чтобы стать членом одного из множества студотрядов, которые есть в Петербурге, нужно быть совершеннолетним студентом высшего или среднего специального учебного заведения. Заявку можно подать через петербургское региональное отделение «Российских студенческих отрядов», где собрана вся полезная информация.
Камила МИРЗАКАРИМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QEzly