Без серьёзной работы с учащимися 11-х классов изменений не будет - Информационный портал

Без серьёзной работы с учащимися 11-х классов изменений не будет

 

28 Ноября 2022

Без серьёзной работы с учащимися 11-х классов изменений не будет

15 ноября состоялось заседание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его участники по предложению председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Алексея Демидова обсудили вопросы развития системы высшего образования, в том числе приемную кампанию в вузы 2023 года.

О цифрах бюджетного приема на первый курс в 2022 г. на заседании Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщил президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, председатель комиссии по координации приема в вузы Анатолий Оводенко.
По инициативе ректорского сообщества и с учетом его предложений был разработан законопроект, объясняющий, что специалитет и магистратура — это разные уровни образования. Специалист, поступающий на обучение в магистратуру, получает тот уровень высшего образования, который не дает права призывать его как студента по частичной мобилизации. Вузы Санкт-Петербурга, по выражению А. Оводенко, основа и красота научно-образовательного процесса России, не теряют контрольные цифры приема.
В вузы города в 2022 г. было подано 867 тыс. заявлений (против 709 тыс. в 2021 г.), на бюджетные места — 659 тыс. заявлений (против 516 тыс. в 2021 г.). Средний конкурс в государственные вузы Петербурга в этом году вырос (21,05) по сравнению с прошлым (17,6). Относительно высоким остается количество поступающих иногородних абитуриентов (72,4 % от общего числа заявлений). В 2022 г. среди зачисленных на первый курс иногородние составили 66,9 % (против 69,5 % в 2021 г.). На платные места на первый курс в вузы зачислено из других регионов 60 % (против 57,3 % в 2021 г.). От победителей и призеров школьных олимпиад, включенных Министерством науки и высшего образования РФ в перечень молодых людей и девушек, которым предоставлены льготы при поступлении, пришло более 4 тыс. заявлений.
— Позиции олимпиадного движения отстаиваются нами как пример заранее сориентировавшихся в будущей профессии людей для нормального поступления на бюджет. Чем раньше человек определяется с тем, куда и как он поступает, тем лучше работает руководство вузов, — отметил А. Оводенко.
Зачисленных на бюджет победителей олимпиад в этом году 5,8 % (против 6 % в прошлом). От иностранных абитуриентов поступило 9,5 тыс. заявлений, в прошлом году их было около 13 тыс. Доля иностранцев в вузах Санкт-Петербурга, как и в прошлом году, составляет 3 %. Количество заявлений от абитуриентов, имеющих право на зачисление по квоте, 1,8 %, как и в прошлом году. Среди зачисленных льготники составили 4,1 % (против 4,8 % в 2021 г.). В пределах специальной квоты для детей военнослужащих зачислен 161 человек. Средний балл ЕГЭ среди поступивших на бюджетное отделение уменьшился по сравнению с прошлым годом и составил 77,5 (против 79,4 в прошлом). Средний балл среди зачисленных на платное обучение — 65,2 против прошлогодних 66,2.
— Есть одна очень серьезная проблема, о которой мы говорим из года в год. Она связана с очевидными недоработками в среднем образовании, особенно у нас в городе, который всегда гордился выпускниками физматшкол. Многие уходят после школы в среднее образование, после получения которого около 50 % поступают в вузы. Чтобы поступить на технические направления, надо выбрать профильные экзамены (физику, информатику и так далее), — пояснил А. Оводенко. — К сожалению, из года в год процент школьников, которые хотели бы после 9-го и 11-го классов сдавать физику, уменьшается. Меньше 6 тыс. человек в прошлом году сдавали физику. Это говорит о недоработках в 10–11-х классах. Без серьезной работы с учащимися 11-х классов перелома не будет.
Он также разъяснил основные изменения в порядок приема в вузы в 2023 г. Срок начала приема заявлений по всем формам обучения — не позднее 20 июня 2023 г. Срок завершения приема — не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. Этап приоритетного зачисления — в период с 25 по 30 июля, зачисление на основном этапе — не позднее 9 августа.
— Есть предложение Совета ректоров, которое уже принято и учтено в едином российском плане: в случае использования единого портала государственных и муниципальных услуг для подачи документов, необходимых для поступления, вуз вправе не проводить прием указанных документов посредством электронной информационной системы своей организации, — уточнил спикер.
Прием на местах в пределах специальной квоты по программам бакалавриата проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 09.05.2022 № 268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов». Коснулся А. Оводенко и так называемых волн поступления. Он попросил различать два понятия — «дополнительное зачисление» и «дополнительный прием». В обновленных правилах приема отмечено, что доп. зачисление проводится не позднее 14 августа. После этой даты возможен доп. прием, который должен завершиться не позднее 29 августа. Каждый вуз обязан выполнить предписанное государством строго к указанным датам.
Анна ПОЛЯНСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (187) ноябрь 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AoAA4