Ассоциация дебатов Герценовского университета

 

31 Октября 2018

Ассоциация дебатов Герценовского университета

Умение хорошо выступать на публике — жизненно необходимый навык для успешного политика, преуспевающего бизнесмена и талантливого ученого. Студенты ведущих университетов мира — Гарварда, Принстона и Оксфорда — совершенствуют свои навыки публичных выступлений, участвуя в дебатах. Дебаты — это университетская игра, цель которой — подготовить учащихся элитных вузов к будущей политической карьере. В настоящее время подавляющее большинство участников дебатов занимаются этим видом интеллектуального спорта для приобретения навыков публичных выступлений и развития логического мышления. По дебатам проводятся национальные и международные соревнования (включая чемпионаты Европы и мира). В этом учебном году идея создания Ассоциации дебатов Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена получила всестороннюю поддержку его ректора Сергея Игоревича Богданова.

2 октября в стенах Герценовского университета собрались его студенты и учащиеся других отечественных и зарубежных вузов. Великолепный Голубой зал стал местом проведения торжественного открытия Ассоциации дебатов. Ведущий мероприятия — Артём Сергеевич Самарский, преподаватель института иностранных языков Герценовского университета и основатель ассоциации, — обратился к собравшимся с приветственной речью. Он отметил, что соревнования по дебатам в РГПУ им. А. И. Герцена будут проводиться на английском языке — уникальный опыт для российских университетов.
Артём Сергеевич рассказал о том, что такое дебаты и чем будет заниматься ассоциация. В ходе соревнований по дебатам никто не пытается отстаивать свои убеждения или искать пути решения актуальных проблем современного общества. Главная цель участников — аргументированно защищать точку зрения, которая выпала им по жребию. Одна из команд условно представляет «правительство», а другая — «оппозицию». На обсуждение выносится «законопроект», который может быть принят или отклонен. Каждый из игроков команды выступает перед зрителями и судьями соревнований, пытаясь убедить «членов парламента» в своей правоте. Участники дебатов должны использовать свои знания и жизненный опыт, а также внимательно слушать выступления игроков команды противника, чтобы быть готовыми подловить их на логической ошибке или суметь убедительно ответить на критику в адрес своей позиции. Выбор точки зрения, которую необходимо отстаивать, определяет случай, поэтому часто дебатеры защищают позиции, не имеющие ничего общего с их личными взглядами. Таким образом, дебаты не воспринимаются как обычный спор, а их участники сохраняют хладнокровие даже в самые напряженные моменты дискуссии. Вежливость, корректность и взаимное уважение являются неотъемлемыми атрибутами проведения любого соревнования по университетским дебатам.
Объяснив всем присутствующим, что такое университетские дебаты, Артём Сергеевич сказал несколько слов об Ассоциации дебатов РГПУ им. А. И. Герцена. Инициатива по созданию «Herzen Debate Association» — так офи¬циально называется объединение — была активно поддержана руководством Педагогического университета. Его ректор Сергей Игоревич Богданов высоко оценил перспективы развития данного вида интеллектуального спорта и оказал Артёму Сергеевичу помощь в решении организационных вопросов, связанных с деятельностью ассоциации. Не менее важным было содействие директора института иностранных языков Андрея Валентиновича Ачкасова. Проведение дебатов на английском языке станет хорошей практикой для студентов-герценовцев, изучающих язык Шекспира. В то же время к участию в мероприятиях ассоциации англоязычных дебатов приглашаются студенты всех направлений подготовки, а не только представители института иностранных языков. В современном мире свободное владение английским языком важно для любого высококвалифицированного профессионала. Для учителей знание английского является жизненно необходимым, ведь владение языком международного общения дает им возможность знакомиться с новейшими достижениями зарубежных коллег.
Ведущий церемонии открытия подчеркнул, что появление Ассоциации дебатов именно в педагогическом вузе не случайно. Участие в соревнованиях по дебатам станет важным аспектом подготовки будущих учителей. Умение выступать на публике крайне важно для любого педагога, ведь каждое занятие в классе — это небольшое публичное выступление. Хороший школьный преподаватель не просто зачитывает текст из учебника и передает ученикам определенную информацию — он должен увлечь аудиторию, добиться у детей энтузиазма, вызвать у своих подопечных желание продолжить изучение предмета. Разве у учителя получится «зажечь сердца» учеников, если он не умеет выступать на публике и испытывает страх перед классом? Разумеется, это невозможно. Участие в дебатах подготовит студентов-герценовцев к работе со школьниками. Именно поэтому инициатива увлеченных идеей создания ассоциации преподавателей и студентов получила полную поддержку ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергея Игоревича Богданова.
После представления ассоциации и рассказа о дебатах ведущий мероприятия пригласил на сцену Голубого зала опытных спикеров, которые провели показательное соревнование по дебатам. Тема для обсуждения («законопроект») была сформулирована следующим образом: «Эта палата даст выпускникам право подавать в суд на свой университет, если они не смогли найти работу по специальности в течение пяти лет после окончания учебы». В каждой из команд было по два человека. Победа в показательном соревновании присуждалась путем голосования зрителей в зале. По итогам дебатов с небольшим отрывом победили противники данного предложения. Показательно, что большинство зрителей смогли абстрагироваться от своей точки зрения по данному вопросу и проголосовать за команду, которая, с их точки зрения, выдвинула более удачные аргументы в защиту своей позиции.
Какие перспективы имеет «Herzen Debate Association»? В ее планах — проведение еженедельных мастерских, на которых участники ассоциации будут оттачивать навыки публичных выступлений. Стоит заметить, что Ассоциация дебатов открыта не только для студентов Педагогического университета, но и для всех желающих из других вузов. РГПУ им. А. И. Герцена в данном проекте выступает как площадка, объединяющая самых активных студентов Санкт-Петербурга. Целью проведения мастерских будет подготовка к крупным международным соревнованиям по дебатам, которые планируется организовать весной 2019 г. в Герценовском университете. В этом турнире примут участие ведущие дебатеры Европы и Соединенных Штатов, что может стать толчком к развитию университетских дебатов в России. Пока же — приходите на дебаты в РГПУ им. А. И. Герцена. Это интересно.

Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EKFa4