Артисты поздравили Политех с юбилеем

 
Фото: СПбПУ

Фото: СПбПУ

7 Февраля 2019

Артисты поздравили Политех с юбилеем

13 января в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) был аншлаг — со сцены звучали популярные во всем мире произведения Грига и Ибсена. Исполнители — тоже любимцы публики: государственный симфонический оркестр «Классика», маэстро Александр Канторов, народный артист России Николай Буров и солистка Михайловского театра Мария Литке.

Союз двух гениальных норвежцев возник в 1874 г., когда Генрик Ибсен попросил Эдварда Грига написать музыкальные картины к пьесе «Пер Гюнт», и музыка, которая изначально задумывалась как иллюстрация к постановке, стала знаменитой на весь мир. В год 150-летия пьесы, в 2017 г., именно благодаря «Пер Гюнту» случился тандем дирижера Александра Канторова и артиста Николая Бурова. 
— В «Пер Гюнте» есть и детектив, и географическое сумасшествие, и глубинные взаимоотношения мужчины и женщины, сына и матери, сына и общины — в нем большая глубина, но при этом много озорства, — считает Николай Буров. — Я сегодня впервые выйду на сцену знаменитого и очень заметного в нашем городе Белого зала, и мы вместе с Александром Канторовым попробуем сделать то, что совершенно божественно придумали Ибсен и Григ. 
Благодаря фантастической и загадочной музыке вслед за главным героем слушатели переносились «В пещеру горного короля», видели восход солнца вдохновляющим «Утром», слышали, как звучат украшения танцующей Анитры, с щемящей сердце песней сочувствовали ждущей всю жизнь любимого Сольвейг и прощали Пер Гюнта под ее колыбельную. 
— Сказочно красивая музыка и невероятно глубокий и пронзительный голос Николая Бурова — это удивительное сочетание! Вот она — сила музыки и слова! — считает одна из зрительниц Юлия Терехова. 
Концерт прошел в рамках праздничных мероприятий, посвященных 120-летию СПбПУ. Николай Буров, будучи известным общественным деятелем и советником губернатора Санкт-Петербурга, обратился к собравшимся: «Политех — это великий университет, он создает славу Петербурга, который является не только культурной и туристической столицей, но и студенческой. У меня много друзей, которые при слове “Политех” начинают широко улыбаться. Нужно любить свою альма-матер, и вовремя, а не как поздно обратившийся к своей матери Пер Гюнт, выражать свою любовь и благодарность. А еще я желаю — себе желаю — побывать в Политехе на 125-летии, а еще лучше — на 150-летии!» 

Марина АРКАННИКОВА
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pejuJ