Академия Штиглица — в ассоциации Cumulus - Информационный портал

Академия Штиглица — в ассоциации Cumulus

 
 © Академия Штиглица

© Академия Штиглица

2 Июля 2021

Академия Штиглица — в ассоциации Cumulus

10 июня Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица (СПГХПА им. А. Л. Штиглица) вошла в Международную ассоциацию Cumulus (International Association of Universities and Colleges of Art, Design and Media).

Такое решение было принято на заседании Генеральной ассамблеи Cumulus Association по результатам презентации преподавателей кафедры промышленного дизайна Академии Штиглица доцентов Викентия Грязнова и Сергея Хельмянова. В рамках онлайн-конференции Cumulus Design Culture(s), которую в этом году проводил римский университет Sapienza, они представили зарубежным коллегам Академию Штиглица, кафедры и образовательные направления вуза, рассказали о его истории.
Cumulus — глобальная ассоциация организаций в области образования и научных исследований, ориентированная на искусство, дизайн и медиа. Деятельность Cumulus направлена на создание и поддержание динамичного и гибкого академического взаимодействия, в которое включены лучшие образовательные учреждения со всего мира. Ассоциация была основана в 1990 г. Сегодня она объединяет более 360 образовательных организаций из 61 страны и является площадкой для сотрудничества в разработке совместных международных образовательных программ, передачи знаний, информирования о лучших практиках.
В числе задач ассоциации — продвижение ценности дизайн-образования, укрепление диалога между участниками ассоциации и международными профессиональными организациями, такими как Всемирная организация дизайна (WDO), IFI, ico-D, BEDA, а также содействие сотрудничеству вузов в области искусства и дизайна с бизнес-сообществом.
Поддерживая организацию международных соревнований, летних школ и выставок, Cumulus помогает талантливым студентам и увеличивает узнаваемость их работ. При этом Cumulus сотрудничает не только с учреждениями и организациями в области искусства, дизайна и медиа, но и с индустриальными партнерами.
Раз в два года ассоциация Cumulus организует конференции и инициирует проекты, целью которых является улучшение качества образования, а также содействие студентам, профессорам и преподавателям в их работе на международном уровне. Ближайшие конференции Cumulus пройдут в октябре 2021 г. в Эквадоре, а также в мае — июне 2022 г. в Москве и Санкт-Петербурге.
Международная деятельность Академии Штиглица включает партнерские отношения с более чем 40 зарубежными образовательными организациями и учреждениями культуры, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в области творческих мероприятий и научных исследований, академических обменов и стажировок. В их числе — Государственная академия художеств (Ереван, Армения), Белорусская государственная академия искусств (Минск, Беларусь), Высшая школа имени Георга Симона Ома (Нюрнберг, Германия), Высшая школа искусств и дизайна (Галле, Германия), Батумский университет искусств (Батуми, Грузия), Академия искусств и дизайна Бецалель (Иерусалим, Израиль), Университет керамики (Цзиндэчжень, Китай), Латвийская художественная академия (Рига, Латвия), Вильнюсская академия искусств (Вильнюс, Литва), Университет Марии Кюри-Складовской (Люблин, Польша), Университет Аалто (Хельсинки, Финляндия), Высшая школа изящных искусств городов Тур, Анжер и Ле-Ман (Франция), Эстонская академия искусств (Таллин, Эстония), Тартуский колледж искусств (Тарту, Эстония) и другие.
Укрепление партнерского взаимодействия с зарубежными вузами и ассоциациями образовательных учреждений является важной составляющей международной деятельности Академии Штиглица. Руководство вуза уделяет большое внимание поиску новых партнеров и возможностей. Например, в июне 2021 г., наряду со вступлением в Международную ассоциацию Cumulus, Академия Штиглица вошла в Российско-китайскую ассоциацию вузов культуры и искусства, а также подписала меморандум о взаимопонимании между академией и Холонским институтом технологий (Израиль).

Юлия СОТНИКОВА,
пресс-служба Академии Штиглица
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FONW2