Академия Штиглица покоряет Арктику - Информационный портал

Академия Штиглица покоряет Арктику

 
© ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА

© ПРЕСС-СЛУЖБА АКАДЕМИИ ШТИГЛИЦА

28 Декабря 2022

Академия Штиглица покоряет Арктику

Команда лаборатории средового проектирования Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (Академии Штиглица) «Дизайн северных территорий» завершила первую экспедицию в Арктическую зону РФ.

Участники экспедиции посетили столицу российской Арктики — Мурманск, познакомились с основными достопримечательностями города, а затем отправились в Никель и Заполярный. Коллектив с помощью комплексного подхода осуществляет проектно-исследовательскую деятельность¬ в области средового проектирования, изучения городских и природных территорий Арктической зоны РФ.
В рамках первого выезда представители лаборатории побывали в Центре социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», в заповеднике «Пасвик» и встретились с их руководителями. Команда прошла по туристическому маршруту «Шпиль 555» и добралась до заброшенной территории Кольской сверхглубокой скважины, после чего продолжила свой путь в поселок Териберка и дальше, к Северному Ледовитому океану, в Природный парк Териберка.
— Информация, полученная в экспедиции, ложится в основу проектных предложений. Проект лаборатории предполагает создание 17 инновационных дизайнерских решений по двум направлениям устойчивого развития российского Севера: города и природные заповедные территории, — объясняет руководитель проектных направлений лаборатории и проектной группы «Территория Север», доцент кафедры средового дизайна Академии Штиглица Наталья Бабурова.
В первой экспедиции принимали участие руководитель лаборатории средового проектирования «Дизайн северных территорий», заведующий кафедрой средового дизайна, профессор Олег Веселицкий, арт-директор мастерской «АР ДЕКО» и проектной группы «Территория Север» Дмитрий Котов, преподаватели и студенты кафедры средового дизайна Академии Штиглица.
Несмотря на тяжелые погодные условия, исследователи выполнили основные задачи первой экспедиции, увидели своими глазами разнообразие территорий Кольского полуострова, прекрасную и величественную природу Арктического региона. Завершив работу по осмотру местности, участники экспедиции вернулись в Мурманск, где они встретились с администрацией Мурманской области: председателем Комитета по туризму Александром Елисеевым, заведующим сектором Государственного регулирования и развития туристской деятельности Дмитрием Колотовым, представителями Министерства градостроительства и благоустройства и Корпорации развития. Была достигнута договоренность о сотрудничестве Комитета по туризму и Корпорации развития Мурманской области с Академией Штиглица и лабораторией средового проектирования по программе гранта Президентского фонда культурных инициатив.
В задачи лаборатории «Дизайн северных территорий» входит выработка своевременных решений, способствующих позитивным изменениям городской и природной среды Севера, а также налаживание профессиональных связей с проектными организациями, профильными вузами, дирекциями, инвесторами, осуществляющими деятельность в области благоустройства территорий Арктической зоны РФ.
В результате должны появиться новые модели преобразования депрессивных территорий Арктики, будут развиваться маршруты индустриального туризма, будет выработан комплексный подход к развитию особо охраняемых природных территорий, таких как Лапландский государственный природный биосферный заповедник, Полярно-Альпийский ботани¬ческий сад-институт им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра РАН, Кандалакшский государственный заповедник.
Впереди у команды еще три экспедиции: в Северную Карелию, по городам и особо охраняемым природным территориям Заполярья. В планах — осмотры территорий, встречи с представителями администрации. Проектно-исследовательская работа лаборатории средового проектирования проводится в рамках Президентского гранта, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Юлия СОТНИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~s5rrS