Академику Фаворскому вернули очки - Информационный портал

Академику Фаворскому вернули очки

 
© МИХАИЛ КИНЖАЛОВ

© МИХАИЛ КИНЖАЛОВ

28 Декабря 2022

Академику Фаворскому вернули очки

Отреставрированный бюст академика Алексея Евграфовича Фаворского установили на кафедре физической органической химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

А. Е. Фаворский — основатель крупнейшей научной школы органической химии в нашей стране. Он был руководителем отдела Государственного института прикладной химии в Ленинграде и директором Института органической химии в Москве. Но всё же его жизнь неразрывно связана с Санкт-Петербургским университетом, где он сначала выполнил дипломные и диссертационные исследования и далее возглавил кафедру.
После смерти Фаворского по просьбе его семьи был изготовлен бюст ученого. Отлитый в бронзе в мастерских Академии художеств монумент был подарен Химическому факультету Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), а гипсовая модель передана в Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского (ИрИХ). Переезд Химического факультета в Петергоф и последующий пожар рядом с местом установки памятника не пошли на пользу бронзовой скульптуре — ее состояние стало удручающим из-за слоя копоти, строительной пыли и краски, были отломаны очки.
— Как правило, на фотографиях Алексей Евграфович запечатлен в солидном возрасте с бородой и в очках — таким он воспринимается большинством ученых и студентов-химиков, поэтому, проходя мимо бюста с отломанными очками, многие не узнавали Фаворского из-за их отсутствия, — рассказывает Михаил Кинжалов, доцент кафедры физической органической химии СПбГУ.
В 2010 г. группа химиков СПбГУ во главе с тогда еще аспирантом Михаилом Кинжаловым по личной инициативе взялась за облагораживание памятника. Тогда активисты помыли бюст, нарисовали новую табличку, задрапировали тумбу. В 2022 г. удалось восстановить утраченный элемент бюста — очки.
Для этого была проделана серьезная подготовительная работа — необходимо было не просто добавить утраченный элемент скульптуры, а воссоздать его в первоначальном виде. Благодаря помощи декана факультета скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Андрея Новикова и при содействии Научного архива Российской академии художеств бюст Фаворского приобрел изначальный облик.
На этом работа по сохранению памяти о выдающемся ученом не закончилась. В ИрИХ состоялось торжественное открытие гипсового бюста академика при участии директора Института химии СПбГУ Ирины Баловой и доцента кафедры физической органической химии СПбГУ Михаила Кинжалова.
— Мы понимали, что будет неправильно восстановить только петербургский бюст и оставить без внимания иркутскую гипсовую копию, но сделать монументы из разных материалов идентичными, как и было исторически, руками разных скульпторов невозможно. По чистой случайности вызвавшаяся нам помочь скульптор Мария Кузнецова оказалась родом из Иркутска и, будучи там на каникулах, смогла сделать точно такие же очки уже для гипсовой скульптуры Фаворского, которая тоже нуждалась в реставрации, — говорит Михаил Кинжалов.
Камила МИРЗАКАРИМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QzaC7