Адрес давний: Мойка, 96

 

5 Мая 2015

Адрес давний: Мойка, 96

Санкт-Петербург — крупнейший учебно-научный центр России, был и по-прежнему остается столицей военного образования и науки, городом, где ведется подготовка офицерских и военно-научных кадров для Вооруженных сил России, армий дружественных государств. Одним из таких мест является 34-й военный городок, принадлежащий Министерству обороны России уже более 200 лет, многие здания которого являются объектами исторического наследия. Этот городок в настоящее время находится в ведении Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва.

Первые сведения об истории современного участка, на котором расположен военный городок, относятся к середине XVIII в., когда им владели известный государственный и
военный деятель России граф П. И. Шувалов и государственный деятель и дипломат граф П. Г. Чернышёв. Территория, которой владел граф П. И. Шувалов, занимала участок дома 94 и часть участка дома 96 по набережной реки Мойки до современной ул. Декабристов (Офицерской). Граф П. Г. Чернышёв владел частью участка дома 96 и участком дома 98, ограниченными нынешними улицами Глинки и Декабристов.
В 1767 г. А. П. Шувалов, сын и наследник графа П. И. Шувалова, продал большую часть своей усадьбы, где находился отчий дом-дворец. Покупателем оказался вице-президент Военной коллегии граф Захар Григорьевич Чернышёв. Этот участок находится в современных границах по Мойке, 96. Соседним участком по Мойке, 98 владел его родной брат, граф Пётр Григорьевич Чернышёв.
В 1773 г. Пётр Григорьевич продает свой участок (Мойка, 98). Бόльшую часть его приобрела Военная коллегия, которая на этой территории разместила Комиссариатскую экспедицию, построила трехэтажные армейские и гарнизонные склады для хранения амуниции и прочего снаряжения для солдат и матросов. Меньшую часть участка он уступил своему брату Захару Григорьевичу, который в 1776 г. продал ее известному в России военному и государственному деятелю князю Николаю Васильевичу Репнину. Тот владел участком 11 лет, после чего продал его принцессе Екатерине Петровне Гелштейн-Бек (по мужу Барятинской), а та в 1796 г. продала участок с постройками Военной коллегии, которая таким образом стала обладательницей двух соседних участков. После приобретения участка по Мойке, 96 в доме-дворце разместилась и сама Военная коллегия. В 1806 г. было принято решение его перестроить, приспособить к нуждам военных учреждений. С этой целью на территории начали строить еще два трехэтажных дома: один дом для архива Военной коллегии, другой — для проживания чиновников. Перестройка дворца и строительство двух новых зданий были поручены военному архитектору из Инженерного департамента Александру Егоровичу Штауберту. От старого здания в новом сохранились его высота, круглые залы на всех этажах, а также лестница с тыльной стороны здания, выходящая во двор. Новое здание, перестроенное в стиле классицизма, заметно вытянулось вдоль набережной реки Мойки.
Дом для архива Военной коллегии и Военного министерства был построен посередине участка, фасадом в сторону набережной реки Мойки. Трехэтажный, из красного кирпича, со стрельчатыми окнами, он был выдержан в готическом архитектурном стиле, не свойственном Петербургу этого времени. Почти без перестроек он существует и поныне.
В 1824 г. в бывшем доме Военной коллегии было решено разместить одно из отделений столичного Военно-сиротского дома. Летом 1827 г. военный архитектор Миллер построил по проекту В. П. Стасова столовую-церковь. Годом раньше, в 1826 г., было принято решение о переформировании Военно-сиротского дома со всеми его отделениями в батальоны, полубаталь-оны и роты военных кантонистов. Один из таких батальонов, а именно Санкт-Петербургский, летом 1827 г. был размещен на участке набережной реки Мойки, 96.
В 1832 г. при Петербургском батальоне военных кантонистов была создана и начала действовать Аудиторская школа из 100 учеников. В 1846 г. Аудиторская школа была преобразована в Аудиторское училище. Для проживания воспитанников училища строится новое здание. Его разместили вплотную и под углом к зданию, построенному еще в 1806–1809 гг. для проживания военных чиновников. В середине и конце это трехэтажное здание имело входы и лестницы, которые сохранились до настоящего времени.
В 1866 г. при Аудиторском училище возникают Офицерские классы, но уже в 1867 г. училище преобразовывается в Военно-юридическое училище, а Офицерские классы —
в Военно-юридическую академию. Таким образом, в 1868 г. в помещениях на набережной реки Мойки, 96 возникли два параллельных учебных заведения: одно — Военно-юридическое училище стрехлетним сроком обучения, получившее в 1869 г. права высшего учебного заведения; другое — Военно-юридическая академия с двухлетним сроком обучения.
В 1879 г. Военно-юридическое училище было упразднено. Академия же просуществовала до 1918 г. Здесь обучались не только русские офицеры, но и офицеры армий Болгарии, Сербии, Черногории. С 1908 г. она известна как Александровская военно-юридическая академия.
С упразднением Военно-юридического училища занимаемые им здания вместе со столовой-церковью, носящей имя Св. благоверного великого князя Александра Невского, были переданы в ведение Главного управления военно-учебными заведениями для Приготовительного пансиона Николаевского кавалерийского училища.
В 1878 г. Приготовительный пансион был отделен от кавалерийского училища, став самостоятельным учебным заведением с правами военной гимназии. Летом 1882 г. началось преобразование военных гимназий, и на базе Приготовительного пансиона создается Николаевский кадетский корпус, предназначенный для детей именитых граждан города и купцов I и II гильдий.
В 1900 г. в Санкт-Петербурге был учрежден восьмимесячный Интендантский курс с целью расширить познания офицеров и чиновников Интендантского ведомства и подготовить небольшое число офицеров из строя для замещения административных должностей в интендантских управлениях и заведениях. Размещается он в зданиях и на территории Интендантских складов.
В следующем году последовало его преобразование в двухгодичный курс, а в 1906 г. —
в трехгодичный.
22 ноября 1911 г. Интендантский курс был переименован в Интендантскую академию. Приказом Наркомвоена № 535 от 20 июня 1918 г. Интендантская академия старой армии была преобразована в Военно-хозяйственную академию РККА с переводом в Москву и подчинением УВУЗу.
Все здания, о которых шла речь, в 2001 г. включены КГИОП в Перечень выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Распоряжением КГИОП Санкт-Петербурга от 23.04.2009 № 10–11 они включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 г. в этих зданиях продолжали готовить офицерские кадры для Красной, а затем Советской и Российской армии, но это уже другая история.
А. П. ИВАНОВ,
доцент Военного института
(Железнодорожных войск и военных сообщений)
Военной академии материально-технического обеспечения
имени генерала армии А. В. Хрулёва
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lhSqd