«Адмиралтейская игла» 2021 - Информационный портал

«Адмиралтейская игла» 2021

 
Фото: Игорь Иванов

Фото: Игорь Иванов

1 Июня 2021

«Адмиралтейская игла» 2021

Компьютерные игры и цифровизация стали главной темой XXVII Международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Мероприятие уже в 27-й раз прошло на берегах Невы и собрало представителей отечественной и зарубежной fashion-индустрии. Главная цель — открыть начинающим кутюрье дорогу в мир высокой моды. На несколько дней Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) — генеральный спонсор и учредитель конкурса — стал центром притяжения мировых модных тенденций. Всего в этом году было подано 350 заявок из разных концов мира, из них 72 коллекции вошли в финал модного состязания.

Конкурс
В соревнованиях участвовали молодые дизайнеры из Италии, Германии, Японии, Финляндии, Китая, Беларуси, Украины и России. В жюри конкурса вошли 25 специалистов из воcьми стран — руководители модных домов, недель мод, дизайн-корпораций со всего мира.
Кроме ярких показов программа была насыщена интересными деловыми и образовательными мероприятиями. Всеобщее внимание специалистов вызвал дизайн-марафон «Векторы развития fashion-бизнеса после пандемии».
Оформление концертного зала в главном корпусе СПбГУПТД, где прошло финальное дефиле, отражало дизайн-концепцию конкурса. Был сконструирован уникальный подиум в виде многоуровневой компьютерной игры, участниками которой стали модели, а также гости и зрители показа. В световых экранах-декорациях зрителям впервые были представлены виртуальные показы одежды, созданные дизайнерами из разных стран в новых 3D-программах.
— На меня произвела впечатление коллекция победителя, хотя, не скрою, я в очередной раз не угадал, кто получит Гран-при. Члены жюри обращают внимание и на ткань, и на нюансы пошива, и на то, как это согласуется со всей тематикой коллекции. Хочу поздравить победителей и счастливого обладателя Гран-при. В разные годы это были дизайнеры из Японии, Китая, России и других стран. Важно, что в «пандемический» непростой год мы наблюдаем коллекции, которые представлены в формате дефиле, а ведь впервые мы имели возможность наблюдать их в онлайн-режиме. Надеюсь, что вы получили такие же яркие впечатления, как я. Было интересно, красиво! Верю, что никакие изменения не помешают нам встретиться и в будущем, — обратился к публике председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

VIP-показ
28 апреля во дворце великого князя Владимира Александровича прошел VIP-показ. Вечер начался с вокального приветствия французского камерного хора Петербурга и балетного номера «Модерн» в исполнении балерины Стеллы Малкиной.
На показе были представлены детская коллекция Валерии Гранкиной «Сон Аэлиты», коллекция одежды из кожи рыб «Cuir de mer» Александра Петрова, этническая коллекция «Весенний шик» от бренда «Seyana» (Москва), коллекция от модного дома «Стаса Лопаткина» и коллекция «Karzenta custom» от дизайнера Аталя (Афганистан).
Под сопровождение джазового трио Александры Шакиной в заключение показа коллекцию вечерних платьев представила известный российский дизайнер, многократная победительница конкурса «Адмиралтейская игла» Ольга Малярова.

Мнение жюри
29 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста члены международного жюри поговорили об особенностях коллекций молодых дизайнеров после пандемии.
Председатель жюри региональный директор по развитию Института Марангони «Istituto Marangoni Milano» Дамиано Антонаццо отметил, что в этом году много креативных моделей одежды и аксессуаров. Особенно радостно, что пандемия не повлияла на творческое восприятие: представлено много коллекций в яркой цветовой гамме.
По словам дизайнера одежды, руководителя направления курса модного дизайна BUNKA Fashion Graduate University и Высшей школы бизнеса моды в Токио Сёдзи Бабазоно, в этом году особенно заметно влияние новых технологий. Коллекции отражают новый тип восприятия мира.
Главный редактор первого российского журнала о моде «Fashion collection» Марина Дэмченко поделилась рекомендациями: «Дизайнеры вдохновлены и делают интересные коллекции, но многие останавливаются, потому что не могут организовать бизнес-процесс. Модельеру необходимо ознакомиться с инструментами медиа, бизнеса, продаж для продвижения своих работ. Важно четко знать свою целевую аудиторию и расширять свой бизнес путем привлечения партнеров, которые будут коммерчески адаптировать бренд».
Куратор дизайнерских программ выставки СРМ (Москва), журналист, преподаватель, создатель «Индустрии моды» и «Модного магазина» Галина Истомина выделила характерную особенность в работах дизайнеров: «Коллекции приблизились к реальности. Даже удивительно, что карантин и пандемия так повлияли на моду. Дизайнеры показали коллекции, которые можно носить. Очень выросла технологическая подача».
PR-директор выставок «Интерткань» и «Textile&Home», руководитель коммуникационного отдела Антикризисного штаба СОЮЗЛЕГПРОМа, главный редактор проекта Fashion Technology, Москва, Россия Вера Иванова отметила, что в молодежной среде сейчас популярны российские марки и появилось много профессиональных и креативных инстаграм-брендов: «Современный мир хорош тем, что дизайнеры могут общаться со своим потребителем. Я считаю, что мы все живем в удивительное время и все возможности мы должны использовать. Я знаю, что наши молодые дизайнеры могут перешагнуть через себя и развивать новые направления».
— В 2021 г. в конкурсе участвовало много дизайнеров с коллекциями, выполненными на высоком профессиональном уровне, — отметил член жюри, руководитель объединенной редакции ModaNews и «Мода 24/7» (moda247.ru) Илья Тихонов. — Стоит отметить дизайнеров в номинации Avant-garde. Коллекции посвящены темам, которые теперь на повестке дня. В сезоне конкурса 2021 г. мы вручаем четыре приза. Лауреат конкурса получил книгу по конструированию женской нарядной одежды по немецкой методике. Наши давние партнеры, российское представительство американского института цвета Pantone®, для победителей конкурса 2021 г. любезно предоставили необходимые в работе каждого дизайнера продукты: калибратор монитора, Pantone Fashion, Home + Interiors Color Guide и Pantone Fashion, Home + Interiors Metallic Shimmers Color Guide.
Абсолютная победительница конкурса — дизайнер из Иваново Ксения Новикова с коллекцией «Биоматериал». Девушка получила денежный приз в размере 500 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в Италии на фабрике Чентро Гомма.
Фоторепортаж, а также записи прямых трансляций показов и дизайн-марафона опубликованы в официальном аккаунте конкурса в ВКонтакте. Подробно о конкурсе: igladesign.ru.

Катерина ТУГОЛУКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (172) МАЙ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~T9bI1