Статьи - Информационный портал

Статьи

  RSS
Воспоминания о начале войны
24 Мая 2010
Константин Георгиевич Асатур — инженер гидромеханик, д. т. н., заведующий кафедрой теплотехники и технической гидравлики (1962—1963 гг.), профессор кафедры рудничных стационарных установок Санкт-Петербургского государственного горного институт им. Г. В. Плеханова, уникальный человек, перешагнувший 100-летний рубеж:
24 Мая 2010
1 апреля 2010 года исполнилось 80 лет со дня  создания первого в нашей стране самостоятельного воднотранспортного института – Ленинградского института инженеров водного транспорта, ныне Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.
24 Мая 2010
В середине апреля в здании бизнес-цента «ПетроКонгресс» состоялась научно-практическая конференция «Индустрия гостеприимства как основной фактор динамичного развития въездного и внутреннего туризма в России».
Фактор формирования будущего
24 Мая 2010
В конце апреля в конгресс-холле «Гинзбург» санкт-петербургской гостиницы «Holiday Inn» состоялась торжественная церемония открытия Международной конференции «50 лет развития образования и просвещения для формирования будущего океанов и прибрежных территорий», приуроченной 50-летию Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.
Огненный вал генерала Пядусова
24 Мая 2010
Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ. Но это не безликая масса. Это конкретные, живые люди, за каждым из которых стоят свои собственные судьба и история.
Братские могилы не забыты
24 Мая 2010
Дважды в год на Синявинских высотах происходит захоронение останков бойцов, павших в боях за освобождение Ленинграда. В результате тяжелой и кропотливой работы поисковиков сотни солдат обретают вечный покой в братских могилах.
Блокадные страницы истории Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии
24 Мая 2010
Есть что-то глубоко символическое в том, что День Победы празднуется в начале мая — в пору воскрешения природы после тяжелой и долгой зимы. Уже 65 лет прошло с окончания войны, а книга памяти о ней все еще не дописана и будет ли когда-нибудь дописана до «последней точки»?  Вряд ли…
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия в годы великой отечественной войны
24 Мая 2010
Героической страницей в истории нашей  академии (до  1994 г.  Ленинградский педиатрический медицинский институт — ЛПМИ) являются годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Пятый фестиваль русской речи иностранных  студентов вузов России
24 Мая 2010
В Воронеже на базе Воронежского государственного университета прошел Пятый фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России, в рамках которого проводились различные конкурсные и праздничные мероприятия.
Образование и наука: комплексный подход
24 Мая 2010
В Северо-Западной академии государственной службы прошла Неделя Института дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих (ИДПО).
Юбилей под крылом грифонов
24 Мая 2010
В Санкт-Петербургском университете экономики и финансов (СПбГУЭФ, в прошлом ФИНЭК)  состоялась пресс-конференция, которая дала старт юбилейным мероприятиям по случаю его 80-летия. Этого события долго ждали, к нему готовились. И неудивительно, что зал заседаний ученого совета к назначенному времени был полон.
Наш профиль — российское государство
24 Мая 2010
Интервью с генеральным директором ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина», доктором юридических наук, профессором Александром Вершининым.
«Христос» Воскресе!
16 Апреля 2010
20 марта в зале Академической капеллы состоялась премьера духовной оперы Антона Григорьевича Рубинштейна «Христос» в концертном исполнении. Это достойное завершение празднования 180-летия со дня рождения великого русского музыканта — пианиста, композитора, дирижера, основателя Санкт-Петербургской, первой в России,  консерватории.
«Лаборатория CимфоJazzа»
16 Апреля 2010
Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и «СимфоJazz братьев Ивановых» начинают новый экспериментальный проект — «Лаборатория CимфоJazzа». В программе концертов - симфоджаз советских, американских и европейских композиторов, оркестровые обработки песен из американских мюзиклов, музыка Голливуда, джазовые обработки классических произведений.

16 Апреля 2010
В Государственной полярной академии прошел Второй фестиваль национальных культур. Участниками фестиваля стали 140 студентов вуза из десяти регионов Российской Федерации.
Виртуальный музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге
16 Апреля 2010
Новый поразительный мультимедийный проект под названием  «Дом Набокова: виртуальный музей», который стартовал 19 марта в Музее-квартире писателя в Санкт-Петербурге, — это еще одна возможность, предоставленная читателям всего мира, более полно познакомиться с творчеством Владимира Набокова, открыть для себя его жизнь с других, еще непознанных сторон.
В ЛЭТИ опять пришла весна!
16 Апреля 2010
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошел V конкурс любительских студенческих хоровых коллективов
«Весна в ЛЭТИ».

Итоги Смирновских чтений
16 Апреля 2010
В Международном банковском институте состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания» (Смирновские чтения). Конференция была проведена по планам работы Ассоциации негосударственных вузов Северо-Западного федерального округа РФ и Международной академии наук высшей школы.
Мыслить инновационно
16 Апреля 2010
В Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся долгожданный форум «Формирование инновационного мышления в России».  Нет сомнений в том, что форум действительно долгожданный,   аналогичные уже прошли в некоторых регионах нашей страны с большим успехом. В ходе подготовки возникало много споров, связанных с тем, как назвать мероприятие.
Ученые ЛЭТИ. Вклад в Победу
16 Апреля 2010
Сегодня ни исторические труды, ни учебники не уделяют должного внимания вкладу ученых в Великую Победу, а ведь по сути дела именно ученые обеспечили страну совершенно новой по тем временам техникой. Война могла парализовать научную жизнь страны, но ученые не только выжили, но и сумели активно включиться в борьбу против фашистской агрессии.
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125 След.