90 лет в пути

 
Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

26 Декабря 2019

90 лет в пути

В XXI в. путешествие больше не испытание, а комфортный досуг, доступный каждому. Можно отправиться в путь на автобусе, автомобиле, самолете или поезде, и все эти средства передвижения не кажутся чем-то удивительным, но еще 210 лет назад все было иначе. В ходу были кареты, брички и тарантасы, путь был долгим и утомительным, ведь менять лошадей и отдыхать нужно было на почтовой станции каждые 20–25 верст.

Все изменилось 2 декабря 1809 г., в год создания Института Корпуса инженеров путей сообщения. 
Основная цель создаваемого в Петербурге института была сформулирована первым его ректором Августином Бетанкуром в записке к проекту этого учебного заведения: «...снабдить Россию инженерами, которые прямо по выходе из заведения могли бы быть назначены к производству всех работ в Империи».
В этом году Петербургскому государственному университету путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) исполнилось 210 лет, а его факультету «Управление перевозками и логистика» — 90. 
За время своего существования факультет внес свой весомый вклад в будущее страны, выпустив более 15 000 выдающихся специалистов: министры путей сообщения Б. П. Бещев и В. Н. Морозов, 27-й ректор ПГУПС В. И. Ковалёв, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» А. А. Краснощёк, заместитель генерального директора — начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» О. С. Валинский, заместитель генерального директора — начальник Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Г. В. Верховых, начальник Октябрьской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» В. Н. Голоскоков и другие успешные деятели транспортной области. 
К работе на кафедре относятся серьезно, преподаватели факультета сохраняют тесную связь с производством и активно участвуют в различных проектах и разработке новых направлений: ВСМ Москва — Казань; развитие Транссиба, БАМа, Санкт-Петербургского узла, станции Лужская и скоростного движения; строительство транспортного узла Усть-Луга; информатизация, актуализация методов регулирования в оперативной деятельности; участие в проектах Global Train, Rail Baltica; перевозка негабаритных, тяжеловесных грузов и многое другое.
Расширять горизонты студенты начинают уже с младших курсов и к выпускному курсу достигают высоких результатов. Например, под руководством профессора кафедры «Экономика транспорта» д. т. н. Лилии Фаатовны Казанской студенты 5-го курса уже не первый год участвуют и побеждают в ежегодном конкурсе делового журнала «РЖД-партнер» для студентов и аспирантов высших учебных заведений России на лучшую публикацию по тематике издания. 
В 2016 г. выпускники факультета «Управление перевозками и логистика» Александр Деревянко и Алевтина Рябкова стали победителями конкурса, их работа набрала наибольшее количество баллов, и сегодня Александр и Алевтина обучаются в магистратуре Пекинского транспортного университета.
10 декабря в Москве состоялась XVII международная конференция «Ры¬нок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство в лицах», организованная журналом «РЖД-партнер». В ходе пленарного заседания прошла церемония награждения призеров и победителей VII Конкурса для студентов и аспирантов высших учебных заведений России на лучшую публикацию по тематике журнала.
Лауреатами конкурса стали студенты факультета «Управление перевозками и логистика» ПГУПС. Элина Иващенко представила статью под названием «Беспилотные летательные аппараты как оптимизация работы приемосдатчиков: преимущества и недостатки», а Иван Чечельницкий — статью «Оптимизация жизненного цикла системы “колесо-рельс”».
АО «Первая Грузовая Компания» выбрала своего победителя: им оказался Иван Чечельницкий. А победителем конкурса по итогам голосования стала Элина Иващенко: члены жюри единодушно признали ее работу лучшей. 
Одна из крупнейших угольно-энергетических компаний АО «Сибирская угольная энергетическая компания» выбрала четырех человек из всех участников конкурса для стажировки. Элина и Иван заслуженно вошли в число избранных, в который раз подтвердив отличный уровень подготовки студентов ПГУПС.
Вуз — это особый мир. Мир честолюбивых устремлений, гениальных озарений и пока еще — для студентов — надежд. Каждый из них стремится достичь большего, но для достижения успеха в науке, кроме определенных природных способностей и колоссального трудолюбия, важно получить качественное образование, от которого зависит будущее студентов, университета и всей страны. 
Образование, которое дает ПГУПС, является тем самым «алмазом», который в дальнейшем, при соответствующей огранке, станет «бриллиантом» в карьере выпускников.

А. Кайгородова, К. Семёнова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L8uft