8 сентября в Герценовском университете

 

5 Октября 2018

8 сентября в Герценовском университете

Организатором мероприятия выступила инициативная группа «Комитет 8 сентября». На различных площадках города прошли поминальные чтения, в ходе которых были озвучены списки погибших в период блокады. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена стал одной из городских площадок Дня памяти. В чтениях приняли участие студенты и сотрудники вуза.

Церемония прошла у обелиска павшим героям-герценовцам. Ее ведущим выступил студент Александр Тысячнов. «Восьмого сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Ни один город мира в страшном ХХ веке не испытал подобной катастрофы. Осада Ленинграда немецкими войсками длилась 872 дня, за это время около миллиона человек погибли. В этот день в Петербурге повсеместно проводятся поминальные чтения блокадных списков. Сегодня здесь, у памятника ге¬роям-герценовцам, мы со скорбью и глубокой благодарностью вспоминаем поименно каждого из них», — сказал он.
В ходе церемонии артисты Студенческого драматического театра РГПУ им. А. И. Герцена исполнили отрывок из спектакля «Журавлики». Спектакль основан на архивных материалах — дневниках и письмах ленинградских детей и подростков, погибших в годы блокады, и посвящен их памяти. Материалы были собраны в Государственном архиве артистами театра.
По окончании представления студенты зачитали списки погибших. В память о жертвах блокады была объявлена минута молчания. Затем руководитель студии интеллектуального творчества Сергей Михайлович Адамский прочел свое стихотворение «Герценовский метроном». В завершение церемонии студенты и преподаватели возложили цветы к подножию обелиска.

Юлия ИЛЬЕНКО
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LxoyU