78-летию со дня образования посвящается - Информационный портал

78-летию со дня образования посвящается

 
© АЛЕКСЕЙ ФАДЕЕВ

© АЛЕКСЕЙ ФАДЕЕВ

27 Октября 2022

78-летию со дня образования посвящается

12 октября в честь 78-й годовщины со Дня образования Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии РФ (СПВИ войск национальной гвардии) состоялись праздничные мероприятия.

На торжественном митинге военнослужащих института поздравили, вручили государственные и ведомственные награды, а также поощрили грамотами и ценными подарками начальник военного института полковник юстиции Андрей Кийко; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов; заместитель командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ по военно-политической работе генерал-майор Денис Ермаков.
С напутствием на благие дела выступил настоятель храма св. Димитрия Донского иерей Василий Герасимчук.
Показательные занятия по строевой подготовке и тактико-специальное выступление курсантов украсили торжественный митинг.
После торжественного марша состоялось возложение венка-гирлянды и цветов к памятнику Подвигу выпускников. Командование института и гости почтили память тех, кто с достоинством, а порой и с риском для жизни выполнили свой воинский долг.
Затем гости института ознакомились с образцами стрелкового вооружения, автомобильной техникой Росгвардии, материальной базой кафедр и ее практическим применением в обучении курсантов.
Завершились мероприятия в клубе военного института торжественным собранием и праздничным концертом, в котором участвовали автор и исполнитель песен в жанре эстрадного шансона Ольга Фаворская и хор «Голосъ Гвардии» СПВИ войск национальной гвардии.
История вуза началась 12 октября 1944 г. в поселке Красная Глинка Куйбышевской области, где была создана Центральная школа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров. Учебное заведение было многопрофильным и готовило специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР. Первый выпуск состоялся 21 апреля 1945 г. 1947 г. стал поворотным в истории учебного заведения: школа была передана в ведение Управления кадров Министерства внутренних дел (МВД) СССР, затем реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в Ленинград, поселок Новознаменка, с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР».
В 1951 г. школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, трансформирована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР.
В мае 1952 г. приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военно-политическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР.
С 1957 г. в школе началось обучение курсантов по военно-политическому профилю в течение трех лет, одновременно продолжалась подготовка политико-воспитательных работников для исправительно-трудовых учреждений.
Личный состав регулярно привлекался к службе по охране общественного порядка при проведении парадов и демонстраций на Дворцовой площади, международных и внутрисоюзных матчей по футболу, чемпионатов мира по мотокроссу и других мероприятий. Вместе с милицией слушатели и курсанты школы несли патрульную службу на улицах и в общественных местах города.
В 1968 г. правительством СССР было принято Постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР. С этой даты учебное заведение стало готовить офицеров-политработников для внутренних войск и органов внутренних дел с высшим образованием.
В 1976 г. в училище был создан специальный факультет, объединивший обучавшиеся к этому времени группы офицеров из ряда стран Восточной Европы и Монголии и пополнившийся несколькими группами из Кубы и развивающихся стран Африки.
Напряженный творческий труд всего коллектива училища позволил сравнительно быстро достичь высокого научного потенциала. В 1984 г. в училище каждый третий преподаватель был кандидатом наук, 32 человека сдали экзамены кандидатского минимума, 14 человек работали над кандидатскими и 6 над докторскими диссертациями. Всего в течение 1969–1984 гг. преподаватели кафедр общественных наук и юридических дисциплин защитили 28 кандидатских диссертаций. За этот же период 23 преподавателям было присвоено ученое звание «доцент».
За период с 1969 по 1985 г. 852 человека в училище получили правительственные награды.
За успехи в подготовке офицерских кадров коллектив училища был неоднократно отмечен МВД СССР. В 1978 г. училище было удостоено почетного наименования — имени 60-летия ВЛКСМ. В 1981 г. за первое место среди высших военно-учебных заведений МВД СССР училище награждено переходящим Красным знаменем, которое удерживало в течение двух лет.
С мая 1996 г. училище становится Санкт-Петербургским военным институтом внутренних войск МВД России.
В октябре 2016 г. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России переименован в Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
Личный состав военного института принимал участие в обеспечении мер безопасности при проведении выборов Президента РФ в марте 2018 г. и чемпионата мира по футболу FIFA-2018.
12 октября 2018 г. СПВИ войск национальной гвардии вручено Боевое знамя нового образца.
Указом Президента РФ от 13 мая 2019 г. «За высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, подготовку квалифицированных специалистов» военный институт награжден орденом Жукова.
Выпускники военного института выполняют служебно-боевые задачи в районе проведения специальной военной операции.
Алексей ФАДЕЕВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (186) ОКТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zHbo9