160-летие Императорской археологической комиссии

 
Фото: Евгения Цветкова

Фото: Евгения Цветкова

1 Апреля 2019

160-летие Императорской археологической комиссии

В Институте истории материальной культуры РАН состоялась выездная пресс-конференция информационного агентства «Интерфакс-Северо-Запад», приуроченная к 160-летию Императорской археологической комиссии — старейшего государственного археологического учреждения России.

История Императорской археологической комиссии Императорская археологическая комиссия (ИАК) была основана 2 (15) февраля 1859 года, и ее создание стало ¬своеобразным откликом на потребность российского общества воспринимать национальные древности как предмет гордости, требующей сохранения, изучения и бережного отношения. На протяжении второй половины XIX — начала XX в. ИАК, будучи подразделением Императорского двора, являлась единственным государственным органом в России, выполнявшим миссию исследования, собирания и охраны памятников старины. Сложившаяся в процессе деятельности комиссии практика легла в основу современной регламентации археологических исследований и системы охраны памятников России. Директор Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) В. А. Лапшин рассказал: «В работе Императорской археологической комиссии были заложены основные принципы, которых придерживается и современная археология: первый — централизованное разрешение на проведение раскопок — так называемые открытые листы, под таким названием это разрешение и сущест¬вует уже 160 лет; второй — централизация всех сведений о памятниках в едином архивном центре. Первоначально таким центром был архив Императорской археологической комиссии, который был унаследован нашим архивом, и до 1945 года все это хранилось в этом здании, после архив переместился в Москву, сохраняя тем не менее принцип единого информационного центра». По охвату своей деятельности в области исследования, сохранения и осмысления исторических и культурных ценностей ИАК не имела себе равных, и в ее состав вошла целая плеяда выдающихся русских ученых-гуманитариев — историков, востоковедов, лингвистов. ИИМК РАН — наследник и правопреемник Императорской археологической комиссии (ИАК).
Сотрудничество с Эрмитажем
Археология составляет важную часть коллекций любого крупного музея. Генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский однажды сказал: «Благодаря археологии главный музей страны стал универсальным и энциклопедическим. А точнее, благодаря тому, что Императорская археологическая комиссия распорядилась и стала посредником для передачи в Эрмитаж археологических находок. Для грамотного энциклопедического музея археология — это и источник, и способ обработки, и способ рассказа о культурах всего мира. Инструмент диалога культур, ради которого мы и сущест¬вуем». Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа С. Б. Адаксина рассказала о том, что лучшие находки ИАК оказывались в Императорском, а затем Государственном Эрмитаже, что и позволило последнему сформировать удивительные коллекции археологических предметов, которых нет ни в одном другом музее нашей страны. «Как сказал М. Б. Пиотровский, благодаря деятельности Императорской археологической комиссии мы можем называть Эрмитаж энциклопедическим музеем. В коллекциях Эрмитажа представлены коллекции не только живописи и прикладного искусства, но и изделия, следы материальной культуры разных народов, в том числе древних, и археологические находки. Это повлияло на формирование самого Эрмитажа. Мы очень дорожим нашими тесными дружескими, научными, творческими связями, и это постоянно находит отражение в нашей совместной работе. Например, в настоящем ар¬хеологическом ренессансе в Крыму, где работают наши совместные экспедиции», — подытожила свое выступление С. Б. Адаксина.
Архив археологической документации
и библиотека
Заведующая научным архивом ИИМК РАН М. В. Медведева рассказала о том, что еще одним неоценимым глобальным материальным вкладом ИАК в национальное достояние страны является ее издательская деятельность, продуктом которой стали прекрасные издания на высочайшем каллиграфическом уровне того времени, а также драгоценнейший архив археологической документации дореволюционной России и личные архивы ее сотрудников. «Очень интересную группу материалов архива составляет переписка с Управлением путей сообщения: эти документы являются одними из первых свидетельств о новостроечных работах в России и об их охранных целях», — отметила М. В. Медведева. На данный момент в архиве — более 9 тысяч рукописных документов и более 30 тысяч фотографических. Научный потенциал архива хранит еще много тайн для будущих исследований, уверяют сотрудники ИИМК РАН. Журналистам продемонстрировали юбилейное издание исторического альбома, посвященного истории ИАК. «Этот альбом — маленькое окошко в мир дореволюционной археологии», — сказала М. В. Медведева. Заместитель научного руководителя ИИМК РАН С. А. Васильев отметил, что ИИМК РАН обладает и еще одним сокровищем — богатейшей спе-циализированной археологической библиотекой страны и одной из немногих подобных в мире.
Охранная археология
«Жить прошлым нельзя даже археологам, которые занимаются исключительно прошлым. Наш институт — один из крупнейших центров археологии в стране. Несмотря на то, что археология — наука академическая и довольно далекая от современности, основные направления нашей работы связаны с основными направлениями развития нашей страны, а объем выполняемых работ огромен. Несмотря на все политические изменения последних лет, мы стараемся сохранить связи со всеми бывшими советскими республиками. Работа не сводится к раскопкам — это и проведение конференций, и публикация научных трудов. Одно из основных направлений сейчас — охранная ар¬хеология», — рассказал С. А. Васильев. Охранная археология — это археологические исследования, которые проводятся на территории, уходящей под любое хозяйственное освоение территории. Оно должно в обязательном порядке предваряться археологическими исследованиями. Новостроечная, охранная, охранно-спасательная археология имеет в ИИМК РАН такую же долгую историю, как и фундаментальная археология. Первые охранно-спасательные работы были проведены в 1859 году, когда специалисты ИАК были отправлены наблюдать за строительством железной дороги. Заместитель директора ИИМК РАН по организационным вопросам Н. Ф. Соловьёва рассказала: «Если в стране масштабные новостройки, то увеличи¬вается и объем охранной археологии. Но это зависит и от внимания государства к культурному наследию страны, и от того, насколько корректны законы и насколько жестко законы предписывают хозяйствующему субъекту проводить обязательное археологическое исследование. На сегодняшний день такое законодательство в России не самое плохое». Обнаруженные на участке памятники за счет хозяйствующего субъекта должны быть полностью изучены и переданы в музеи страны. ИИМК РАН проводит масштабные исследования. Один из самых крупных проектов, которые реализовывались в последние пять лет на территории России, — археолого-географическая экспедиция «Кызыл — Курагино», которая прошла под эгидой Российского географического общества под личным кураторством его президента, министра обороны РФ С. Г. Шойгу. Экспедиция проводилась на трассе будущего строительства железной дороги, которая должна связать Туву с Красноярским краем. Все обнаруженные во время проекта артефакты отправлены в ИИМК РАН. По мнению археологов, некоторые сделанные во время экспедиции открытия могут кардинально изменить представления о жизни наших предков. На сегодняшний день один из самых крупных и интересных проектов ИИМК РАН — археологические работы в Севастополе, исследование военных фортификационных сооружений времен Крымской войны.

Елена СЕРЕБРЯКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R5aUN