100 лет борьбы против рака

 

7 Февраля 2019

100 лет борьбы против рака

На протяжении 100 лет Российский ¬научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова разрабатывает и применяет передовые методы в лечении онкологических заболеваний.

Первое в мире учреждение такого типа появилось в непростое для нашей страны время — через несколько месяцев после Октябрьской революции. Инициаторами его создания стали профессора М. И. Немёнов и А. Ф. Иоффе. Именно благодаря их энту¬зиазму и титаническим усилиям институт удалось оснастить самым современным на тот момент оборудованием и пригласить туда на работу ученых с мировым именем. Именно здесь возникли новейшие направления в медицине. Так, например, в 1925 г. академик Г. А. Надсон и научный сотрудник Г. С. Филиппов сделали крупнейшее научное открытие — выявили мутагенное действие радиации, давшее начало развитию радиационной генетики. Самым актуальным направлением исследований с момента основания института была экспериментальная онкология. В научных разработках ракового отдела, организованного в 1922 г. профессором Г. В. Шором, принимали участие почти все экспериментальные подразделения института. В те годы разрабатывались фундаментальные основы клинических методов лучевой терапии. В институте внедрили в медицинскую практику методы лечения злокачественных новообразований с использованием препаратов радия, радона, кобальта, фосфора и др.
В наши дни проблема онкологических заболеваний во всем мире, в том числе, ¬разумеется, и в России, стоит чрезвычайно остро. Центр им. А. М. Гранова, имеющий федеральный статус, — одно из ведущих ¬научно-практических учреждений. Здесь занимаются лечением онкологических заболеваний различной локализации самыми современными методами. Прежде всего центр известен использованием ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Здесь проводят радиохирургию даже самых маленьких злокачественных новообразований — от 2 до 40 мм. Их может быть несколько — за один сеанс подводится большая доза лучевой терапии, а затем пациент отправляется домой. «Используемые при этом аппараты лучевой терапии — одни из самых передовых в стране, — говорит директор центра Дмитрий Майстренко, — что позволяет оказывать не только высокоэффективную, но и одновременно весьма щадящую помощь при правильно организованной предлучевой подготовке. Есть еще такое направление, как хирургические технологии: малоинвазивные процедуры с использованием эндовоскулярных методов лечения. Академик А. М. Гранов был его основоположником. Еще одно направление — гепатохирургия, которая занимается комбинированным лечением онкозаболеваний». 
Один из видов хирургических операций, активно практикуемых в центре радиологии, — это трансплантация печени. Казалось бы, она не имеет никакого отношения к онкологии, тем не менее эффективно используется в ее лечении. Сейчас здесь ежегодно проводится около 30 таких операций.
В этом году центр получил около 2000 квот и почти все они выполнены, в 2019 г. планируется получить столько же. Сейчас здесь ежедневно проводят лучевую терапию 200 пациентам. Как правило, она локальная, т. е. воздействует именно на пораженный участок. 
А еще в центре используется радиохирургический метод лечения опухолей — «гамма-нож», который также называют операцией без скальпеля. Это современный вид терапии в онкологии. В основном он применяется при новообразованиях в головном мозге или тканях головы и шеи. Суть этого метода заключается в точечном воздействии на опухоль с помощью высоких доз гамма-излучения, не затрагивая при этом здоровые клетки вокруг новообразования. Выпо¬лняется эта процедура специальной установкой, которая направляет в нужное место фокусированный луч, состоящий из радиоактивного кобальта. 
На лечение требуется один день. За год работы установки в центре процедуру прошли 215 человек. Всего в стране 5 таких аппаратов, при этом 2 из них — в нашем городе. Точность воздействия впечатляет — аппарат способен поразить злокачественное образование крохотного размера — порядка 2 мм.
Как отмечают в центре, сейчас такие процедуры, как компьютерная томография и МРТ, давно уже стали обыденными. В совокупности они решают практически все задачи, а позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет разрешить спорные вопросы. Центр разрабатывает новые радиофармпрепараты для ПЭТ и однофотонной эмиссионной томографии на основе антител, а также различные соединения, которые позволяют специалистам визуализировать опухоли. Есть и разработки в области генной инженерии и трансплантологии. Чтобы иметь возможность диагностировать рак, маскирующийся под другие заболевания, на самых ранних стадиях, создаются специальные препараты. А как известно, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. 

Алексей ХВОСТОВ
Фото: Российский ¬научный центр радиологии и хирургических технологий
 имени академика А. М. Гранова
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KqMel