Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»
Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
объединяет в наши дни 44 государственных учреждения высшего образования, а также 10 негосударственных вузов. Каждое из этих учреждений сегодня имеет действующую лицензию и аккредитацию. При этом из 44 государственных вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 28 бюджетных, 6 казенных и 4 автономных, а также 4 филиала бюджетных учреждений и одно учреждение высшего образования и науки.
Таким образом, в состав Совета ректоров входят более 50 руководителей вузов города и области. Уверен, что наша совместная работа позволит сообща вырабатывать общую позицию по важнейшим вопросам развития высшего образования, сохранять достижения и традиции высшей школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
http://sovetrectorov.ru/
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Ведущий политехнический университет России. В 2010 год вузу присвоен статус Национального исследовательского университета. На 22 факультетах и 147 кафедрах вуза обучается более 26,5 тысяч студентов и слушателей, около 1 000 аспирантов и докторантов.
СПбГПУ осуществляет подготовку бакалавров – по 36 направлениям подготовки, магистров – по 31 направлению, дипломированных специалистов – по 111 специальностям, аспирантов и докторантов по 88 научным специальностям.
http://www.spbstu.ru/
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Ведущее высшее учебное заведение страны, реализующее подготовку специалистов для фармацевтической отрасли. Университет является старейшей российской фармацевтической школой и успешно объединяет в себе исторические традиции фармацевтической профессии и современные подходы в науке и образовании.
Университет осуществляет подготовку специалистов по специальностям «Фармация» (фармацевтический факультет) и «Биотехнология» (факультет промышленной технологии лекарств).
СПХФУ - лауреат международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Медицинское учебное заведение года», трижды является лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество»» в 2004, 2005 и 2009 гг. в номинации «100 лучших ВУЗов России». В 2010 г. награжден золотой медалью конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования».
www.spcpa.ru
Российский государственный педагогический университет
РГПУ им. А.И. Герцена является крупнейшим педагогическим вузом России, основанным в 1797 году. В 1999 году университет указом Президента РФ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2007 году вуз стал победителем в конкурсе российских вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, а в 2011 году – в конкурсе программ стратегического развития вузов России.
В структуре университета – 5 институтов, 20 факультетов и 3 филиала в городах Выбор, Волхов и Махачкала (Республика Дагестан), где обучается более 20 000 студентов и слушателей по 75 направлениям подготовки и специальностям, более 1 000 аспирантов и докторантов по 106 научным специальностям. В университете 136 кафедр, на которых работают более чем 2 000 преподавателей университета, из которых более 400 докторов наук и более 1 000 кандидатов наук.
www.herzen.spb.ru
Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова
Является ярким представителем инженерной школы России, сумевшим сохранить и приумножить достижения отечественного и мирового инженерно-технического образования. Подтверждение этому — наши выпускники, гордость и слава Военмеха. За 78-летнюю историю вуз подготовил для оборонной промышленности, народно-хозяйственного комплекса страны более 60000 первоклассных специалистов, многие из которых стоят сегодня у руля предприятий, фирм, конструкторских бюро, возглавляют научные коллективы.
www.voenmeh.ru
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Университет представляет собой многопрофильный образовательный комплекс, в состав которого входят 11 институтов, 4 факультета и 2 колледжа, готовящие специалистов по 127 образовательным программам дизайнерских, инженерных, гуманитарных, экономических и педагогических направлений.
http://sutd.ru/
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Это старейшее в России высшее учебно-техническое заведение по подготовке архитектурно-строительных кадров. Его история тесно связана с историей архитектуры и градостроительства нашей страны и особенно Петербурга.
www.spbgasu.ru
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций
им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Известный вуз отрасли связи и телекоммуникаций. СПбГУТ, имея богатую историю и традиции, одновременно с этим является одним из самых инновационных вузов России. Основное направление деятельности вуза – подготовка высококлассных специалистов в области телекоммуникаций, владеющих фундаментальными основами знаний, прикладными методами и приемами, умеющих ставить и решать научно-технические задачи, принимать самостоятельные решения.СПбГУТ предлагает самые востребованные рынком труда программы подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникации, экономики, управления, рекламы и связи с общественностью. Сегодня в вузе более чем по 20 направлениям подготовки обучаются порядка 10 тысяч студентов.
Образовательный процесс ведется в тесной связи с базовыми предприятиями отрасли, что позволяет студентам делать свои первые шаги в профессии уже во время обучения. Выпускники университета трудоустраиваются в ведущие компании отрасли связи и телекоммуникации.
www.sut.ru
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
Первый инженерный транспортный вуз России основан в 1809 году. Сегодня Университет является передовым учебно-научно-производственным комплексом, современной экспериментальной базой, где решаются конкретные практические задачи. Многие выпускники ПГУПС являются руководителями и ведущими специалистами на предприятиях железнодорожного транспорта и транспортного строительства. В структуру ПГУПС входят 3 филиала, 5 техникумов и колледжей железнодорожного транспорта, медицинский колледж, 7 научных институтов и центров. Головной вуз в Санкт-Петербурге располагает 13 учебными корпусами, 10 общежитиями, Комбинатом общественного питания, 3 спортивными залами, Домом физической культуры, поликлиникой, геодезической базой. Международными партнёрами Университета являются организации более двадцати стран. В вузе ведется профессиональная подготовка по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, докторантуры и повышению квалификации.
www.pgups.ru
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
Единственный в России вуз, который готовит морских инженеров мирового класса. Основан в 1930 на базе Кораблестроительного факультета Политехнического института. За 80-летнюю историю подготовлено более 50000 специалистов в области кораблестроения. В составе университета 9 факультетов, 55 кафедр, филиал в г. Северодвинске – СевМашВТУЗ. Университет готовит бакалавров, специалистов и магистров по 32 направлениям подготовки. Высокий уровень подготовки выпускников университета и его соответствие международным стандартам подтверждены экспертами Международного института морских инженеров в Лондоне, дипломы СПбГМТУ получили признание в странах Европы и в США.
www.smtu.ru
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, которому в 2018 г. исполнилнится 215 лет, реализует образовательные программы среднего, высшего и дополнительного профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов высшей квалификации для производственной, научной и научно-педагогической деятельности в области лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, гидролизной промышленности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования.
http://spbftu.ru/
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет
им. акад. И. П. Павлова
Один из ведущих учебных, научных и лечебных центров Северо-Запада. Обучение проводится на 66 кафедрах, на базах НИИ, крупных лечебно-диагностических учреждений, специализированных отделений больниц и поликлиник Санкт-Петербурга.
ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова – это 16 хирургических и терапевтических клиник с более чем 100 отделений, более 6000 врачей, преподавателей, ученых, числе которых 4 академика и 6 членов-корреспондентов РАМН, более 600 профессоров, 12 главных специалистов города и Северо-Западного федерального округа, доктора и кандидаты медицинских наук.
http://1spbgmu.ru/ru/
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова
Университет представляет собой отраслевой вертикально интегрированный научно-образовательный комплекс, в котором обучение студентов и курсантов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специальностям эксплуатационного, технического, информационного, экономического и гуманитарного профилей в рамках двенадцати укрупненных групп специальностей (УГС).
Его высокий рейтинг среди технических ВУЗов России и зарубежных технических университетов обеспечивается низкой стоимостью обучения и низким порогом необходимых для поступления баллов ЕГЭ.
https://gumrf.ru/
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта
основан в 1896 году в Петербурге как Временные курсы для подготовки руководительниц физического воспитания и игр, организованные Петром Францевичем Лесгафтом.
http://www.lesgaft.spb.ru/
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
государственное высшее учебное заведение психолого-социального профиля в Санкт-Петербурге. Институт был основан в 1992 году решением Администрации Санкт-Петербурга (распоряжение главы Василеостровской районной администрацией Мэрии Санкт-Петербурга от 10.04.1992 года № 174а-р), в настоящий момент подведомственен Комитету по науке и высшей школе города.
https://psysocwork.ru/
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Клиническая больница «В память священного коронования их Императорских Величеств» приступила к приему больных детей 25 мая 1905 г. На ее базе 7 января 1925 года был открыт Институт охраны материнства и младенчества, впоследствии ставший Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом.
http://gpmu.org/
Санкт-Петербургский государственный университет
Cтарейший вуз России, основанный в 1724 году. В ноябре 2009 Университету присвоен особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Также СПбГУ предоставлено право выдавать дипломы собственного образца с официальной символикой РФ. На сегодняшний день в СПбГУ учатся более 30 тысяч студентов и аспирантов, по более чем 300 специальностям на 22 факультетах, работают почти 14 тысяч сотрудников. Из более чем 5 000 преподавателей Университета - 1200 профессоров-докторов наук, более 2000 кандидатов наук, 42 академика Российской Академии наук. В СПбГУ ведется обучение по 131 направлению подготовки и специальностям, по 252 магистерским программам с учетом профилей (в 2010-2011 учебном году), на госбюджетной и на договорной (платной) основах, на очной, очно-заочной и заочной формах обучения.
www.spbu.ru
Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина – первая национальная библиотека в России, изначально созданная как электронная. Она обеспечивает на современном техническом уровне доступ к информационным ресурсам по истории и теории российской государственности, истории и теории права, а также русскому языку как государственному языку Российской Федерации. Часть электронных ресурсов доступна на портале www.prlib.ru
Одним из основных направлений международной деятельности Библиотеки является развитие обмена документами. Среди партнеров Президентской библиотеки – Библиотека Конгресса США, Баварская национальная библиотека, Парламентская библиотека Республики Корея и национальные библиотеки стран СНГ.
Основной библиотечный центр расположен в отреставрированном и реконструированном историческом здании Синода. Информационные системы, мультимедийные и телевизионные комплексы Президентской библиотеки позволяют проводить мероприятия международного уровня.
www.prlib.ru
Городской студенческий пресс-центр
Пресс-центр — добровольное объединение редакторов и членов редколлегий студенческих и молодежных СМИ Санкт-Петербурга, студентов гуманитарных и творческих специальностей вузов Санкт-Петербурга, в.т. числе молодых журналистов, дизайнеров, верстальщиков, иллюстраторов, фотографов, издателей, специалистов в области рекламы и связям с общественностью.
www.studpressa.ru
Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук
Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук — одно из старейших научных учреждений России. В настоящее время институт включает 20 научных подразделений, коллективы сотрудников которых ведут исследования практически во всех основных областях современной ботаники и микологии по направлениям 52 «Биологическое разнообразие», 51 «Экология организмов и сообществ», 50 «Биология развития и эволюция живых систем» и 53 «Общая генетика» плана фундаментальных научных исследований РАН Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013–2020 г.г.
http://www.binran.ru
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №44 Приморского района Санкт-Петербурга
ГБОУ школа №44 Приморского района Санкт-Петербурга основана 1 сентября 1966 года.
Реализует образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительные общеобразовательные программы.
С 2014 года введено изучение восточной культуры и восточных языков: японский, китайский, корейский. По консульной программе ежегодно учащиеся посещают Японию с целью совершенствования разговорного языка.
В 15 классах обучаются 380 учащихся.
http://sch044.petersburgedu.ru/
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №32 "Гимназия петербургской культуры" Василеостровского района Санкт-Петербурга
Гимназии № 32 обеспечивает фундаментальную общеобразовательную подготовку на всех ступенях образования с реализацией гимназического уровня образования.
http://gymn32.ru
Ежегодный Всероссийский образовательный форум "Курс на вуз"
Ежегодный Всероссийский образовательный форум, посвященный проблеме выбора высшего учебного заведения и будущей профессии. Форум - это возможность определиться с выбором вуза и получить достоверную информацию о каждом из них непосредственно от представителей приемной комиссии.
https://vk.com/forumkursnavuz
| |
|